Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Школьники сегодня - лучше или хуже? А ваши дети умеют формулировать просьбы? Идеальный отец — явление редкое, но реальное!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Комплекс отличницы

Приближается окончание учебного года и все острее встает вопрос о давлении на детей в плане полученных оценок. Многие родители требуют от своего чада исключительно "пятёрок", не осознавая, к чему такие требования могут привести бедного ребенка. В некоторой степени это касается и моей семьи.

Я как обладатель сильнейшего комплекса отличницы и пытающийся его в себе победить, с упорством, присущим обладателю такого комплекса, стараюсь не допускать условий, при которых у моей дочери появится нечто похожее. Как мы относимся к школьным оценкам? Никак. Мы стараемся оценивать ее знания, уровень развития, способность мыслить. Это гораздо важнее, чем куча "пятёрок". Ребенок об этом знает, потому что мы ей так и сказали: "Нам все равно, какие ты будешь приносить оценки. Главное, что у тебя будет в голове."

Однако, есть бабушка... Вот она давит на ребенка, который, кстати, без каких-либо помощников получает свои "пятерки". Но каждый раз я слышу от нее: "Ты уж постарайся, на 5 сдай экзамен или контрольную. Хорошие девочки учатся на 5!" Что за бред? Откуда это берется?

Конечно, когда это произносится в нашем присутствии, мы стараемся объяснить маме, что она не права и не стоит ребенку такие вещи говорить. Но ведь без нас там наверняка идет зомбирование... Потому что дочь иногда ведет себя весьма показательно. Она либо пересчитывает свои "пятёрки", либо заявляет, что не хочет быть "хорошей девочкой".

Сейчас, пока она в начальной школе, пятёрки даются с легкостью. А ведь дальше непременно начнутся условия, в которых за отличную оценку надо будет серьезно потрудиться. А действительно ли надо? Я еще слишком хорошо помню свою школу, и свои пятёрки, поэтому могу уверенно заявить, что иногда оценка - это совершенно не показатель знаний, а всего лишь показатель отношения к тебе учителя. И ты стараешься ее получить, чтобы порадовать родителей... Получается, что упорная борьба за пятёрки - не более чем степень подхалимажа. Растить ханжу и подхалима мне нравится еще меньше, чем растить закомплексованную и зацикленную на оценках дочь.

Что дает "5+" по английскому, красующаяся в дневнике, если ребенок не знает значения глагола "to be" и не понимает вообще, что он делает и для чего. А учителя продолжают ставить эти "5+". Я понимаю почему так происходит, оценки в школе вообще ставятся не ученику, а учителю... Но ведь надо же их, в таком случае, оправдывать, хотя бы на половину...

У дочери в классе есть несколько девочек, чьи родители весьма болезненно реагируют на оценки. Из-за этого у девочек постоянный стресс перед контрольными, да и перед каждым уроком. Я смотрю на это и меня начинает внутренне трясти. Я узнаю себя, которой перепадало за каждую оценку, отличную от пятерки.

Ничем хорошим для бедных детей это не закончится. А мои попытки поговорить с родителями на эту тему открыли мне еще более несчастных людей, бывших отличниц или хорошисток, которые до сих пор искренне уверены в значении оценок и считают их объективным показателем знаний. Они передают свои комплексы детям, не отдавая отчета в том, что калечат их психику.

Я не понимаю, как взрослый человек, прошедший школу, ВУЗ и другие учебные заведения, может быть уверен в значимости оценок. Получается, что человека за всю жизнь так и не научили думать и анализировать? Покалечили, чтобы теперь он калечил других...  

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 778
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Кесарево сечение: эволюция против 30 преимуществ юбки перед брюками 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Женщины в современном обществе Как выражать любовь к мужчине