Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как привить ребёнку высшие ценности Три главные вопроса Система образования по классическим «чертежам» Если отношения не получаются значит Вы закрыты!
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Мама-менеджер: 8 приемов, которые облегчают жизнь

До момента появления первенца на свет, я всегда втайне восхищалась мамочками, которые могут без проблем и усилий уделять семье, детям и мужу большую часть своего времени.

Но при этом я понимала и обратную сторону медали – полноценная самореализация во всех смыслах для молодых мам недостижима, как и получение полноценного удовлетворения от жизни.

Воображая себя в роли мамочки с малышом, я порой грустила, думая о том, что какая-то часть меня будет навеки утрачена с первым криком моего новорожденного…

В конце концов мечта о семье воплотилась в жизнь… Прошло уже несколько лет, и что же? Да, карьера как таковая, в общепринятом смысле осталась позади. Но все чаще я замечаю, что муж смотрит на меня как на чересчур деятельного менеджера, который управляет маленькой, но очень динамичной компанией под названием «Наша семья и два малыша».

И в какой-то момент я решила проанализировать свою семейную карьеру и разобраться в том, что на самом деле происходит со мной и близкими.

Самое приятное и повышающее самооценку – это восторги супруга на тему того, что вопросы быта, организации досуга и другие важные моменты, решаются как бы сами по себе. Стоит подумать, и все получается, стоит захотеть, и для всего находятся резервы. Но я-то точно знаю, что очень даже не само собой это все происходит. Моя деятельность по организации таких незаметных, но существенных моментов, это, если можно так выразиться, ежедневный бизнес-процесс.

Да, я - руководитель, причем талантливый! Это была первая моя мысль, но восторги пришлось поумерить. Нет, я - лидер. Руководитель только раздает команды, для лидера же куда важнее развитие всех членов своей команды. Итак, определение найдено.

Дальше я просто начала анализировать свои функции и сравнивать их с работой любого менеджера.

Формулирование и постановка задачи

Мне хорошо известен тот факт, что если задачу обозначить как необходимость сделать что-то, то результат будет вполне предсказуемым. Будет сделано именно «что-то». А чаще всего еще и «как-то». Поэтому в семье задачи ставятся, если можно так выразиться, в SMART режиме. Конкретно. Что, как, где, в каком количестве и за какое время. Это можно контролировать и это упрощает понимание, особенно при взаимодействии с маленькими членами семьи. При этом важно всегда оставлять немного простора для творчества у того, кто будет задачу реализовывать: нам же нужна и постепенно развивающаяся самостоятельность.

Делегирование

Вершина дипломатии, как мне кажется. Прямая постановка задачи зачастую демотивирует, лишает ее выполнение привлекательности. Особенно если речь идет о взрослом мужчине. Поэтому задача не должна ставится, в ряде случаев она должна именно делегироваться. Здесь я показываю свое доверие, уверенность в том, что он лучше знает, что и как, а я только даю общее направление и обрисовываю желаемый результат. Конкретика, детализация и подробный план в этом случае абсолютно лишние, куда важнее инициативность и творческий подход. 

Контроль и обратная связь

Похвала – как много в этом звуке! После хорошо выполненной задачи ничто так не мотивирует и вызывает желание достигать все новых вершин, как положительная оценка и вовремя сказанные слова поддержки. А если задача была сложной и большой, то есть место и празднику, и неприкрытому восхищению.

Что касается контроля, то тут тоже как в бизнесе: какие-то этапы выполнения задачи важно контролировать, где-то скорректировать саму задачу, ну а порой и перехватить падающее знамя и просто помочь.

Тайм-менеджмент

Самая важная находка и самый полезный навык для молодой мамы! Окончательно освоить все премудрости я смогла только после рождения двух малышей. Самое потрясающий вывод: получасовой сон младенца несколько раз в день поднимает мою личную эффективность в разы! 30 минут на все: выпить кофе, вымыть голову, прибраться, покормить кота, убрать лоток, поставить кашу, просмотреть почту… Да это сложнейший квест, который я раз от раза проходу все успешнее!

Расстановка приоритетов

Воспитание двух малышей – это, фактически, перманентный экстрим. Зато сразу становится ясно, что важно и срочно, а что может подождать…годик, а то и другой. Сколько дел я научилась делать, укладываясь в 20-30 минут! И да, полностью исчез перфекционизм и синдром отличницы: просто некогда рефлексировать и доводить все до безумно идеального состояния.

Поняв, что все вышеперечисленное принесено мной из рабочего офиса и лекций институтских профессоров, я подумала, что, возможно, как семейный менеджер я еще не все знаю и умею. И решила продолжить свое обучение, пойти на самые доступные курсы повышения квалификации – на ближайшую детскую площадку. И это, скажу я вам, просто кладезь управленческой мудрости!

Первое, что меня поразило: командообразовние. Опытные и мудрые мамы делают из семьи, сколько бы в ней ни было человек, настоящую команду. Наблюдая за ними, я увидела во многих природную склонность к этому, как будто они владеют тайным знанием…

Умение договариваться

Не кричать, не раздавать короткие, как удар хлыста команды. А именно договариваться. Мамочки, которые спокойно и размеренно объясняют деткам, почему не стоит бить Васеньку лопаткой по голове или разбивать песочные замки, построенные Верочкой, просто восхищают. А умение уговорить идти домой и есть противную кашу, в то время как хочется гулять, играть и бегать? Навык договариваться, мотивируя, хваля и объясняя одновременно, я забрала в свою менеджерскую копилку тут же.

Многозадачность

Еще одно достижение мудрых мам, которое я постоянно наблюдаю на детской площадке: они умудряются вести беседы с папой по телефону, формулируя задачи на вечер, одновременно объяснять ребенку, что нельзя отбирать чужие игрушки и почему все-таки нельзя бить Васеньку, да еще и успокаивать того самого Васеньку, ревущего рядом в три горла! Это просто шоу, от которого невозможно оторваться. И наверняка дома происходит примерно тоже: благодаря своей многозадачности, эти уникальные семейные менеджеры способны проверять уроки, укладывать спать и обсуждать проблему на работе одновременно. И никто не чувствует себя обделенным: ни глава семейства, ни юный школьник, ни самый младший.

Тайна этого, думается мне, в том, что какая-то часть дел уже заранее спланирована, подготовлена и обдумана. И аргументы для младшего, и похвала для старшего, и слова поддержки для мужа. И вслед за своими «профессорами» от песочницы я начала планировать многие моменты, которые до этого спокойно пускала на самотек. 

Инновации

Новые методики и инновационные решения в области педагогики и воспитания просто необходимы. Но не все из них пришлись мне по душе. К примеру, мысль о системе слежения и удержания гиперактивных детей с помощью пятиметрового поводка. Это помогает мамам там, где много людей, уследить за чересчур активным малышом. Но я пока от этого метода отказалась…

А вот идея совместного обучения и контроля пришлась нашей семье о душе. Старший, выучив стих, с выражением декламирует его младшему, а тот выставляет оценки и комментирует слабые места. Прекрасная идея, мне кажется.

Какой вывод я сделала из своего анализа? Да моему профессиональному развитию и личностному росту можно позавидовать! Не в каждом офисе придется освоить такое количество навыков за несколько лет. Да еще и приучиться выходить из пресловутой зоны комфорта просто потому что выбора никакого нет.

И только одно, признаться, меня немного огорчает. В этом бесконечном дедлайне и форс-мажоре у меня исчезает умение наслаждаться моментом. Который просто здесь и сейчас, и который уже никогда не повториться… разве что через много лет мы увидим запечатленный миг счастья на фото… А ведь этот миг – и есть самое главное в нашей жизни, разве не так? 



Просмотров: 618
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Веды: обязанности мужа История одной семьи без секса до свадьбы Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» 5 действий счастливого супружества Женские Имена и их значения Веды: обязанности жены