Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Если нет в отношениях дружбы - нет и любви Мужская манипуляция молчанием Почему на одних женятся, а других - используют Советы психолога родителям детей младшего школьного возраста
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Советы от школы первой помощи: Первая помощь при переохлаждении

Переохлаждение организма – для человека это опасно. Такое состояние называют гипертермия. При этом температура тела опускается ниже нормы, необходимой для нормального функционирования. Стандартное состояние для типичного среднестатистического человека — от 36,1 до 37,2°.C, а ниже нормы — это уже 35°C.

Зачастую это может произойти при падении человека в ледяной водоем или, что чаще бывает — отсутствие достаточно теплых зимних вещей при минусовой температуре воздуха, а длительное пребывание на морозе, особенно в сырую погоду и приводит к обморожению.

Переохлаждение организма — основные признаки

Различают три степени переохлаждения/обморожения, каждой из них соответствуют свои признаки. Основная информация приведена ниже:

Температура тела (°C) от 32 до 35.

Лёгкая дрожь, «гусиная кожа», губы и конечности слегка синеватым оттенком, проблемы с речью и с памятью. Возможен процесс обморожения организма 1—2 степени.

Температура от 28 до 32.

Умеренная стадия гипотермии. Вялость, усталость, раздражительность переходящая в апатию, сонливость, галлюцинации, трясущиеся стопы, дыхание нечастое и поверхностное. В зависимости от степени обморожения цвет синеватый оттенок увеличивается.

Может характеризоваться как 1 так и 4 степенью.

Температура до 28 °C

Сильная гипотермия. Ступор, оцепенение, проявляются судороги, отечность, кожа синюшного цвета, слабый пульс, при отсутствии неотложной медицинской помощи возможно остановка сердца.

Это 4 степень обморожения.

Ниже на рисунке представлена рука с различной степенью переохлаждения. Можно наглядно увидеть, как меняется цвет кожи:


Оказание первой медицинской помощи при переохлаждении

Первая помощь при переохлаждении организма зависит от температуры тела и стадии гипотермии. Очень важно правильно сориентироваться, оценить степень переохлаждение, признаки, иначе неправильно оказанная первая помощь, может ухудшить состояние пострадавшего.

Так усугубить состояние может резкое согревание. Например, нельзя после холода — сразу отогреваться:

  • Горячим душем, так как резкие изменения температуры могут привести к нарушению сердечного ритма, к повреждению капилляров, может начаться внутреннее кровоизлияние и другое.
  • Пить кофе и спиртные напитки — это может привести к дополнительному/повторному переохлаждению.
  • Резко растирать конечности или заставлять пострадавшего очень быстро двигаться.

Первая помощь, что необходимо сделать:

  1. Перевести или перенести пострадавшего (в зависимости от его состояния) в теплое, безветренное место.
  2. При возможности переодеть в теплую, сухую одежду. Укутать теплыми вещами (верхней одеждой, одеялом), дать выпить теплые напитки (чай, компот, молоко).
  3. При переохлаждении 1 степени необходимо проблематичный участок тела согреть до покраснения тёплыми руками, так называемым пассивным массажем, дыханием. По возможности сделать повязку (ватно/марлевую).
  4. При 2 — 4 степени нельзя делать массажи или растирания. Следует наложить на пораженную область повязку в несколько слоев (вата/марля/клеёнка или специальная ткань). В некоторых случаях переохлажденную часть тела необходимо зафиксировать с помощью части доски, плотного картона и т.п. Накладывать их необходимо поверх повязки и забинтовать. В качестве согревающего материала можно использовать шерстяную ткань, ватники и прочее. Но все эти действия лучше, чтобы оказывал специалист.
  5. Если пострадавший без сознания — срочно вызвать скорую помощь, выполнить основные действия, указанные выше, дополнительно уложить пострадавшего набок (так называемое восстановительное положение), контролировать наличие пульса и дыхания.
  6. После оказания первой помощи человека необходимо как можно быстрее доставить в ближайшую больницу. Так как снижается иммунитет организма и даже при малом переохлаждении, пострадавший становится уязвимым для возбудителей многих болезней (менингит, отит, пневмония, пиелонефрит и цистит и т.д.).

Если переохлаждение незначительно, например, только конечности рук — можно согреть, спрятав их подмышки. При этом надо стараться не давать замороженному ранее и нагретому участку тела замерзнуть повторно. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании подробнее можно узнать в школе первой помощи http://help-fast.ru/. Чем чаще организм подвергается перепадам температуры после переохлаждения (замерзает/согревается), тем сильнее может быть повреждена кожа.

Не желательно растирать отмороженные участки тела снегом, так как это влечет еще большее охлаждение и может поранить кожу, а возникающие микропорезы способствуют внесению инфекции.

Следует очень бережно относиться к своему здоровью. Стараться придерживаться элементарных правил:

  • Категорически запрещается курить на морозе.
  • Не ходить в ветреную, морозную погоду после тяжелых травм.
  • Одеваться как «капуста», верхняя одежда должна быть непромокаемой, более свободной,
  • Не выходить зимой без теплых перчаток, головного убора, при сильном морозе дополнительно рекомендуется лицо закрывать шарфом, а открытые участки смазывать специальным кремом.
  • Не носить тяжелого, например сумки, которые могут сдавливать сосуды, в частности сосуды рук, а это способствует замерзанию;
  • Тесная обувь зимой, отсутствие стельки – это все предпосылки возможности обморожения.
  • Ни в коем случае не выходить в морозную погоду сразу после ванны, душа, с мокрой головой, даже если оделись тепло и взяли шапку и т .п.
  • Если присутствует чувство переохлаждения или замерзания конечностей, необходимо как можно быстрее зайти в любое теплое помещение.

Дополнительно, необходимо учитывать тот фактор, что детская теплорегуляция не полностью сформирована, а у людей в возрасте эта зачастую нарушена. Из-за этого они более подвержены переохлаждению и в сильный мороз им нужно меньше времени проводить на воздухе.

Вывод

Следует четко понимать, что такое переохлаждение, признаки и первая помощь. Последствия могут быть очень серьезными от обморожения конечностей, серьезных заболеваний до летального исхода.


Просмотров: 93
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину 3 основных качества мужчины Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Магия и энергия волос 5 стадий сближения Мужчины И Женщины О вреде быстрого секса при поиске второй половины