Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Неуслышанные дети – несчастливые взрослые Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье... СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Феномен отцовства

Феномен отцовства социален по своей сущности, хотя имеет под собой и биологическую основу. Отец не имеет той связи с ребёнком, какую имеет мать. В процессе общественного развития роль отца изменяется в соответствии с нормами и принципами социума от сверхдоминантной до пассивной или даже рудиментарной (отец необходим лишь для воспроизводства, но не воспитания). Взгляд на мать в обществе практически всегда остаётся неизменным, её значимость не преувеличивается и не преуменьшается, меняться может быть лишь её роль в конкретной семье, но не представление о матери в общем.

Отцовское чувство рождается несколько позднее, чем чувство материнства. Ещё Аристотель утверждал, что по-настоящему отцами мужчины становятся позднее, чем женщины — матерями. Мужчине необходимо время, чтобы ощутить, почувствовать себя в новой роли, осмыслить ситуацию. Чувство отцовства возрастает по мере взросления ребёнка. Отношения отца к сыну и отца к дочери отличаются.

Отец — сын.

Отец начинает обучать сына бытовым и хозяйственным умениям, показывает примеры поведения в различных жизненных ситуациях, в том числе экстремальных. Тогда как для мальчика мать (по исследованиям психологов) — носитель безусловной любви, отец — носитель условной любви, что предполагает право на контроль и оценку. И ребёнок ждёт этого контроля именно от того (отца), кто показал образ действия, поступка. Появление такого контроля возможно после пяти лет, по мере развития абстрактно-логического мышления. Многие мужчины впоследствии вспоминают, что отец стал значим для их жизни после 5−7 лет и к подростковому возрасту стал даже важнее, чем мать. Что согласуется с этнопедагогикой: мальчик в этом возрасте переходил от женского воспитания к мужскому. Детей 5−7 лет в традиционной культуре уже брали на традиционные мужские промыслы (охота, рыбалка и др.), хозяйственные работы (пастьба, сенокос, и др.).

Отец — дочь.

Для дочери — отец носитель безусловной любви (в том числе воспитатель–мужчина). В связи с этим критика в сторону дочери по поводу её успехов в деятельности должна быть смягчена любовью.

Воспитательная деятельность мужчины предполагает широкий спектр специализирующего воздействие на детей. В общении с отцами дети знакомятся с образцами мужского ролевого поведения как в семье, так и в обществе. Решающим является формирование полового самосознания (это касается как сыновей, так и дочерей). Образцы фактической деятельности отца в семье — основа формирования представлений об идеальном мужском поведении и во многом определяет последующую деятельность детей. Отец — это сила, ум и опора семьи в житейских вопросах. Отец нужен семье не только для наказания и воспитания, но и для помощи детям во всех их делах. Даже непродолжительное отсутствие отца ведёт к тому, что у детей (особенно у мальчиков) начинают развиваться трусость, замкнутость, обособленность, упрямство, агрессивность. Поэтому отцы должны восполнять дефицит своего влияния в семейных отношениях.

Хорошим примером восполнения такого дефицита может являться наш опыт включения отцов непосредственно в деятельность на уроке (этот опыт впервые опробован нами в 2004 г. в спортзале Новосибирского госуниверситета). Отцы становились помощниками преподавателя (ведущего) на уроке, который ставил перед ними учебные задачи (страховать детей во время упражнения, быть «живым тренажёром», выполнять определённые роли в играх, содействовать в организации занятия, поддержании дисциплины и т.д.). Этот опыт вызывал восторг в детях, отцы при этом испытывали с изумлением для себя не меньшее удовольствие.
Мы считаем, что для полноценного развития и воспитания ребёнка необходим институт отцовства в семьях. В противном случае воспитание будет ущербным. Современные отцы достаточно заняты, но если они поставят в план своей занятости участие в такой деятельности как необходимое и даже неотложное дело, то они получат хорошую возможность дополнительного участия в воспитании детей и жизни своей семьи и психо-эмоциональную поддержку.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2256
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Что значит мудрая женщина О вреде быстрого секса при поиске второй половины Все беды женщин от ума и недостатка мудрости Поведение женатого мужчины Веды: обязанности жены Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины)