Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Девочка, живущая в сети, или почему мы ищем любовь в интернете Красавица — понятие поведенческое! Что значит «реальные отношения»? 7 ошибок, которые совершают 99% женщин
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

"Солнце светит всем, кто живёт по-человечески

В своих отзывах и рецензиях на современные фильмы, несмотря на заработанные ими оскары, премии и прочую внешнюю шелуху, мы часто высказываем достаточно резкие негативные оценки. Причина проста: все официальные кинокритики обсуждают игру актеров, сюжет, спецэффекты и прочее, но не затрагивают самого главного – какие установки формирует та или иная картина, или, по-другому, «чему она учит?».

На эту сферу в прямом смысле наложено табу. Главным критерием качества в сегодняшней искусственно созданной системе служит уровень эмоционального воздействия, который, по сути, отражает только то, как эффективно те или иные идеи и смыслы доносятся до зрителя. Но сами идеи и смыслы при этом остаются в тени.

В результате под потоком бесконечных рукоплесканий в адрес откровенной аморальности и пошлости массовый зритель постепенно перестаёт различать хорошее и плохое, полезное и вредное, красивое и уродливое. Говоря современным языком, он становится всё более толерантным.

Спасает ситуацию то, что до сих пор, пусть не часто, но выходит в прокат хорошее кино. А, кроме того, в России ещё активно участвует в общественной жизни поколение, воспитанное на советских фильмах и мультфильмах, которое может при случае аргументированно «поставить на место» очередного любителя Физрука или Реальных пацанов.

Об одном из таких советских фильмов, даже периодический просмотр которых позволяет вернуться к адекватному мировосприятию, мы и расскажем в этом обзоре. Картина называется весьма знаково – «Солнце светит всем» (1959 год).

В центре сюжета лейтенант Николай Савельев. Война только что закончилась, и главный герой уже строит планы на будущее, как вернётся к своему любимому делу – к профессии учителя. Он хорошо осознаёт, что та жизненная школа, которую ему довелось пройти, должна быть передана следующим поколениям.

Но события разворачиваются по другому сценарию. Несмотря на уже состоявшуюся капитуляцию, немцы бросаются в атаку. Батарея Савельева принимает бой, в ходе которого из-за трусости одного из сержантов, Николай получает ранение и теряет зрение. Теперь ему предстоит пройти ещё одно испытание – испытание на звание «Человека».

Не станем раскрывать дальнейший сюжет, чтобы вам было интересно смотреть фильм. Пройдём только по самым основным моментам, на которые следует обратить внимание. Прежде всего, это образ главного героя, Человека с большой буквы, счастье которого зависит от его возможности участвовать в общем деле. Весьма важно, что этот же образ олицетворяет в фильме и профессию учителя.

При просмотре обратите внимание на то, как в картине показаны такие основополагающие понятия, как честь, долг, совесть, любовь. Любовь не только в отношениях мужчины и женщины, но и в более широком смысле – любовь к жизни, к людям. Что для главного героя стоит на первом месте, что на втором. Сравните демонстрируемые образы с тем, что круглые сутки сегодня крутят на российском телевидении.

Наверное, многим подросткам сегодня это даже сложно себе представить, но в фильме совсем нет юмора, ни единой шутки за полтора часа. И это не потому, что наши дедушки и бабушки не умели шутить, просто существуют темы или ситуации, в которых юмор неуместен ни в каком виде. Затрагиваемые в картине вопросы человеческих отношений и поиска своего места в жизни относятся как раз к этой сфере.

К сожалению, этот фильм, как и многие советские картины, грешит наличием сцен с алкоголем и табаком. По всей видимости, в то время проблема не стояла так остро и отношение к ней было слишком попустительским, за что сейчас во многом приходится расплачиваться.

Тем не менее, если вы способны фильтровать подобную информацию, то, несмотря на это замечание, обязательно просмотрите фильм. Основные смысловые посылы картины и демонстрируемые образы отношений, идеалов и ценностей определённо будут полезны всем, начиная с подросткового возраста. После знакомства с картиной на душе остаётся радость от осознания того, что жизнь по-настоящему справедлива. Как следует из названия – «Солнце светит всем», от себя добавим – кто живёт по-человечески. 



Просмотров: 1098
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Заповеди ведической жены 5 действий счастливого супружества Золотые правила мудрой жены Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости Все беды женщин от ума и недостатка мудрости