Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни О деликатности Если человек не готов отдавать...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Женаты на посиделки не ходят

(или как на Руси вторую половинку присматривали себе)

«Молодое время» - так в деревне назывался период от созревания молодого человека до вступления его в брак. Старшие не осуждали забавы и игры подростков, ведь и у них было свое молодое время, возможность выплеснуть избыток жизненной энергии, «нагуляться-наиграться». Считалось, что так вести себя имели право только здоровые молодые люди, полные сил, готовые к продолжению рода. Больные, очень набожные, давшие обет безбрачия парни и девушки не участвовали в общем веселье. Все остальные подростки обязательно должны были участвовать в молодежных сборищах, нежелание присутствовать на них считалось в деревенской среде признаком болезни, неполноценности. На Руси молодежь общалась по определенному образцу – это были гулянья, посиделки, игрища, толоки (общая помощь в работе односельчанам в случае, когда самим было не справиться). Общее времяпрепровождение позволяло молодым людям выставить себя в лучшем свете, присмотреться друг к другу, найти пару. При этом во время молодежных увеселений всегда присутствовал кто-нибудь из взрослых, не вмешиваясь, но наблюдая за поведением молодых, что помогало избежать нежелательных форм поведения.


Посиделки обычно устраивались осенью и зимой, после сбора урожая. Организаторами посиделок были девушки, которые либо по очереди приглашали к себе домой, либо за плату снимали избу у одинокого хозяина, хотя это стоило недешево. Принимая в гости молодых людей, которые приносили с собой угощение, девушки занимали лучшие места в избе, а парни рассаживались на полу или у печки. Первый день посиделок был очень важен – хозяйки готовили угощение и звали парней из своей и соседских деревень. Они старались понравится, пели, шутили, меняли по нескольку раз наряды.

В будние дни на посиделках девушки одевались скромнее и обычно проводили время за работой – шили и пряли. Собравшись вместе, девушки громко пели так, чтобы их было слышно из окна избы – это было приглашение для местных парней (в будние дни гостей из других деревень не звали). Позвав таким образом парней, девушки любили гадать, придут они или нет. Например, если при прядении падало веретено, или рвалась нить, значит гости придут. Иногда приходилось намекать открыто: девушки могли пойти к дому парня-заводилы и выложить дровами из его поленницы дорожку от его дома к избе, где шла посиделка.

В будние дни посиделки не были очень шумными, особенно в пост. Парни развлекали девиц разговорами, приятными словами, пели вместе пенсии и частушки. Но если девушки упорно работали, не отвлекаясь на своих гостей, то парни могли в шутку отнять у них рукоделие и распутать нитки, чтобы отвлечь их от дела и обратить на себя внимание. Вообще парни часто заигрывали с девушками, например, прятали их вещи (прялку, веретено, платок), требуя поцелуй в качестве выкупа; могли неожиданно схватить понравившуюся девушку и поднять её до потолка. Но даже грубоватые выходки парней воспринимались противоположным полом как знак повышенного внимания к себе, обижаться было не принято.

Когда работа девушек подходила к концу, посиделка оживлялась, начинались различные игровые действия. Играли в жмурки, в колечко и другие игры, часто заканчивающиеся поцелуями и объятиями.

В праздничные и воскресные дни посиделки посещали парни из окрестных деревень. Девушки одевались нарядно, их работой в такие дни было вышивание, а не прядение или ткачество. Хозяйки посиделки хотели, чтобы о них узнали в округе – чем известнее посиделка, тем больше парней из других деревень придет к ним в гости. На таких посиделках исполнялось много песен любовного характера, девушки «припевали» парней, то есть пели песни, в которых упоминалось имена девушек и юношей, симпатизировавших друг другу, например: «…что Ванюша-то ко девице ходил… шаль атласную на плечики кидал, за то Аннушку три раза целовал». Обычно при этих словах парень должен был поцеловать свою избранницу, но если девушка не хотела «быть припетой» к парню , она имела право в песенной форме отказаться от поцелуя. Юноша же не мог отказаться, если девушка намекала, что хочет быть с ним в игровой паре – отказ стал бы оскорблением для неё. После «припевания» парень и девушка садились вместе и на время игры становились мужем и женой

Затем на посиделках обычно играли в хороводные игры, в которых демонстрировались шутливые сценки из семейной жизни: например, сердитая жена не пускает мужа в город погулять-поразвлечься, а тот уговаривает сварливую супругу. Хороводные игры сменялись другими развлечениями и пляской.

В праздничный день посиделка длилась до поздней ночи, а ближе к утру парни и девушки гасили свет и все вместе или парами ложились спать. Этот обычай имел древнее происхождение и в целом не встречал общественного порицания, с условием, что речь не идет о половых контактах.

Сезон посиделок заканчивался к Рождеству. Последний вечер был прощальным для многих из молодых людей, ведь некоторым из них женятся и они не смогут больше приходить на беседы (так еще называли посиделки). Парни и девушки вскладчину устраивали большое угощение, а игры, пляски и песни шли до самого утра.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3384
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Видео-уроки по плетению кос История одной семьи без секса до свадьбы Как душа выбирает маму Что значит мудрая женщина 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг