Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Уроки прощения СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Нужна ли женщинам тактичность?

Бестактность по мне так одно из самых отвратительных качеств женщины. Выглядит оно неприметно и даже очень терпимо. Но оставляет глубокие шрамы в душах людей. Хотя мы часто об этом даже не задумываемся. Нам кажется глупым и странным обижаться на «безобидные» вопросы. Мы же ничего плохого не хотели. Просто спросили. Просто интересно.

Когда девушку постоянно спрашивают подруги – «ну когда ты выйдешь замуж?» Знают ли они, что топчут кирзовыми сапогами по огромной ране? Она, может быть, хочет замуж, мечтает, но либо пока не встретила его, либо, что еще сложнее, встретила, но ее туда не зовут. Она и так, может быть, считает себя ущербной, никому не нужной, недо-женщиной. А тут еще такие вопросы постоянно.

Когда семейную пару спрашивают – «а когда же дети?» Думают ли люди, что беременность может просто не случаться? Что они и рады бы, и по врачам ходят, но чудо не происходит. И понимают ли спрашивающие, что это дико больно? У нас есть такие знакомые, которых все вокруг заколебали. А в это время пара проходила длительное лечение, и такие интересующиеся больно ранили их обоих.

Когда беременную донимают с полом ребенка – «вам нужен мальчик или вам нужна девочка», понимают ли люди, что это чушь? Что приходит ребенок, что он уже в животе определенного пола. И что теперь его не любить или сдать в детдом, раз это снова девочка или снова мальчик?

А увидев у женщины животик, всегда первый вопрос – «ты беременна?» А если нет? Если просто вчера плотно поела? Или же скоро женские дни, когда живот женщины сам собой немного увеличивается? А если она об этом мечтает, но пока никак? А если она беременна, но скрывает, потому что есть разные сложности? А если она итак переживает из-за фигуры и считает, что толстая?

Да и сама фигура! Советчики похудеть, а вы уверены, что у женщины нет проблем с гормональным фоном, что это не проблемы со здоровьем, а именно еда на ночь? Может быть, она и зал ходит, и почти ничего не ест, но не худеет? И вообще уверены ли вы, что ее здоровью лучше от этих попыток похудеть? Может быть, у нее такая конституция и ей так лучше? То же самое с «поправиться». Есть такая болезнь – анорексия, когда человек не может поправиться. Даже есть не может. И это большая проблема. А тут еще советчики: «что-то ты худая совсем» или еще хуже «ты прямо Бухенвальд ходячий»…

А комментарии в социальных сетях! Это так просто – ляпнуть какую-то чушь, когда тебя никто не видит! Почитайте их, а потом сходите на страницы авторов. Вы можете быть удивлены. Что эти люди живут обычной жизнью и выглядят обычными. Просто на них что-то находит – и они превращаются в непонятно кого. Я иногда бываю в шоке — ругаются матом и с кучей яда две девочки, а смотришь их страницы — две матери семейств. Зачем, спрашивается?

Под любым фото всегда найдутся улучшатели — а если бы прическу так, а шорты другого цвета, а еще вот платье зеленое и покороче или глаза поярче… А мне вы нравитесь такой, а мне нравитесь сякой, а мне вообще не нравитесь, а по мне так вообще урод… Как вы думаете, приносят ли такие комментарии кому-то добро? Ну да, поумничали, показали себя супер-стилистом, ценителем красоты, а дальше? Хочется потом с вами общаться? Критиковать всегда проще, чем самим делать.

Еще одна беспардонность — а на кого похожи ваши дети? На папу? На маму? На киногероя? На себя они похожи — на себя! Вы же не думаете, что ребенок может быть похож внешне на нелюбимую свекровь — и это, например, доставляет матери массу страданий. Или ребенок похож на бывшего мужа, который нанес много ран или просто умер. Вы же не думаете, что «невинное» сравнение может причинить боль. А ведь дети – они люди. Индивидуумы. Вам нравится, когда вас с кем-то сравнивают?

Почему мы вообще уверены, что знаем лучше другого человека, что для него хорошо и что плохо? Кто придумал наше «со стороны виднее» и «кто ж тебе еще правду скажет»? Чтобы понять человека, нужно быть на его месте, пройти его путь от и до. А не просто трепать языком чушь со своей колокольни.

Страшнее всех в своей бестактности психологи. Особенно начинающие. «У вас болит голова? Неужели вы не знаете, почему она болит? Нет, не потому что вы сегодня мало спали! Это у вас подавленная агрессия!». Или «Куда вам замуж, у вас вон какие проблемы с папой!». Или «У вас ребенок какой-то странный, наверное вы мало ему уделяли внимания в младенчестве». Причем все мимоходом, когда разговор о другом. Кто ж еще правду-то скажет, кто ж вылечит-то!

Не дальше ушли и консультанты по грудному вскармливанию, слингоконсультанты – которые иной раз могут отбить все желание пытаться пользоваться слингами и кормить грудью. Вообще все люди помогающих профессий все время всем стараются «помочь и улучшить», даже когда об этом никто не просит. И очень сложно – по себе знаю – молчать. Пока не спросят. Но помощь всегда начинается с запроса о помощи. До этой точки – это бестактность, вмешательство в чужое пространство.

Это не значит, что нужно хвалить платье на три размера меньше, обтягивающее неидеальную – как вам кажется — фигуру подруги. Можно помочь выбрать другой фасон платья – если она об этом просит. А если нет, то тактично промолчать. Не задавать лишних вопросов. Вообще не задавать личных вопросов. А то у нас любят спросить, а почему кто-то развелся, а почему детей нет, а почему изо рта пахнет.

Есть люди, рядом с которыми ты все время ощущаешь себя как на допросе. Как на минном поле. Как бы не ляпнуть лишнего о себе. Как бы не нарваться на очередное «улучшение». Пристальный взгляд. Личные вопросы. Сколько зарабатывает муж? А зачем вам столько детей? А сколько стоит снимать Ваш дом? А как часто вы занимаетесь сексом? А почему твои дети не ходят в школу? А рожать до девочки будете? А какие проблемы у вас с папой?

И это между делом, по ходу дела, проходя мимо. Привычка быть бестактными. И мы живем в таком мире, среди таких людей. Да что там, мы сами такие же. Я для себя поняла, что все нужно проверить на себе. До того, как что-то ляпнуть:

1. Хотела бы я получить такой вопрос или предложение на месте этого человека, если меня никто не спрашивает и не просит помощи?

2. Если это интернет — сказала бы я человеку это в глаза, в обычной жизни? (Спасибо за наводку мою подписчицу из инстаграма)
И тогда становится все ясно и понятно. Например, что не нужно вообще задавать людям лишних и личных вопросов — то, что нужно они расскажут сами. Когда настанет время. Если настанет. Если захотят.

Простота хуже воровства. И поговорка эта не о простоте, а в большей степени о такте. В Азии, например, как и у нас, бестактность в порядке вещей среди большинства населения. Там слишком много людей, чтобы они имели личное пространство. Им привычно так жить. В Индии к нам в номер заходили без стука, трогали детей даже когда они были против, заглядывали в кошелек (в прямом смысле), попрошайки и вовсе могли за нами час ходить по пятам. Ситуация меняется только в тех местах, где люди не просто религиозны, а следуют заповедям или их аналогам. Тогда появляется такт – от понимания, что человек – дитя Божие. И обидеть человека – значит, попытаться обидеть Бога.

У нас такая же ситуация, как в Азии, только воздействие не физическое, а эмоциональное. Просто такая манера общения и такое влезание в чужую жизнь — в порядке вещей. Нет у тебя права на личную территорию, мы все туда войдем и наследим. Как нам хочется — грязными ботинками, мусором или граффити нарисуем. Нравится – не нравится – терпи. А если возмущаешься, то сама дура, потому что мы ничего плохого не сделали. Так лучше и красивее. Со стороны виднее. И ведь правда намерения-то благие. А вот куда ими выстлана дорога?

В Европе все иначе, как и в Штатах. Люди боятся нарушить границы другого — правда, часто основанием для этого является законопослушность и законобоязнь. Во всяком случае, сначала. Потом люди привыкают, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И появляется тактичность. Здесь никто ни разу не сказал мне что-то типа: «а вы наверное девочку хотели?», тогда как в России это говорит каждый. Как само собой разумеющееся. Не хватает нам тактичности, нет привычки такой, нет культуры, нет уважения.

Но можно же учиться! Начиная с себя. Это качество украсит любую женщину. Мне кажется, если мы говорим о хорошем воспитании девочки, то тактичность это первое, чему ее следует учить. Тогда общаться с ней будет приятно. Ведь такт полезен и в общении внутри дома – причем его польза дома неоценима.

Тогда она мужа не будет доставать трудными вопросами, и он сам будет хотеть с ней общаться. Она сможет оставить его подумать одного, не выпытывая, в чем проблема. Так и с детьми проще сохранить доверие — если, например, стучаться перед тем, как войти в их комнату (особенно если дети выросли) . Предвижу здесь бурю негодования — с какой стати в моем доме! А просто вспомните себя в детском и юношеском возрасте- хотелось бы вам такого уважения от родителей?

Тактичность это проявление уважения к другому человеку. Это принятие других такими, как есть. И это позволение другим быть другими. А еще это повод жить своей жизнью, не светской хроникой и не чужими фотоснимками, не сплетнями и не домыслами.
И еще интересная вещь — когда вы сами становитесь тактичными и относитесь к другим с уважением, ваше окружение трансформируется в эту же сторону. Либо меняются ваши друзья, либо приходят другие люди. Подобное притягивается к подобному. Вы уважаете – вас начинают уважать.

Помочь человеку можно и без лишних советов – просто взять и помочь. Например, знакомить свою незамужнюю подругу с неженатыми друзьями. Не специально, а между делом. Не ставя для себя цель обязательно ее замуж выдать. Кормить друзей с лишним весом у себя дома здоровой и вкусной едой. А вдруг им понравится?

Давать возможность пока бездетной девушке пообщаться с вашими детьми. От вас же не убудет, а ей это может помочь и чувства выразить, и душу исцелить. Вместо того, чтобы задать мужу миллион вопросов, когда он в кризисе, лучше сделать хороший массаж и приготовить вкусный ужин. И так далее.

Давайте учиться быть тактичными, а то бестактные женщины-танки – это больше танки, чем женщины. Даже если они в платьях, с длинными волосами и умеют готовить.

Ольга Валяева

 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1923
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Нежелание женщины убирать в доме Зачем женщинам длинные волосы? Веды: обязанности жены Заповеди ведической жены Тихая гавань