Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

5 тревожных сигналов о собственной токсичности Эмпатия и воспитание: Мы очень недооцениваем своих детей Если мы не управляем детьми, они начинают управлять нами Взросление лишает человека любви. Непросто. Но надежно
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Важность отца

Папа - это не тот, кто ремонтирует. Папа - это не тот, кто приносит деньги. Папа - это мужчина, рядом с которым ребенок может прыгать с диванов, лазать по деревьям, ездить в автобусе и самому платить за проезд. Папа рядом и он надежно защитит от многих проблем.

Папа - это мужчина, рядом с которым хочется быть настойчивым и упорным - самому застегнуть молнию, научиться завязывать шнурки, дописать задание, подтянуться на турнике. Папа учит быть настойчивым. Папа - это справедливый мужчина. Есть понятные папины правила, которые человек, взрослея, сравнивает и приводит в соответствие со своими “правилами жизни”. Папа приносит общечеловеческие правила в жизнь ребенка.

Часто папа - это последняя инстанция. У каждого ребенка есть свои “Я папе расскажу!”, “Я папу позову!” и “Мне папа сказал”.

Папа для мальчика - это мужчина, которым хочется быть, когда вырастешь. Для девочки папа - это тот муж, которого хочется повстречать, когда вырастешь.


Папа показывает, что значит быть мужчиной.

Когда реальный папа не присутствует в жизни ребенка, то ребенок привыкает к “телевизионному папе” - образам, которые играют актеры и музыканты в кино и на сцене. Счастливые истории про реальных людей играть скучно, поэтому “телевизионный папа” обычно или очень агрессивный или очень слабый.

Как поддерживать общение папы и ребенка, если у папы не хватает времени.

Ребенок начинает видеть папу как жизненно важного человека в возрасте полутора-двух лет.

С этого возраста, при отсутствии общения с папой, ребенок будет интенсивно искать замену папе.

Чтобы этого не случилось, и ребенок продолжал общаться с реальным папой, используем:

1. Телесный контакт - самый ощутимый для ребенка.

Можно мыть ребенка, можно катать его на себе, подбрасывать (и ловить), играть в подвижные игры или в пальчиковые игры. Поверьте, в любой квартире и комнате можно поиграть в “прыгалки”, “медведя и медвежонка” или “козу рогатую”. Папа может смело брать ребенка на руки или на шею, если ребенок просит. Мы не встречали в своей практике случаев “мой ребенок перестал ходить, потому что его часто носили на руках”.
Очень важно, чтобы в общении папы и дочки (или сына) было время, которое принадлежит только им двоим. Так и мама отдохнет и папа почувствует, что он и в одиночку может быть с ребенком, и ребенок получит именно папино внимание.

2. Эмоциональное общение папы и ребенка.

Папа и ребенок могут кушать вместе, вместе собирать папу на работу, вместе рисовать, печатать на компьютере, разговаривать о том, что происходило за весь день или о том, что сейчас происходит за окном.
Даже телефонное общение и общение через SKYPEможет немного снизить дефицит папо-детских отношений.

3. «Отдаленную близость» (когда папа далеко).

Тут помогут письма от папы ребенку(или комиксы, если ребенок ещё не читает), ролевые игры «как будто я - это папа на работе», рассказы мамы про папу, письма и рисунки ребенка для папы, «чтобы папа потом приехал и обрадовался».

Папа и мама – оба незаменимые люди в жизни и судьбе мальчика и девочки.

В первые пять лет ребенок делает огромный шаг от очень нежного младенца до маленького жителя Земли, умеющего разговаривать и читать, ходить и бегать, трудиться, заботиться и любить. И дальше маленький житель становится смелым, могучим, нежным и счастливым, когда его окружает крепкая, любящая и счастливая семья.

Сделать семью крепкой, любящей и счастливой – задача, с которой смогут справиться мама и папа вместе.

Автор: Чеслав Герасимович



Просмотров: 3428
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Поведение женатого мужчины Что хотят слышать мужчины Как душа выбирает маму Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" История одной семьи без секса до свадьбы Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины)