Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

О деликатности Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки У нас все общее! и еще 9 ошибок во взаимоотношениях Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Мужские и женские роли

 Мужские и женские роли, ясно определенные выше, это не  просто обычаи или традиции, но Богом установленный порядок. Именно Бог поставил мужчину главой семьи, сказав Еве: «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Мужчина также был предназначен стать защитни­ком, поскольку ему даны сильные мускулы, большая физическая выносливость и мужская смелость. Кроме того, Бог повелел ему обеспечить семью, сказав: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Такое повеление было дано мужчине, а не женщине (Бытие 3:16,19).

У женщины другое предназначение. Она должна быть по­мощницей, матерью и хозяйкой в доме. В еврейском языке слово помощница означает женщину, стоящую перед ним. Такое зна­чение аннулирует мысль о том, что женщине уготованы лишь второстепенные, незначительные роли. Такое значение слова по­мощница объясняет, что женщина была создана равной мужчи­не. В книге «Очарование женственности» мы используем слово помощница для обозначения роли жены в том смысле, что жена понимает, поддерживает, а иногда и помогает своему мужу. Пос­кольку биологические особенности женщины дают возможность ей вынашивать детей, ее роль матери неоспорима. Роль домашней хозяйки также не вызывает сомнений: она должна воспиты­вать детей, вести хозяйство, чтобы освободить мужа для выпол­нения его функций кормильца семьи (Бытие 2:18).
Мужские и женские роли различны по функциям, но равны по значимости. В книге Генри А. Боумена «Магнате гог Мос1егш» («Брак в современном обществе») автор сравнивает партнерство в браке с такими образами, как ключ и замок, соединенные вместе в функциональном единстве. Он пишет: «Вместе они могут совер­шить то, что ни один из них отдельно совершить не в состоянии. Задача не будет выполнена, если за дело возьмутся два замка или два ключа. Каждый из партнеров уникален, но никто, отдельно взятый, не совершенен. Их роли нельзя назвать идентичными или взаимозаменяемыми. Никто из них не превосходит другого, по­скольку оба необходимы. Каждого нужно судить в соответствии с его функциями, поскольку они дополняют друг друга».
Разделение труда
Как видно, основная задача семьи проистекает из разделения труда. Интересно, что современные исследователи доказали, что этот древний замысел является самым оптимальным вариантом сотрудничества людей. В 1970-е годы несколько крупных отраслей промышленности в Америке объединили усилия в исследователь­ском проекте, чтобы выявить самую эффективную структуру, в которой была бы возможна дружная работа без разногласий в ко­мандах, особенно в отношении психологической совместимости.
Исследования, в частности, проходили в общинах хиппи, появившихся несколько ранее, в 1960-е годы. Эти группы идеа­листов не были построены на принципах разделения труда, но на равенстве. Мужчины и женщины равномерно распределяли между собой повседневные дела. Женщины плечом к плечу с мужчинами работали на полях и на строительстве пристанищ. Мужчины наравне с женщинами занимались домашними дела­ми и воспитанием детей.
Ученые обнаружили интересный факт: равенство не согласо­вывалось с различиями, характерными для мужчин и женщин. Женщины лучше справлялись с одними видами работ, а мужчины — с другими. Женские руки, более нежные и ловкие, более эффективно штопали и шили, а мужчины были лучше приспо­соблены к ношению тяжестей и копанию. Однако самым пора­зительным открытием ученых стал тот факт, что когда люди пытались выполнять работу на равных, начинались разногла­сия. Люди спорили, враждовали и даже ненавидели друг друга. По этой причине распадались целые общины. Ученые пришли к выводу, согласно которому наилучшим вариантом организации работы в команде является разделение труда. Итак, Бог пригото­вил для семьи совершенный замысел.
Самый большой успех в жизни семьи сопутствует людям тогда, когда муж и жена преданно и верно выполняют свои роли. С другой стороны, самые крупные проблемы возникают тогда, когда кто-либо из них не может или не хочет исполнить свою роль, берется за выполнение чужих функций или проявляет слишком большую озабоченность по поводу исполнения или неисполнения роли другого.
Чтобы преуспеть в исполнении своей роли с большим чувс­твом ответственности, возьмитесь за исполнение собствен­ной женской роли. Пусть это заботит только вас. Конечно, вы можете нанять помощников для ведения домашнего хозяйства или сделать так, чтобы вам в этом помогали дети. Но именно вы должны нести ответственность за порядок в этой области.
Для достижения еще больших успехов вам нужно овладеть женскими умениями и навыками. Научитесь готовить, наводить порядок в доме и вести хозяйство вообще. Научитесь женской бережливости и тому, как воспитывать детей. Забудьте о себе и полностью посвятите себя достижению благополучия и счастья для вашей семьи.
Три мужские потребности
Для того чтобы добиться успеха в созидании семьи, помоги­те мужу преуспеть в исполнении его роли. Для этого осознайте три мужские потребности:
1. Мужчина должен функционировать в своей мужской роли главы семьи, защитника и кормильца.
2.      Он должен чувствовать нужду семьи в том, чтобы он ис­полнял эту роль.
3.      Нужно, чтобы он превосходил женщину в этой роли.
 
1.    Осуществление мужской роли на практике. Во-первых, ему нужно осуществить эту роль в реальной жизни в качестве главы семьи. Он должен видеть со стороны семьи почтение и подде­ржку по отношению к себе. Во-вторых, он должен действитель­но обеспечивать семью, удовлетворять ее насущные потребности и делать это самостоятельно, без помощи со стороны. И, в-тре­тьих, он должен выступать в качестве защитника семьи, ограж­дая ее от опасности, невзгод и трудностей.
2.    Он должен видеть в семье потребность в этой мужской роли. Ему нужно видеть, что семья действительно нуждается в нем как в своей главе, защитнике и кормильце. Когда женщина начинает зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить себя, когда она находит собственное место в жизни, становясь независимой от мужа, она перестает испытывать в нем нужду. Для него это серьезная утрата. Его мужская потребность видеть нужду в нем как в мужчине настолько сильна, что когда потребность в нем исчезает, он может усомниться в самом смысле своего сущес­твования. Такая ситуация может повлиять на его отношение к жене, поскольку его романтические чувства отчасти возникли из ее потребности в защите, укрытии и обеспечении.
3.    Он должен превосходить женщину в исполнении своей муж­ской роли. Мужчина обычно осознает необходимость более эф­фективного исполнения этой роли по сравнению с женой. Од­нако может возникнуть угрожающая ситуация, когда женщина добивается больших успехов на его поприще, когда она занимает более высокое положение, больше зарабатывает или преуспевает во всем том, что требует приложения свойственных мужчинам сил, навыков или способностей.
Несостоятельность общества
К сожалению, мы видим, как эти извечные принципы нару­шаются в современном обществе. Женщины вторглись в мир мужчин. Мы имеем поколение работающих матерей, конкури­рующих с мужчинами в достижении больших результатов, бо­лее престижных должностей и высокой зарплаты.
Дома тоже не все в порядке. Женщина берет на себя функцию руководителя и пытается все делать по-своему. Почти исчезла жена, умеющая безоговорочно доверять мужу, подчиняющаяся его руководству и готовая опереться на его руку. Женщина ис­полняет многие мужские функции сама. Независимость женщин привела к тому, что они перестали испытывать потребность в мужской защите и обеспечении, а это большая утрата для них обоих.
Поскольку мужчина не видит жизненной необходимости в исполнении своей мужской функции, он не видит надобности в себе, а потому не чувствует себя настоящим мужчиной. Когда женщина берет на себя выполнение мужских ролей, она также приобретает мужские черты характера, чтобы полнее соответст­вовать выполняемой работе. Это значит — меньше женствен­ности, утрата женской нежности и обаяния. Когда она берет на себя свойственную мужчинам ответственность, она начинает испытывать постоянно возрастающий стресс, становится более нервозной и обеспокоенной. Это приводит к утрате умиротво­ренности, а это очень ценное качество, если она хочет добиться успеха в созидании счастливого дома. Когда она тратит время и силы на выполнение мужской работы, она пренебрегает важ­ными функциями, свойственными именно ей. В результате вся семья оказывается в проигрыше.
Чтобы преуспеть
Чтобы преуспеть, нужно твердо помнить о мужской роли главы семьи, защитника и кормильца. Помните, если вы хо­тите, чтобы ваш муж был счастлив, он должен исполнять муж­скую роль, чувствовать, что он вам нужен, и превосходить вас в исполнении своей роли. Пусть он руководит семьей, выпол­няет мужскую работу по дому и обеспечивает вас всем необхо­димым. И только в случае крайней необходимости вам можно будет переступить границу между вашими ролями и взяться за выполнение мужской работы.
Когда он исполняет мужскую роль, не ждите от него совер­шенства. Не придирайтесь по мелочам, не вмешивайтесь в то, как он это делает. Если он пренебрегает выполнением мужской работы, и в результате вы сталкиваетесь с серьезными пробле­мами, не жалуйтесь. Просто скажите ему: «У меня проблема». Ясно и четко изложите суть проблемы и ее последствия. Затем спросите: «Как ты думаешь, что с этим делать?» Таким образом, вы почтите его как главу семьи, переложите проблему на его пле­чи и поможете ему ощутить себя нужным. Если он и дальше не возьмется за разрешение проблемы, наберитесь терпения. Изме­нения не происходят быстро.
Далее начните хвалить его. Исполнение мужской роли не­легкое дело, и я скоро объясню, что я имею в виду. Ваша похва­ла будет для него самой большой наградой. Будьте щедры на слова благодарности. Для него это больше, чем награда за труд. И, наконец, верно и постоянно исполняйте собственные обя­занности по дому. Тогда вы проведете четкую границу между вашими ролями и поможете ему преуспеть в выполнении муж­ских функций.
Смешение ролей
Когда мужские и женские роли не определены четко, проис­ходит смешение ролей. В таком случае женщина отчасти выпол­няет мужскую работу, а мужчина — женскую. Если подобное положение вещей временное, ничего страшного, но если такое становится образом жизни, семье наносится серьезный вред.
Детям нужно развивать в себе природу, свойственную их полу, и в связи с этим им нужно видеть в своих родителях не размытый, но четкий образ мужчины и женщины, чтобы брать с них пример. Мать демонстрирует свой женский образ, когда исполняет женскую роль. Когда она ходит по дому в женствен­ной одежде, выполняет домашние обязанности, нежно заботясь о детях, нянчась с ребенком, она формирует в детях женский об­раз. Если она излучает довольство и счастье в исполнении этой своей роли, она рисует детям положительную картину женствен­ности.
Когда отец исполняет мужскую роль в качестве сильного лидера, защитника и кормильца и когда дети имеют возмож­ность видеть его в действии, когда он с готовностью берет на себя мужские обязанности и получает удовольствие от работы, он представляет им благоприятный мужской образ. Если в доме есть четкое различие в мужском и женском образе, мальчики вы­растут мужественными, а девочки — женственными.
Но когда все складывается не так, как нужно, когда роли раз­мыты, тогда в семье назревает серьезная проблема. Многие слу­чаи гомосексуальности возникли в домах, где роли мужчин и женщин были размыты. Девочки и мальчики в таких семьях не получили четкого представления о мужском и женском образе, и не могли сформировать идеал, которому они могли бы под­ражать.
Дети в процессе воспитания должны многому научиться, чтобы стать нормальными, успешными и счастливыми людьми. Но нет ничего важнее для мальчика, чем стать мужественным, а для девочки — стать женственной.
Справедливы ли роли?
Часто женщины, по шею обремененные домашними обязан­ностями, по шестнадцать часов в день занятые рутиной домаш­них дел, ставят под вопрос концепцию различия ролей в семье. Они считают, что такое разделение ролей несправедливо, пото­му что женщинам приходится работать больше и дольше, чем мужчинам. Поэтому, говорят они, мужчины не имеют права приходить домой и отдыхать, в то время как жена продолжает трудиться. Они считают, что мужчины должны помогать им по дому и особенно в деле воспитания детей.
На первый взгляд такое заявление кажется действительно справедливым. Но есть и другая точка зрения по этому воп­росу: женская роль, какой бы трудной она ни была, актуальна только в течение примерно двадцати лет. Даже если семья боль­шая, женщина основное бремя забот несет на себе лет двадцать. Затем ее жизнь преображается. Она обретает свободу и, как пра­вило, много свободного времени. Но мужская ответственность по обеспечению семьи средствами к существованию длится всю жизнь. Даже если ему повезет и он вовремя уйдет на пенсию, он никогда до конца не снимает с себя ответственность за обес­печение достатка в семье. Если вы примете эту точку зрения, разделение труда для мужчин и женщин покажется вам вполне справедливым.
Я предлагаю вам помнить про этот период в двадцать лет. Выполняйте свою работу с радостью и готовностью и не тре­буйте от мужа слишком многого. Не жалуйтесь, если он вам не помогает, сохраните счастливым свой брак и культивируйте ро­мантические взаимоотношения между вами. В таком случае впе­реди вас ожидают золотые годы, как это случилось в следующих рассказах.
Большое чудо
Мы с мужем всерьез задумались о разводе в тот период, ког­да я взялась читать «Очарование женственности». Мы даже ста­рались видеться реже, чтобы не возникло желание вновь пос­сориться. Мы оба были в жалком состоянии. Нам нужно было подумать также о детях, родителях, его бизнесе и совместно пос­троенном доме, но мы оба дошли до такого состояния, что жить вместе не могли ни при каких условиях.
Тогда я стала практиковать то, что узнавала из книги. Когда начиналась ссора, я бежала в спальню, где хранилась книга, на­ходила в ней какой-нибудь совет, соответствующий нашей кон­кретной ситуации, затем выходила к нему спокойной и рассуди­тельной. Уже через несколько дней произошли заметные изме­нения. Мой муж стал смотреть на меня сначала с удивлением, затем с любопытством, а потом и с глубоким почтением. А по­том и с любовью. Когда он увидел изменение моего отношения к нему, он тоже стал меняться.
Именно тогда произошло большое чудо, совершенное ма­ленькими усилиями и за такое короткое время. Мы оба испы­тываем благодарность за мир и гармонию в семье. До сих пор вокруг нас царит мир, а со времени первого прочтения книги прошло почти полтора года. Нам по-прежнему не все нравится друг в друге, но мы научились терпимости и терпению.
Это был год прекрасных перемен для всей семьи за все один­надцать лет нашего супружества. Мой муж не только стал лучше как муж, но теперь это лучший отец. Наконец у нашего дома появилась твердая опора, на которой можно построить жизнь. Жизнь, о которой мы всегда мечтали. Вот почему я теперь всегда и всем рассказываю об «Очаровании женственности» и дарю эту книгу друзьям, надеясь, что они обретут в ней такое же сокрови­ще, какое нашла я.
Я решила никогда не выходить замуж
Я выросла в семье, где родители не были счастливы в браке. Мама с папой постоянно ругались и ссорились. Очень часто я плакала по ночам, молясь о том, чтобы родители прекратили ссоры и стали бы любить друг друга. В результате несчастливого брака родителей я решила никогда не выходить замуж. Я пони­мала, что у меня нет знаний, необходимых для создания счаст­ливой семьи. Я также не хотела, чтобы на свет появились дети, живущие в условиях постоянной войны между родителями.
Примерно два года назад я изменила решение относительно своего замужества и мужских и женских ролей в браке. Многие годы я делала все возможное, чтобы отпугнуть от себя ухаживав­ших за мной молодых людей, но теперь я стала выбирать. Я пе­рестала соперничать с мужчинами и стала более женственной. Я даже изменила специализацию в колледже, выбрав то, что в большей степени соответствовало мне как девушке. Я стала бо­лее счастливой, чем раньше. Я полюбила жизнь.
Но что заставило меня так сильно измениться? Моя уди­вительно проницательная соседка по комнате в общежитии поняла, что с моим отношением к жизни не все в порядке, и дала почитать книгу «Очарование женственности». Мне еще многое нужно усвоить из этой книги, и есть вещи, которые я постоянно забываю, но последний год стал для меня особенно счастливым.
Вот уже почти год, как я замужем за самым чудесным муж­чиной на свете. Я не понимаю, как я раньше могла подумать, что мой брак может быть несчастливым. Спасибо Вам от всего сер­дца. «Очарование женственности» подарило мне самое главное сокровище — моего мужа.
Что касается моих родителей, «Очарование женственности» помогает и им стать более счастливыми в их брачном союзе. Мама прочитала книгу и очень старается исправить взаимоот­ношения с отцом. Вчера вечером папа купил ей новую кухонную плиту, поскольку она накануне вскользь упомянула, что хотела бы иметь ее. Изменения, происходящие в семье родителей, меня просто поражают. Пусть Бог благословит Вас, и пусть «Очарова­ние женственности» попадет в руки каждой женщины в мире.
Угасающее пламя вновь разгорелось
Мы выглядели образцовой парой со стороны, но на самом деле нас жгло ощущение опустошенности и обиды. Мы не были очень счастливы, но и несчастливыми назвать нас было нельзя. Я уже отказалась от прежней мечты о романтической любви в браке. Однако время от времени я молилась о том, чтобы в за­стывших и бесцветных отношениях наступили какие-то пере­мены.
Вскоре после этого одна подруга рассказала мне о книге «Очарование женственности». Я купила эту книгу, и с тех пор постоянно с энтузиазмом рассказываю о ней другим людям. Те­перь мой брак не узнать, и мне очень редко приходится вести себя с детской непосредственностью, потому что в наших взаи­моотношениях почти не бывает конфликтных моментов. Мой муж относится ко мне с большой нежностью, какой я не видела никогда прежде.
Моя подруга, уже решившая развестись с мужем, взяла почи­тать мою книгу. Ее муж дал ей один месяц на то, чтобы она про­дала дом, после чего он должен был уйти. После тринадцати лет совместной жизни он заявил, что больше ее не любит. Она чувс­твовала себя виноватой, считая, что совершила много серьезных ошибок. Она признавала эти ошибки и готова была серьезно поработать, чтобы спасти брак. Теперь прошло уже несколько месяцев, и хотя не все ее проблемы успешно разрешились, но дела обстоят совсем не так плохо. Я знаю много других случаев в нашем городе, когда советы из книги «Очарование женствен­ности» дали прекрасные результаты. Мы все очень благодарны Вам за это!
Задание
Прочитайте мужу отрывки из Писания, в которых опреде­ляются мужские и женские роли в семье (Бытие 3:16,19). Обсу­дите вместе с ним следующее: мужские и женские роли различ­ны по функциям, но равны по значимости. Они дополняют друг друга (замок и ключ). В них находит свое выражение разделение труда.
rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1998
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Что значит мудрая женщина Как душа выбирает маму Сорок дней до зачатия Все беды женщин от ума и недостатка мудрости Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Как выражать любовь к мужчине