Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Школьники сегодня - лучше или хуже? Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны Если любовь «жмет», значит это не ваш размер
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

10 признаков того, что ваш ребенок стал избалованным

Многие родители задаются вопросом: возможно ли избаловать малыша в раннем возрасте? Иногда, чрезмерная любовь и забота о малыше, могут сделать из него обыкновенного эгоиста.
И, да и нет. 

“Кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего”. 
Заповедь Даждьбога.

Здесь проходит очень зыбкая грань допустимости. Но, недостаток внимания и любви могут быть более опасными, чем избыток. Конечно, у ребенка существуют желания и мечты и их нужно стараться выполнять, если это не просто каприз. Например, если дочка уже долго мечтает о кукле, ей можно сделать такой подарок. Однако, если ребенок устраивает истерику и требует игрушку – это уже баловство.

Как же отличить обыкновенную потребность от каприза?

Ученые – психологи, исходя из многолетних наблюдений, сумели вывести признаки, по которым можно определить степень избалованности.

Чаще всего, избалованные дети вырастают там, где в семье много «опекунов» и «воспитателей».

Мама начинает ругать ребенка за непомерную шалость, он пускается в «слезы» и бежит за защитой к бабушке. Но, ребенок может превратить бабушку в своего врага, как только та повышает на него голос. Ребенок постепенно привыкает к мысли, что для него нет запрета и в семье, непременно найдется человек, который за него заступится. В конце – концов, ребенок теряет ориентиры, чувствует безнаказанность и, становится неуправляемым.

Существует десять признаков, по которым можно определить степень изнеженности ребенка.

1. У ребенка систематически происходит истерика. Это состояние может возникать спонтанно. Маленькие детки, не умеют контролировать свои эмоции. Поначалу это – капризы. Постепенно, все перерастает в иные формы. Прежде всего – агрессия. Ребенок не осознает, что своим поведением огорчает окружающих, причиняет страдания.

2. Ребенок постоянно раздражен всем, что его окружает. Ему быстро надоедает любая игрушка, любое угощение. Он немедленно требует игрушку или вещь, увиденную у другого ребенка.

3. Ребенок не желает убирать за собой разбросанные игрушки. Чем он старше, тем упрямее становится. Родителям трудно, в дальнейшем, заставить прибирать за собой вещи и помогать по дому.

4. Ребенок требует сиюминутного подчинения. Он не желает слушать ни взрослых, ни детей, требует, чтобы слушали только его и исполняли капризы.

5. Ребенок ставит взрослых (особенно родителей) в неудобное положение. Таким образом, он пытается самоутвердиться или, чтобы к нему относились как к «центру вселенной». Если это происходит регулярно, то серьезно займитесь этой проблемой. Да, да! Это уже проблема.

6. Ребенок не делится ни с кем. Если в раннем возрасте, малыш не понимает, что нужно поделиться с кем-то, в дальнейшем, это может перерастить в жадность. Если родители вовремя обратят внимание, то это пройдет. Если ребенок изнеженный, он станет еще и жадным. К тому же, начнет отбирать что-то у других.

7. Ребенка надо уговаривать. С ранних лет, у него должны определиться непререкаемые авторитеты (родители, опекун, бабушка, педагог). Если малыша просят что-то сделать, он не должен капризничать. Если же, ребенок начинает вредничать и его приходится уговаривать, это – первый признак избалованности.

8. Избалованный ребенок не знает слова «нельзя». Если же ему говорят, что это невозможно, он начинает капризничать или становится агрессивным.

9. Ребенок не умеет находиться один. Обычно, к 3-4 годам, малыш обладает фантазией, может играть в любые игры самостоятельно. Изнеженный ребенок требует, чтобы возле него кто-то находился, так как не может играть один. Ребенок постоянно требует к себе внимания.

10.Ребенок может послушаться взрослого только после того, как ему что-то дали. Поначалу, кажется нормальным, что ребенок капризничает до тех пор, пока ему не дали конфетку или игрушку. Впоследствии, ребенок начинает на этом спекулировать, и каждый раз требует взятку. Избалованный ребенок ничего не будет делать без стимулирования игрушкой, конфеткой и даже денег.

Зачастую родители даже не замечают, что вырастили маленького капризулю. А ведь избалованность – тревожный симптом, который будет мешать ребенку во взрослой жизни.

Признаки избалованного ребенка

Избалованным считается ребенок несдержанного, плаксивого и более или менее требовательного — ему нужны или наше внимание, или игрушки, которые мы силах купить ему. Кроме того, его благодарность обычно кратковременна и зачастую наводит на мысль, что он принимает как должное то, что мы считаем особой уступкой ему.

Избалованный ребенок не чувствует границ своих желаний. «Я хочу!» – и точка! Он не приемлет того, что желание может быть удовлетворено немного позже или не удовлетворено вообще. Ему нужно прямо сейчас! А не получая своего, ребенок начинает капризничать – кричать, плакать, словом, продолжать требовать. Поскольку избалованному ребенку ни в чем не отказывают, он редко учится быть самостоятельным.

Избалованный ребенок целиком полагается на родителей и, что характерно при отсутствии самостоятельности, по-детски не способен примириться с отказом от чего-либо. Он так отчаянно жалуется и плачет из-за пустяков, словно речь идет о жизни или смерти.

И дело тут вовсе не в своеволии или самоуправстве малыша: деспотичный ребенок может долго ворчать и выражать недовольство, когда ему в чем-то откажут, но он способен и сам найти удовольствие от чего-то другого. Избалованный ребенок не обладает подобной гибкостью и свободой. Он не очень разборчив. К тому же упрям и не способен на компромисс, а это признак психологически незрелости.

Ошибки родителей, ведущие к избалованности

Приведем несколько примеров того, как наше родительское поведение может привести к избалованности ребенка. Первая и самая главная ошибка, допускаемая родителями – это чрезмерная опека ребенка. Когда мать постоянно развлекает свое чадо, при плаче берет его сразу на руки, когда ребенок не в духе – веселит и развлекает его, лишь бы он не плакал.

Одним словом, ребенок становится центральным звеном семьи. В угоду ребенку мать бросает все дела. Недопустимо также менять свое решение. Например, вчера ребенку разрешалось играть с электрическим чайником (конечно, он предусмотрительно был выключен из розетки). А сегодня родителям не до игр, а ребенок тянется к чайнику. В ответ он слышит «Нельзя!» и начинает негодовать. Как так? Ведь вчера же можно было!

Ребенок будет требовать своего, если бабушки-дедушки ему с удовольствием и в игривой форме разрешают то, что дома обычно нельзя. И если родители недостаточно тверды в своем решении, то и дома капризами и истериками ребенок добьется своего. Достаточно уступить ребенку пару раз, как он начинает чувствовать, что родителями можно манипулировать.

Почему же ребенка начинают баловать?

Во-первых, чаще всего балуют первого ребенка, просто потому, что не знают, как правильно нужно воспитывать детей. Со вторым ребенком обычно уже легче, и родители в основном уже научены на своих ошибках.

Во-вторых, балуют долгожданных детей. Такой ребенок по каким-либо причинам долго не появлялся на свет, и чаще всего, он же является единственным ребенком в семье.

В-третьих, родители могут баловать ребенка из тех соображений, что ребенок не должен знать слова «нельзя» или «невозможно». Якобы дети, знающие, что могут получить все, чего хотят, многого добиваются в жизни. Как правило, такие родители просто впадают в крайность, и ребенок в дальнейшем садится им на шею.

И, наконец, избалованный ребенок может расти в семье, где нет согласия в методиках воспитания между родителями. Когда, например, папа запрещает, а мама разрешает, ребенок начинает манипулировать родителями.

Перевоспитание избалованного ребенка требует силы воли, твердости и уверенности в своем решении. Всегда помните, что избалованность не принесет ребенку ничего хорошего и в дальнейшем ему будет только тяжелее. Поэтому то, что вы делаете, это для его же пользы.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 4104
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сорок дней до зачатия 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Зрелая женщина , какая она Веды: обязанности мужа Поведение женатого мужчины Как душа выбирает маму