Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Избегайте мужчин, которым нужны слабые женщины Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают Какие женщины наиболее подвержены риску несчастливых отношений Хватит вдохновлять мужчин
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

«Золотая Крупинка Истины»

Как воспитывать у человека способность выражать в своей моральной деятельности свою подлинно человеческую сущность, проявляя при этом самостоятельность, раскрывая и утверждая силы личности? Секрет мастерства кроется в том, чтобы человек властвовал над своей волей. Чтобы дух властвования над волей царствовал в школе. Чтобы волевая активность творила не только вещи и обстоятельства, но и самого человека. Для этого надо вместо запретного подставить ребенку трудное; даже запретное сделать дозволенным, но открыть в нем трудность. Побольше преодолевать трудности, меньше будет запретов. Когда перед воином река и ее предстоит переплыть под огнем противника, здесь нечего запрещать. Запретительной здесь является только трусость, всё остальное разрешается и поощряется.

Каждому поколению мальчиков и девочек, когда они заканчивают первый класс и переходят во второй, я рассказываю легенду о Золотой Крупинке Истины.

У отца было два сына. Когда они выросли настолько, что могли держать в руках лопату, отец сказал им: берите лопаты, пойдем поле копать.

Копают они и копают, и вот показался труд братьям утомительным и непонятным.

- Для чего мы копаем? - спросили они. - Вообще, для чего мы живем на свете?

Отец ответил сыновьям:

- Видите эту большую гору? - и показал рукой на огромную гору, вершина которой покрылась облаками.

- Видим, - ответили сыновья.

- В этой горе - Золотая Крупинка Истины. Может быть, где-то в глубине, может быть, на поверхности - никто не знает. Говорят люди: кто найдет эту крупинку, тот поймет, для чего человек живет на свете, для чего трудится, для чего копает землю и сеет хлеб, строит дом и думает о звездах: что они представляют собой? Идите, сыновья ищите Золотую Крупинку Истины.

Подошли братья к горе, а она огромная и высокая, за день не обойдешь вокруг, за три дня не поднимешься к вершине. Как же искать Золотую Крупинку Истины?

Расположились братья у подножия горы: старший - с одной стороны, младший - с другой. Стали копать гору, пересыпая землю горсть за горстью. Крупинки не было. Младший брат пришел к старшему и сказал:

- Я не буду больше копать. Не хочу стать рабом этой горы...

Старший ответил:

- Хоть и всю жизнь копать придется, а я все-таки найду Золотую Крупинку Истины. Потому что я не раб, а свободный человек. А ты раб, потому что не хочешь узнать, для чего мы живем на свете, для чего землю копаем и хлеб сеем, дом строим и о звездах думаем...

Пошел младший брат, на берегу реки поселился - шалаш построил, рыбу ловит да уху варит.

А старший брат копает и копает, каждую горсть земли на ладони в пыль растирает, Золотую Крупинку Истины ищет.

Идут годы. Десять лет копал старший брат гору, ни дня не отдыхал. Наконец, на одиннадцатый год, когда вся гора была раскопана и пересыпана на новое место, нашел старший брат на самом дне горы Золотую Крупинку Истины. Была она маленькая, как маковое зернышко. Положил старший брат крупинку на ладонь, и яркий свет Истины осветил весь мир.

Узнал старший брат, для чего человек живет на свете, землю копает и сеет хлеб, строит дома и о звездах думает.

Пошел старший брат по земле, построил счастье для всех людей и стал Могучим и Непобедимым. Потому что он Свободный Человек.

А младший брат живет в жалком шалаше, одежда на нем изорвалась, ведро, в котором он уху варил, прохудилось, ест он сырую рыбу и водой болотной запивает. Потому что он безвольный раб - раб своей лени, праздности и невежества. Потому, что подлинная свобода - в умении трудиться день и ночь для того, чтобы передвинуть гору с места на место, построить Счастье для людей.

Не тогда надо начинать говорить о воспитании нравственной свободы, когда у человека усы пробиваются, а тогда, когда подлинный смысл понятия свободный вызывает изумление и восхищение, заставляет взглянуть на самого себя. Дух нравственной свободы царит в школе при том условии, когда силы каждой личности направляются на достижение трудного.

В.А. Сухомлинский 



Просмотров: 884
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Зачем женщинам длинные волосы? Видео-уроки по плетению кос Почему в школе нет каллиграфии? Нежелание женщины убирать в доме Заповеди ведической жены Мужские и женские славянские имена и их значение