Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Зачем читать ребёнку одну и ту же сказку Строгость как обратная сторона Любви Мужчина ВСЕГДА делает то, ЧТО женщина чувствует Николай Козлов: Развивать детей – это одно. А воспитывать – другое
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Роберт Туйкин: Перестаньте пугать детей!

Что делать ребенку, если его пытаются похитить, как вести себя, если он потерялся, что делать, если случилось ЧП, а родителя рядом нет? Отвечает Роберт Туйкин.

Оставляя ребенка одного дома, вы волнуетесь о его безопасности? Сильно переживаете, когда слышите об историях про похищения детей? Впадаете в панику, не увидев ребенка на детской площадке? Боитесь отпускать его самостоятельно гулять?

Все эти страхи хорошо знакомы каждому родителю. К сожалению, многие из нас и сами не всегда понимают, что делать в экстренных случаях и как уберечь малыша. Поэтому зачастую вся забота родителей о безопасности ребенка сводится к попытке запугать («Будешь от меня убегать в магазине, потеряешься, и тебя заберет маньяк!») или просто запретить его попытки к самостоятельности. Как говорится, во избежание.

Роберт Туйкин, который много лет занимается темой спасения человеческой жизни, считает – детей не надо пугать. Лучше самим знать правила и разъяснить их детям. Причем не в словесной форме, а отработав в игре.

- Для чего вообще нужно знать все эти правила? Я считаю так: лучше на полгода раньше, чем на 5 минут позже, - говорит Роберт. – В сложной ситуации важно действовать автоматически. В моменты опасности или беды голова отключается, и лезут инстинкты. И важно, чтобы эти инстинкты вели к реальному выживанию. Моя старшая дочь занимается этим с 13-ти лет, и к 16 годам у нее было 10 спасенных ею людей.

Перестаньте пугать детей. Тем более такие разговоры происходят, когда что-то случилось нехорошее. Например, задержался в школе без предупреждения – и это не самый страшный вариант. Ребенок начинает бояться вместо того, чтобы включаться в ситуацию. Получается, что вместо того, чтобы знать, что делать, он боится «лишь бы не».

Бессмысленно пугать ребенка, а уж тем более кричать на него и тут же говорить, что он должен был сделать. Он все равно ничего не запомнит. Бессмысленно показывать ему картинки и плакаты, иллюстрирующие правила оказания первой помощи, например. Он запомнит картинку, а если там усы пририсовали, так он запомнит только их. Разум, логика в случае опасности отказывают первыми. Автоматически работает только язык тела.

Так что перестаньте пугать! Страшно? Действуйте! Учитесь в спокойной обстановке. Действуйте сами по тому алгоритму, о котором вы договорились с ребенком. Создавайте чёткие процедуры. Ребенок должен не просто понимать и отработать правила поведения в случае, если он задержался где-то, но и знать, что родители тоже соблюдают эти правила. Если он задержался без телефона, я же не буду сидеть и медитировать, что с моим ребенком все в порядке. Я для начала обзвоню всех его друзей в его поисках, и если он просто забыл меня предупредить – ему потом предстоит объяснять друзьям, почему их побеспокоили среди ночи.

Важно самим родителям эти правила выполнять. Чтобы это было правилом не только для ребенка. Образно выражаясь, пока ты маленький, на тебя надевают спасательный жилетик, а вырастешь – сможешь без жилетика. Или на красный свет я хожу, а ты стой.

Еще очень полезно, чтобы за соблюдением правил следили сами дети. Когда мой сын садится в машину, он командует, что можно ехать – после того, как пристегнул ремни и проверил, что все нормально. Это такая игра. Папа пристегнулся? Мама пристегнулась? Поехали! Получается, что выполнение правил прикольно, а не только полезно.

Основные правила поведения в чрезвычайной ситуации: остановись, осмотрись, посылай зов, действуй!

Сейчас в сети ходит много советов по безопасности с агрессивным оттенком типа «Если к вам подходит незнакомый человек, дай ему в глаз». Но дело в том, что если это реальный злоумышленник, агрессивное поведение ребенка дает ему «индульгенцию» на агрессию по отношению к малышу. А если это просто проходящий мимо человек, которому просто так дали в глаз, то велика вероятность ответной агрессии по отношению к ребенку. Поэтому надо выбирать универсальные способы поведения в опасных ситуациях, которые уместны для разных случаев.

Как будет действовать ваш ребенок, если он потерялся на незнакомой улице, оказался наедине с незнакомцем, маме стало плохо и нужно вызвать врача, отстал от родителей в дороге? Знает ли он наизусть мобильный телефон родителей? А адрес? К сожалению, такие ситуации могут случиться с каждым, и реагировать на них нужно моментально. Поэтому необходимо заранее договориться с ребенком, как действовать. 



Просмотров: 441
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Что хотят слышать мужчины Каким должен быть идеальный муж Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Сорок дней до зачатия Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть Зрелая женщина , какая она