Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Пространство для себя: Почему не стоит растворяться в детях Не нравится – скажи! Пожиратели энергии: партнеры, которые истощают Как правильно построить отношения с мужчиной: 3 важных момента
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Серебряные графины: предметы для сервировки стола

Среди домашней утвари мало кого удивит графин из стекла или хрусталя, какой бы красотой он не обладал. Другое дело – серебряный сосуд, привлекающий внимание белым блеском, изящной формой и искусной гравировкой. Сервировка стола предметами из благородного металла – признак глубокого почтения к гостям и выражение семейного благополучия. Об особенностях серебряных графинов и правилах сервировки согласно этикету – далее в нашей статье.

Особенности графинов из серебра

Серебряная посуда стала распространяться на Руси в 13 веке и доступна была в основном людям, занимающим привилегированное положение в обществе. Сейчас позволить покупку серебряного графина могут многие, хоть стоимость у них немалая: зависит от техники исполнения, пробы серебра, гравировки и дополнительного декора.

Чем еще отличается графин из металла?

  1. У него уникальное художественное оформление: винтажные, этнические, цветочные мотивы и др. При создании производители используют технологии чернения, нанесения гравировки, позолоты или цветной эмали. Например, для потомственных ювелиров села Кубачи характерна чернь в сочетании с резьбой или золочением. Графины от них и других известных мастеров можно приобрести в интернет-магазине «Этно-Шоп» https://etno-shop.ru/catalog/serebryanye_grafiny. На сайте – огромное количество произведений народных промыслов.

  2. Хранить напитки в нем полностью безопасно: серебро не выделяет вредные вещества и не содержит токсичных примесей. Жидкость долго не портится благодаря плотно закрытой пробке.

  3. Простота ухода и долговечность. С годами в результате реакции окисления серебро темнеет и теряет изначальный блеск. Но графин хорошо очищается специализированными моющими средствами в виде спрея или пасты. Удобно применять чистящие салфетки, т.к. ими можно пройтись по корпусу, не задевая декоративные вставки.

Серебро – мягкий металл, поэтому из-за неаккуратного обращения на нем легко могут появиться царапины. Графин лучше хранить в коробке или по крайней мере вдали от других металлических предметов.

Роль графина в сервировке стола

В графин принято наливать вино, настойки, крепкие спиртные напитки. Допускается подавать и обычную воду, тем более ионы серебра очищают ее, обеззараживают, наделяют целебными свойствами. Часто серебряные графины для воды путают с кувшинами. Но у первых нет ручки и узкого носика, по форме больше напоминают бутылку, а кувшин – чайник.

При подаче алкоголя учитывайте, что для вина предназначен сосуд-декантер. Это аналог графина, но он не всегда прикрыт пробкой. Форма декантера зависит от специфики вина. Многолетнее, выдержанное вино лучше подавать в шарообразной емкости с узким горлом. Вино домашнего приготовления преподносят в широком декантере с горлышком в форме воронки. А вот игристые вина в графинах вообще не принято подавать.

Другая разновидность графина – штоф. Он больше по объему (1,3-1,5 л), чем традиционный графин (не более 1 л). Согласно правилам, в нем подают и хранят самые крепкие напитки – коньяк, виски, бренди, скотч, кальвадос и т.д.

Сервируя стол к торжеству, помните:

  • оставлять на подносе графин без пробки – дурной тон;

  • на официальном ужине графин не ставят на общий стол: официанты сами разливают напитки гостям;

  • перед подачей белых и розовых вин рекомендуется охлаждать напитки и сам сосуд;

  • если есть несколько видов алкоголя, снабдите графины серебряными табличками с соответствующей надписью.

Изысканный графин ручной работы произведет неизгладимое впечатление на гостей, а в комплекте с рюмками или стопками из драгоценного металла составит настоящий сервиз.

 


Просмотров: 154
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Нежелание женщины убирать в доме Поведение женатого мужчины 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Что значит мудрая женщина История одной семьи без секса до свадьбы Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной?