Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Реальная причина, убивающая отношения После родов Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Как я перестала злиться на своих детей
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Основа общечеловеческой цивилизационной идеи

В эпоху коммуникаций, когда Интернет, средства связи, масс-медиа сближают людей разных вер, наций, культур, возникла необходимость создания объединяющей всех новой идеи. Различные религии мира, культуры планеты на протяжении многих столетий формировались вдали друг от друга, когда не было особых возможностей для путешествий, контакта с другой культурой. Теперь, когда в командировку или в отпуск люди летают во все точки мира, когда представители разных религий, культур и народов живут в одном доме, необходимо создать универсальную идеологию, которая будет содержать в себе суть всех духовных учений, и находиться так же в гармонии и с современной наукой.

В России тоже все ждут появления новой национальной идеи, которая объединит и возродит наше общество, которая, соответствуя историческому духу России, станет одновременно и Новой Цивилизационной Идеей, способной спасти этот мир, движущийся сейчас полным ходом в сторону экологических катастроф, социальных конфликтов, экономических бедствий.

Я хочу сформулировать суть новой цивилизационной идеи, которая, если принять ее к руководству, легко устранит искажения в системе ценностей современного человека, объединит общество и приведет к процветанию на всех его уровнях. Эта идея проста, гениальна, легко понятна каждому, не вызывает сомнений, формулируется в двух словах, легко принимается всеми. Являясь основой устойчивого развития общества, она ясно передает суть всех духовных учений и объективно, на уровне науки, объясняет необходимость смены конкурентной эгоистической парадигмы развития.

Необходимо признать, что все проблемы современного общества являются следствием неверных критериев оценки развития общества. В навязанной современному обществу системе оценки положение дел в государстве оценивается экономическими показателями: количеством инвестиций, экономическим ростом, уровнем ВВП - уровнем потребления. В то время как настоящий прогресс человека и общества - это не прогресс потребления, а прогресс отношений всех уровней.

Прогресс отношений - это и есть общий знаменатель, выражающий суть всех религий. Заповеди всех духовных учений предостерегают нас от того, что ведет к разрушению отношений: не лги - ложь разрушает отношения между людьми; не укради - воровство разрушает отношения между людьми; не злословь - злые слова ведут к разрушению отношений; не изменяй мужу, жене - измены ведут к разрушению семьи, отношений. Не убий (в том числе и животных, и себя) - убийство есть полное прекращение любых отношений…

С точки зрения современной науки, человек отличается от животных высшими нервными функциями - способностью к осознанному построению и развитию отношений. Прогресс отношений как принцип и цель человеческой жизни - это и есть цивилизационная идеология, содержащая в себе надмирную идею социальной справедливости и взаимопомощи. Это - исторически обоснованная «новая» идея возрождения России и всего общества.

Духовный прогресс - это прогресс взаимоотношений всех уровней: как между людьми, так и между людьми и окружающей их биосферой, природой, представителями всех форм жизни, которые населяют сейчас нашу планету, поскольку все мы живем в замкнутой биосистеме, что является также частью экологического мышления. Из этого, в том числе, следует, что нужно запретить все, что разрушает экологию, - в этом проявится и наша забота о будущих поколениях. Прогресс отношений всех уровней, который включает в себя также заботу о детях и внуках, всех будущих поколениях, сформулирован в определении устойчивого развития общества: «Ни одно поколение не имеет права брать больше, чем может возобновить и оставить другим поколениям!»

Наша забота о природе и внуках проявляется, в том числе, в том, что мы сдаем в переработку бумагу, металл и стекло, что, конечно, более хлопотно, чем их бросить в ведро и затем сжечь на заводе по сжиганию мусора. Но зато мы спасаем а рироду от истощения недр, вырубания сотен лесов, которые мы не сажаем.

О приоритете отношений над потреблением говорится во множестве русских пословиц. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Если твоя цель - отношения, если у тебя есть сто друзей, то у тебя будет и сто рублей, и даже больше! Но если твоя цель - это рубли, если ты ради выгоды предаешь дружбу, то у тебя не будет друзей, а чуть позже не будет и денег.

Благополучие, процветание общества приходят лишь только тогда, когда проводится направленная работа по улучшению взаимоотношений между людьми. Именно это, а не что-то другое, должно быть целью системы образования, воспитания в школах и в ВУЗах. Выпускников школ сейчас учат лишь только как зарабатывать деньги. Дети не знают, как строить здоровые отношения в обществе, как уважать старших, как выбирать спутника жизни, как строить здоровые отношения в семьях. Их учат другому. Все фильмы, которые они с детства видят, их ориентируют уже только на деньги, а все компьютерные игры сегодня - это разрушалки, зарабатывалки и убивалки. Все это становится их ценностью жизни.

Людей нужно любить, а вещи - использовать. Сейчас вещи любят, а людей - просто используют вследствие концептуальной подмены оценки критериев прогресса с отношений на деньги, на экономику. Реальная ценность - не деньги, а отношения. Только они, а не деньги, делают общество непобедимым и сильным.

Именно благодаря ориентации на отношения мы победили в Войне: наши деды грудью закрывали амбразуры ради других с мыслью: «Пусть я умру, но другие после меня пусть живут лучше!» Именно благодаря ориентации на отношения страна за две пятилетки из полной разрухи полностью восстановилась и стала мировой сверхдержавой. «Человек человеку друг, товарищ и брат!», «Сам пропадай, а товарища выручай!» - эти словесные формулы, закладываемые в сердце с пеленок, были залогом сплочения народов, выдающихся достижений во всех сферах искусства, труда.

Актуализация и самоактуализация являются главной и подлинной ценностью жизни. Не деньги. Деньги - это лишь средство, которое, если их делают целью, закрывает прогресс, процветание общества. Творческое самораскрытие, самоактуализация (духовный прогресс) каждого индивидуума, личности - это цель общества, ориентированного на прогресс отношений.

По-настоящему актуализироваться, полноценно раскрыть находящиеся в нас таланты, способности можно лишь без привязки к деньгам, в духе хобби, служения людям, в атмосфере, где тебя и все твои способности ценят, где тебе не завидуют, не рассматривают как соперника, конкурента. Саморазвитие, актуализация, полное проявление всех талантов возможно только лишь в русле развития отношений. Любовь - это сосредоточенность на благе других. В отличие от индивидуализма, который развивается из противопоставления себя остальным. Когда человек сосредоточивается на экономических показателях, он становится индивидуалистом, склонным к асоциальным поступкам. Воспитание в ориентации на экономические показатели делает людей социопатами, опасными и для общества, и друг для друга.

Когда люди ориентированы на экономические показатели, они начинают жить неестественной для себя, искусственной жизнью, играя навязанные им «законодателями мод» роли, подавляя в себе высокие чувства, действуя порой бесчеловечно, чтобы соответствовать не приносящим им счастья стандартам престижа, достатка и положения в обществе - «быть выше других», «не быть «лузером» и т.д. Все отношения с другими становятся очень корыстными: «Что от него я могу получить?», «Как его можно использовать?»

Когда мы сосредоточены на деньгах, личной выгоде, мы по-настоящему не живем, потому что сосредоточены на будущем. В то время как совершенствование взаимоотношений - это жизнь в настоящем, жизнь здесь и сейчас.

Парадокс заключается в том, что в стремлении к деньгам, к личной выгоде, человек совершает поступки, лишающие его хорошего будущего. Если же мы сосредоточены на развитии отношений, мы сосредоточены на том, что мы можем хорошего сделать людям сейчас, наши правильные действия в настоящем обеспечивают нам хорошее будущее. Это «диалектический парадокс», принцип которого нужно не столько понять, сколько прочувствовать, применив в жизни. С детства мой принцип по жизни таков: если ты полезен для социума, социум о тебе позаботится - думай не о том, как взять у других, думай о том, как быть полезным людям! Тем более, что раскрытие всех наших способностей возможно лишь без привязки к деньгам, в духе служения людям. Только в стремлении быть людям полезным человек может раскрыться, самоактуализироваться.

Актуализация - это когда нас актуализирует кто-то другой, признавая наш вклад, похвалив. Это важно. Но гораздо важнее самоактуализация, которая не зависит от мнений других - это внутренняя радость, которая приходит к нам изнутри, когда мы ощущаем, что живем не зря, когда живем для других. Разница между самоактуализацией и актуализацией такая же, как между достоинством и гордостью. Гордость основана на сравнении себя с окружающими. Человек гордится, когда превосходит в чем-то других, или когда его хвалят. Достоинство же - это внутреннее самоуважение, которое не зависит от сравнения себя с другими, от внешних признаний, похвал. Достоинство - это и есть самоактуализация, внутреннее удовлетворение, самоуважение, которое приходит, когда мы ощущаем ценность и полноту своей жизни, используя и развивая заложенные в нас от рождения таланты в служении другим. Принести максимальную пользу обществу, актуализироваться и самоактуализироваться полностью может лишь социальная личность, ориентированная на отношения, а не на экономику.

Если проанализировать социальное устройство древних славянских народов, можно понять, что они были монархическим социализмом, поскольку функцией главы государства в них было следить за тем, чтобы в обществе были здоровые социальные связи. Выполняя функцию иммунной системы, он следил за здоровьем социального организма. Советниками царя были на Руси были волхвы - люди, которые учили царя, как руководить обществом, чтобы главной ценностью в нем были взаимоотношения между людьми. Техникой безопасности было то, что волхвы не получали жалованья и жили той милостыней, которую собирали в народе. Представьте на одну только минуту, как ситуация изменилась бы в корне, если бы слуги народа - Госдума - жили на подаяние тех, о ком они заботятся? Интересное уточнение: волхвы не занимались стяжательством и брали себе лишь столько подаяний, сколько им было нужно на день; если же им подавали больше, до конца дня они были обязаны раздать излишек тем, кто, на их взгляд, в этом больше нуждался. Они не занимались накопительством, чтобы не иметь привязанностей в этом мире, и чтобы не зависеть от кого или чего либо, помимо всего общества в целом и Бога.

Кто-то может сказать, что прогресс отношений, в отличие от экономики, нельзя отразить в цифрах. Но это не так. Экономические показатели не отражают реально существующей социальной картины. Реально ее отражают показатели уровня взаимоотношений между людьми: количество официально заключенных семейных союзов, количество абортов, разводов, количество детей, оказавшихся в детских домах, количество бездомных и безработных, уровень преступности, бытового насилия, коррупции, социальных конфликтов, психических заболеваний, самоубийств, стрессов, отношение к природе - что мы оставим другим? Лишь только по этим, а не каким-то другим цифрам, можно судить о положении дел в обществе.

Здоровье общественного организма зависит от здоровых взаимоотношений между всеми его частями. Оценка же темпов роста в экономических показателях - «масса тела» - не отражает состояния здоровья, поскольку увеличение массы тела может быть связано с еще большим ожирением разжиревших из-за нарушения здорового обмена веществ отдельных частей общественного организма. Спросите у любого медика, что является правильным критерием оценки здоровья - увеличение массы тела или улучшение обмена веществ? Даже без медицинского образования каждый способен дать верный ответ. Здоровое, гармоничное увеличение массы тела возможно лишь только в здоровом обмене веществ.

Как изменить систему мировоззрения в обществе? Для этого необходимо политическое решение главы государства изменить концепцию оценки развития и состояния общества с экономических критериев на эволюционные. То есть признать и законодательно утвердить, что только совершенствование взаимоотношений между людьми, и между людьми и окружающим миром действительно поднимает человека на высочайшую ступень эволюции, делает его Человеком. («Теперь, когда мы научились летать по небу, как птицы, и плавать под водою, как рыбы, нам осталось только научиться жить на Земле, как люди».)

Чтобы изменить положение дел, нужно вместо концепции потребления принять концепцию прогресса взаимоотношений и в соответствии с этой концепцией выстраивать идеологию, политику, законодательную базу, образовательную систему, - особенно в СМИ. Прежде всего необходимо признать, что масс-медиа - это не просто «индустрия развлечений», а образовательная система, формирующая систему жизненных ценностей в массах. В школах и ВУЗах детям дают разрозненные теоретические знания, а телевизор им объясняет, как применять эти знания в жизни, объясняет, в чем смысл, ценности жизни. Подсознательно или осознанно люди копируют модели поведения, которые тиражируются через фильмы, газеты, журналы, ТВ. Образование - это создание в сознании образа, как нужно действовать в той или иной ситуации. СМИ, масс-медиа оказывают самое больше воздействие на сознание и формирование жизненных ценностей. В существующей концепции экономического приоритета средства массовой информации руководствуются не благополучием общества, а коммерческой выгодой. Это то же самое, как если бы школы управлялись не интересами государства, а выгодой. Можете не сомневаться, что уроки все за хорошую цену скупила бы наркомафия, и дети бы сдавали экзамены по культуре употребления табака, алкоголя и других наркотиков.

Вместо того, чтобы по многим каналам показывать жизнь дебилов, моральных уродов, шутов «Камеди Клаб» ради рейтингов, денег готовых глумиться над всем, чем угодно, - вместо этого нужно показывать то, что побуждает людей сделать шаг вверх, а не шаг вниз. Если руководители СМИ будут руководствоваться благополучием каждого, а не деньгами, которые они зарабатывают на деградации общества, ситуация быстро изменится.

СМИ сосредоточивают внимание людей на информации определенного качества. И их сознание, вся их жизнь становятся такого же качества. Вспомните фильм «Человек с Бульвара Капуцинов» - в нем наглядно показано, как жизнь социума зависит от качества информационных потоков. Когда сознание людей сосредоточено на позитиве, они становятся проводниками позитивных изменений в обществе. Когда их сознание сосредоточено на негативе, они становятся проводниками деструктивных тенденций. Система образования СМИ сегодня учит быть эгоистом.

В советское время людей учили тому, что «человек человеку друг, товарищ и брат». Теперь же на каждом телеканале показывают судебные разбирательства, внушая мысль, что все вокруг только и делают, что пытаются нас обмануть, и что доверять нельзя даже близким членам семьи. Поэтому сейчас люди живут и умирают в глубоком одиночестве, даже если они законопослушны. Чтобы разрушить общество, необходимо разрушить невидимые связи любви и доверия между людьми. А именно эти связи приносят нам счастье и радость и делают общество сильным.

Когда государство и СМИ будут ориентированы на прогресс отношений, общественный организм быстро станет здоровым. Искусство должно прославлять в фильмах, спектаклях, с телеэкранов не тех, кто любой ценой стал богатым, а честных и благородных людей, делающих жизнь других лучше.

Человечество разрушают ложные идеи свободы и независимости каждого друг от друга. Как части единого организма, мы просто не можем быть независимы, так как благополучие каждого зависит от многих. Точнее - от благополучия всех остальных. Земной шар очень маленький. Мы все тесно связаны друг с другом.

Александр Усанин 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 294
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Магия и энергия волос Веды-идеальный мужчина Поведение женатого мужчины Что значит мудрая женщина О чём жалеют женщины после 40 лет Зачем женщинам длинные волосы?