Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Уроки прощения Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! А ваши дети умеют формулировать просьбы? О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как научиться слышать своего ребенка?

Общение с ребенком, способность слышать его и понимать – очень важная составляющая воспитания. Причем, как известно, слышать и слушать – это две большие разницы. Постарайтесь максимально приблизиться в ребенку в эмоциональном плане. И именно вопрос, как научиться слышать своего ребенка становится особенно важным по мере взросления Вашего чада!

Почему нужно научиться слышать своего ребенка?

Задумайтесь, наверняка хоть раз в жизни Вы слушали, но не слышали своего ребенка, пропуская мимо ушей то, что он говорит, либо просто его не понимая и не считая нужным понять?

Все дело в том, что многие подросшие дети считают, что разговоры о чем-то сокровенном с родителями – это пустая трата времени и сил. Ведь родители все равно не поймут их и только начнут в очередной раз читать нотации.

Именно по причине нежелания родителей научиться слышать своего ребенка проблемы и переживания дети вынуждены доверять знакомым, друзьям или виртуальным дневникам. Как научиться слышать своего ребенка?

Возможно, Вы приведете в пример своих родителей со словами: «Ну, нас тоже не всегда понимали – и ничего, выросли!». Да, выросли. Да, ничем не отличаетесь от других. Но, положа руку на сердце, выросшие дети, не получившие тепла от родителей, не отрицают тот факт, что не отказались бы от него. А, кроме того, такие люди не могут дать того же понимания теперь уже своим детям, потому что просто не умеют этого делать. Получается замкнутый круг. И чтобы вырваться из него, необходимо научиться слышать своего ребенка, понимать его и быть ему настоящим другом!

Как же научиться слышать своего ребенка?

1. Старайтесь говорить с ребенком не только о насущных проблемах (школа, курсы английского, оценки за контрольные), но и на интересные ему темы. Например, спросите его о его планах на выходные, о его симпатиях к противоположному полу в классе и т.д. Ведь научиться слышать своего ребенка невозможно, разговаривая с ним так же, как учителя в школе, и интересуясь не им как личностью, а его успехами в учебе. Перемежайте вопросы о школьных проблемах вопросами о личной жизни и интересах ребенка – тогда ему по-настоящему интересно будет говорить с Вами.

2. При беседе с ребенком на волнующую его тему, не задавайте ему лишних вопросов, не перебивайте его. И в разговоре с Вами главная задача ребенка – выговориться и выразить свои чувства и эмоции. И лишь после этого Вы можете дать какой-то ненавязчивый совет, если ребенок сам Вас об этом попросит. Родители зачастую начинают говорить, как только ребенок замолчал. Но это неверно – возможно, Ваше чадо просто переводит дух, чтобы продолжить рассказ. Именно поэтому психологи советуют подождать какое-то время после того, как ребенок замолчал, чтобы убедиться, что он сказал все. Кроме того, разговор с ребенком не должен проходить под «аккомпанемент» телевизора, стиральной машинки или даже вязания и готовки.

3. Не пренебрегайте интересами ребенка и не показывайте, что его тревоги для Вас – абсолютная глупость (если даже Вы на самом деле так считаете). Например, представьте, что Ваша дочь, увлеченная рок-музыкой, говорит Вам что-то вроде: «Мама, это такой классный музыкант! Смотри, какой он красивый! А послушай, какие песни он пишет». А Вы в ответ бросаете: «Да ну этих твоих волосатых! Не парень, а недоразумение какое-то! И песни – ни смысла, ни музыки. Расскажи-ка лучше о том, что ты по за последнюю контрольную по математике получила?». Таким образом, Вы не только не научитесь слышать своего ребенка, но и увеличите пропасть между Вами.

4. Вы никогда не сможете научиться слышать своего ребенка, если не установите с ним эмоциональный контакт. Подумайте сами – с кем Вам было бы приятнее общаться: с человеком, который безучастно Вас слушает, не проявляя никаких эмоций в Вашу сторону, или с человеком, который всем своим видом показывает свой интерес к Вам и тому, что Вы говорите? Думается, ответ очевиден. Чтобы Ваш ребенок с удовольствием общался с Вами – поддерживайте с ним эмоциональный контакт. Удивляйтесь вместе с ребенком, смейтесь, улыбайтесь или пугайтесь. Очень полезен в этом плане эффект «отзеркаливания» — когда Вы другими словами повторяете то, что только что сказал ребенок.

Например, Ваш сын рассказывает о том, как все одноклассники посмотрели на его новую машинку: «Я принес ее в класс, а все столпились, глаза такие сделали и все просили у меня дать им поиграть ею!». Вы в ответ на это задайте ему вопрос: «Твои одноклассники, наверное, жутко тебе завидовали, да? Не у всех же есть такая замечательная машинка!» Постарайтесь максимально приблизиться в ребенку в эмоциональном плане!

5. Даже если Ваш ребенок рассказывает Вам о чем-то не очень похвальном – не отчитывайте его и не набрасывайтесь на него с упреками. Помните, что Ваша главная задача – даже в такой ситуации научиться слышать своего ребенка. даже строгость в вашем разговоре должна соединяться не со злостью, а с добротой и справедливостью.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1439
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как душа выбирает маму Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Видео-уроки по плетению кос Секреты женской мудрости Золотые правила мудрой жены 5 действий счастливого супружества