Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Психическая усталость: Люди, которые нас истощают Я вырос! Прошу понять, принять, простить и отпустить! Близкие отношения с сердитым человеком 5 заблуждений, которые мешают построить отношения
Новости
Реклама
Новости партнеров

Воспитать сына мужчиной может только отец

Главный фактор воспитания детей – это направление, в котором движутся их родители, цели, к которым они стремятся, и смысл жизни, который они исповедуют. Для ребенка это главное.

Есть еще один важный фактор – то, как родители себя ведут, как они друг к другу относятся. Ну и последнее – это жизненный опыт родителей и других предков, их эмоциональная и поведенческая родословная.

То, что мы обычно называем воспитанием детей, то есть советы, нравоучения, воспитание привычек, с моей точки зрения, составляет лишь 5–10% воздействия на них. Остальное определяется внутренним состоянием и поведением родителей. Самый главный опыт приобретается ребенком на уровне чувств, в подсознании." С.Н.Лазарев

Воспитание мальчика

Ранее мною уже была затронута тема воспитания в мальчике мужских качеств. Эта тема интересует многих женщин, особенно тех, кто воспитывает сына после развода с его отцом.

Я попробую дать рекомендации, в свете моего виденья образа мужчины, в которого мальчик должен превратиться со временем.

Но для начала, слегка пооткровенничаю, рассказав немного из моего опыта в воспитании сына именно в плане обретения им мужских качеств. 

Итак, 12 лет назад моя тогда еще действующая жена, после 12 лет совместной жизни, сочла, что: (нужное подчеркнуть) она достойна лучшего \я не ее мужчина \это не то, о чем она мечтала \у нее еще все впереди \ . . .еще какая-нидь фигня. . .

Я не пил, не курил, не бил, поэтому причина разрыва отношений для меня не ясна совершенно, но что тут удивительного, если загадочная женская душа загадывает загадки, необъяснимые с точки зрения мужского восприятия событий.

Как бы то ни было, она забрала сына и, оставив мне только самое ценное из вещей (штангу, музыкальный центр и ящик моих инструментов), удалилась из нашей съемной квартиры в свой родной город, за 1000км от Москвы.

Права ли была она, решив расторгнуть наш брак, - это я обсуждать не стану. Во всяком случае, таким было ее решение.

К ее чести, после отъезда, она не только не препятствовала моему общению с сыном, но и всячески содействовала этому, стараясь поддерживать мой авторитет в глазах сына. С сыном я общался по скайпу. Летом приезжал к нему на пару недель, зимой она на пару недель привозила его ко мне.

Поскольку сын был рожден в Москве, мы планировали, что заканчивать старшие классы он будет в столице. В результате, в 12 лет он переехал ко мне.

***

У меня прекрасный сын. Он очень хороший человек. Я благодарен его матери за развитие в нем таких качеств, как доброта, чуткость, внимательность, аккуратность и многих других.

НО!

Когда он приехал ко мне, я с удивлением обнаружил, что ни одного из качеств, которые традиционно относят к мужским, в нем не было.

Какие качества я имею ввиду? Перечислю: умение брать ответственность за свои поступки, а не юлить, пытаясь свалить вину на кого-то или на что-то; умение идти к цели, терпя физический и психологический дискомфорт; умение принимать решения и отвечать за последствия; и многое другое.

Это был мальчик телом, но девочка духом. Он сам так сейчас о себе говорит.
Он был пухленьким, с животиком, слабыми руками. Любил поваляться, покушать сладкого, понежиться. Поднять его утром - была проблема. Кушать на завтрак овсянку? Не… это же невкусно!

В его лексиконе было такое слово как «модно».
В его жизни был такой способ разрешения ситуации, как ложь.

И много еще чего.

От этого он болел.
Когда был у мамы, много пропускал школу, из-за болезни головы и прочее. В общем, его мужская суть мучительно воспринимала девочковый стиль существования.

***

Ну, и вот.

Понимая, что единственный способ воспитать сына – вести себя так, как я хотел бы, чтобы вел себя он, я весьма существенно подкорректировал свою жизнь.

Если раньше я мог вставать по утрам, когда вздумается, то теперь я встаю всегда в одно и то же время, чтобы показать ему, что режим – это путь к здоровью.

Вопрос – делать или не делать зарядку по утрам, решился однозначно. И никаких «но»! Даже не обсуждается! Если ребенок чувствует слабину, он тут же пользуется этим, чтобы расшатать ситуацию (так же поступает и женщина).

Водка исчезла из моего дома. Хотя 100 грамм под пельмешки было вполне . . . Эх!

Никаких «кофе и бутеров возле компа»! Вся еда строго на кухне. . .После еды никакой грязной посуды в раковине!
. . . . . . .
И еще 50 пунктов изменения моего образа жизни.

Иначе нельзя.

Ребенок всегда будет вашей копией в поступках и делах.

К примеру, эпизод: «Идем по парку. У меня шапка теплая, мне в ней жарко. У него нормальная. Ему не жарко.
Я снимаю свою. В ту же секунду он снимает свою».

Вообще было много ярких моментов, где я учил его делать так, как естественно делать именно для мужчины, а он копировал меня

К примеру, на тему еды. Когда он ныл, что что-то невкусно, я сказал ему: «Девочка может позволить себе кушать вкусное, чтобы в душе у нее был мир и удовольствие. Еда мужчины должна на 10% состоять из вкусного. Остальные 90% нужно есть то, что НАДО!» То есть, нужно планировать активность. Если впереди тренировка, - это один вид пищи, если прогулка – другой, если расслабление – третий.

Вообще, введение в его жизнь двух главных мужских слов НАДО и ЗАЧЕМ? – явилось открытием для него.

Но самый яркий пример изменения его отношения к жизни был в спорте.

Я ему сказал: «Чтобы прогрессировать и иметь хорошую фигуру, для женщины важно не обжираться и немного двигаться, к примеру танцевать. У мужчины все не так. Мужчина должен всегда быть готов к взрывным, околопредельным усилиям. Такими нас создала природа. Поэтому в последнем повторении в подходе ты должен сделать максимум, на что способны твои мышцы и твоя воля».

Я сделал ему регулярные силовые тренировки 3 раза в неделю.
Однажды я сказал: «Сделай 3 подхода, а в последнем выжми максимум, на что ты способен».
Он сказал – хорошо.
Сделал.
Я сказал: «минуту отдохни, восстанови дыхание, а потом сделай еще, сколько сможешь».
Он сделал 25 раз!
Я посмотрел на это и понял, что он просто не понимает, как это «максимум, на что ты способен».

На следующий раз я сказал: «Почитай книжку на диване, а я пока здесь позанимаюсь».

Так вот, когда я занимался, он наблюдал, как я со стиснутыми зубами, из последних сил выжимаю из себя и из штанги то, на что мы оба способны. Он наблюдал, как я дышу, как встаю с покрасневшим лицом и надутыми на висках желваками, вытирая пот со лба.

На следующей тренировке на него было просто любо-дорого смотреть. Это был юный мужчина, со спортивной злостью преодолевающий штангу, себя и все трудности жизни.

***

Это был лишь один эпизод из сотни, когда он открывал в себе мужскую природу, копируя меня.
Он много раз повторял, что счастлив тем, что смог, переехав ко мне, реализоваться как мужчина.

С мамой он общается по скайпу. Он ее любит и с удовольствием беседует с ней. А летом провел у неё более двух месяцев.

Но теперь она заняла правильное место в ее душе, уступив в чем-то пришедшей в свое время мужественности.

***

Одной из главенствующих женских иллюзий, при воспитании сына без отца, является мысль о том, что привить мужественность может тренер в спортивной секции, способность мыслить технически – кружок авиа моделирования, умение мыслить логически –кружок по шахматам.
Да фик там! Без помощи отца, все это проходит вскользь.

Сын занимался в этих кружках, и ходил на рукопашный бой. А что толку?

Он сам сказал: «Ну, как ты думаешь, мог ли Мусинька и Катюнечка (так звала его мама) выигрывать боевые спаринги?» Ему просто не с кем было проанализировать результаты его проигрыша.

А теперь, после каждой тренировки по карате, мы обсуждает, что он нового выучил. Потом он показывает на мне это все. А я его критикую, делаю замечания, даю советы.

***

Как вы поняли, я так же как и автор эпиграфа к этой статье, настаиваю на том, что внушение ребенку на словах «как надо себя вести» практически бесполезно, а важнейшими являются те качества характера, которые вы проявите пред его взором. И, вроде как, естественно, что девочке желательно привить женские качества, мальчику – мужские.

Так вот, о качествах.

Качества женские: плавность движений, осторожность, стремление избегать риска, тяга к няшному и пушистому, склонность к миротворчеству, мягкость.

Качества мужские: порывистость движений, пренебрежение осторожностью, стремление к риску, тяга к мощному и тяжелому, склонность к агрессии, напористость.

Так что, хотите вы или не хотите, ваш ребенок унаследует их от вас именно в таком виде, в каком они в вас содержатся.

Но есть еще вариант, когда эти качества присутствуют в человеке в таком составе: плавность движений, порывистость движений, осторожность, пренебрежение осторожностью, стремление избегать риска, стремление к риску, тяга к няшному и пушистому, тяга к мощному и тяжелому, склонность к миротворчеству, склонность к агрессии, мягкость, напористость.

Вы хотите узнать возможно ли, что бы во Вселенной явилось миру сие чудо неземного совершенства? Таки я вам отвечу! Сие чудо существует! И имя ему – феминистка.

По крайней мере, они о себе так заявляют.

Судя по утверждению представительниц этого движения, они прекрасные, нежные матери, прекрасные штангисты, прекрасные рукодельницы, прекрасные солдатки, и так далее. То есть, обладают полным набором человеческих достоинств, присутствующих у менее продвинутых особей либо в женском, либо в мужском варианте.

Честно говоря, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу. Если вы, к примеру, прекрасно исполняете менуэт, и при этом гнете пальцами дюймовые гвозди, - ну так и чудесно! Передайте эти волшебные умения вашему сыну и он станет венцом совершенства! Более того, вам даже передавать их не нужно. Он скопирует их, вас не спросясь.

Но, если вы хотите, чтобы сын взял от вас только отдельные, нужные ему, на ваш взгляд качества, - не получится! Тут, как говорится, «Или Цезарь или нигиль!» Все или ничего!

***

Что касается моих рекомендаций и реальной помощи в воспитании ребёнка противоположного пола женщинам, расставшимся с отцами их сыновей, то тут такая история.

Честно признаюсь, я не смог бы дать рекомендации дочери, как вести себя во время беременности, поскольку я мужчина и мне никогда не почувствовать это состояние. А давать шаблонные советы, взятые от других - бесполезно.

Поэтому мне всегда интересно, как могут думать женщины-феминистки, что воспитывая ребенка в одиночку, они смогут объяснить мальчику: какие ощущения бывают от ношения бороды летом; как освоить подтягивания на турнике «офицерским» хватом; как мужчине быстро восстановиться от удара в пах?

Хотя, они же универсальны. Наверное, знают.

***

В общем, извините, сударыни, если разочаровал. Но я нахожусь в полной уверенности, что мальчика воспитать может только отец. А уж как сделать так, чтобы они с сыном присутствовали в жизни друг друга, этого совета я вам дать не могу. Это же не я, а вы клялись быть рядом с этим мужчиной, пока смерть не разлучит вас. Вот и думайте, как не нарушить эту клятву.

Если не получается контачить с бывшим мужем, отцом ребенка, ищите способы. Сходите к семейному психологу, к примеру. Женщине этот визит может помочь. Только, к психологиням не ходите!

Автор: Вадим Васильев 



Просмотров: 904
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
10 заповедей идеального мужа Зачем женщинам длинные волосы? Веды о Наполнении Женской Энергией Зрелая женщина , какая она Что значит мудрая женщина 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной