Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Жизнь с родителями Проблема не в вас, а в вашей низкой самооценке Куда девать сор из избы, который выносить нельзя? Я больше не твой мальчик, мама
Новости
Реклама
Новости партнеров

Секс БЕЗ ЧУВСТВ, жизнь БЕЗ РАДОСТИ – кто виноват?

Сергей и Дина Волсини – супружеский и творческий дуэт, бизнес-тренеры по развитию эмоционального интеллекта с 10-летним опытом работы, провели более 1000 консультаций и более 100 тренингов, авторы серии книг по управлению чувствами и серии художественных романов, основанных на реальных событиях. 

Испытывать удовольствие – это способность самого человека. Надеяться, что удовольствие подарит нам другой человек, это все равно, что думать, будто бариста не только сварит нам хороший кофе, но и станет пить его вместо нас, урча и щурясь от наслаждения. Бариста может приготовить для нас кофе, но пить и наслаждаться нужно нам самим.

С точки зрения науки о чувствах, удовольствие, при котором трепетная радость свободно течет из самого сердца и разливается, выходя за пределы тела, есть не что иное, как любовь. 

Способность пропускать через себя тонкие вибрации удовольствия, по сути, и есть способность человека любить.

Чем тоньше настроен человек, чем меньше в нем тяжелых чувств, тем легче дается ему удовольствие.

Эмоционально развивающийся человек с годами научается получать удовольствие от все более простых вещей, а эмоционально деградирующий – от все более изощренных, затратных, сопряженных с риском.

Эмоционально развитый человек приводит себя к состоянию любви сам, задействуя лишь собственные ресурсы, для этого у него есть и знания, и душевные силы. 

Эмоционально неразвитый человек оставляет внутри себя все как есть и спасается лишь тем, что переносит негативное чувство на тех, кто рядом: чтобы ему чуть-чуть полегчало, другим должно стать ощутимо хуже.

Как и все на свете, способность к удовольствию закладывается в семье. Одно дело, когда душевная радость понимается родителями как ценность и неотъемлемое свойство человеческой жизни, мало зависящее от внешних обстоятельств, и совсем другое, когда радость, под разными предлогами, не приветствуется и даже запрещается. 

Родитель, у которого у самого чувство удовольствия редкий гость, не может научить этому чувству ребенка. Хуже того, такой родитель будет, осознанно или нет, пресекать на корню любую радость ребенка: не бывает так, что родитель сидит чернее тучи, а у ребенка сердце пляшет и поет. И, что еще печальнее, и у взрослого ребенка тоже. Одно только знание, что родитель сидит чернее тучи, не важно почему, перечеркивает в ребенке саму мысль о радости. 

Возникает парадоксальное на первый взгляд правило, которому, тем не менее, подчиняется большинство нынешних семей: родитель не может вынести, когда ребенку хорошо. Он хоть и говорит, что радуется за ребенка, на деле радоваться не может – на это не хватает эмоциональных сил.

Когда женщина не может испытывать удовольствия от отношений с мужчиной, то это не потому, что ей не встречается подходящая пара, или муж надоел, или она занята карьерой. 

Все это только следствия того факта, что она по каким-либо причинам не может пропускать через себя тонкие вибрации любви, а значит, ее эмоциональное тело забито тяжелыми чувствами – виной, долгом, стыдом, и все они чаще всего не имеют никакого отношения к мужчинам.

Тяжесть в чувствах дает ей или родитель, или привычка, сформированная родителем.

Можно со 100% точностью утверждать, что если девушка не в состоянии испытывать удовольствие, будь то удовольствие от отношений, от секса, от дел, от еды, от сна, от музыки, чтения, творчества или душевного общения, значит, за счет ее сердечных ресурсов живет кто-то другой.

Удовольствие в сексе теряется по тому же принципу. Чем больше тяжелых чувств позволяет взвалить на себя женщина, тем труднее ей становится пропускать через себя тонкие ощущения трепета, нежности, любви.

Нагрузка в чувствах это вовсе не большое количество дел на работе или по дому, это большое количество негативных чувств, тяжесть на сердце, которая не позволяет женщине порхать, сиять, радоваться, любить. Убрать этот груз может только она сама. 

Из всех чувств наиболее губительным для женской чувствительности является стыд. Ощущение, что я чем-то хуже других, и есть стыд. Стремление во что бы то ни стало не оказаться хуже других – тот же самый стыд.

При большом объеме стыда чувствительность и души, и тела падает. Сексуальная жизнь становится механической, а жалуются при этом на неумелого партнера. Но чувства убивает не партнер, чувства разъедает стыд.

Избыток чувства стыда в быту проявляется двумя любопытными крайностями: избыточной чистоплотностью и избыточной неряшливостью.

Чистюля, которая не выносит ни пылинки рядом с собой и не выпускает из рук тряпки, неосознанно пытается таким образом доказать, что она молодец. Бесполезно говорить ей, что это уже чересчур, – стыд заставляет ее повсюду видеть грязь. Бывает, человек полжизни тряпкой промахал, а достаточно было бы всего-навсего разобраться в своем чувстве. Мания чистых рук, синдром Золушки – все это прямые следствия стыда, находящегося на человеке. 

Другая крайность той же проблемы – отказ от чистоты, когда человек уже не в силах больше бороться с грязью, то есть со стыдом. При этом рядом с ним всегда есть тот, кто выигрывает на его фоне.

Когда теряется радость жизни, обычно начинают искать что-то, что могло бы вернуть удовольствие, – какое-то новое увлечение, новое знакомство, новый опыт. 

Все это хорошо, но не решает проблему. Новое, найденное вовне, со временем начинает вызывать прежние чувства внутри.

Если человека не учили удовольствию, если ему это чувство незнакомо, непонятно и не представляется ценным, он и не воспроизведет удовольствие, какие условия ему не создай. Он воспроизведет то, что ему привычно, – скорее всего, недовольство и желание чего-то другого, лучшего. 

У современных девушек удовольствие идет от ума, а не от сердца. Они пытаются добиться удовольствия, тогда как нужно открыться ему, освободить путь в своем сердце, начать чувствовать его, а не размышлять о нем.

Быть эмоционально развитой означает уметь испытывать удовольствие вне зависимости от вещей и обстоятельств. 

Не вещи приводят к удовольствию, а внутренняя готовность испытывать удовольствие придает окраску вещам, событиям, занятиям, действиям, делам. 

Своим настроем женщина придает чувство всему, что творится вокруг нее, и тому, что делает мужчина. В силах каждой женщины поднять мужчину до небес или опустить ниже некуда. Возвышение происходит не за счет лживых комплиментов и наигранных подбадриваний в стиле «ты у меня такой умный», а благодаря чувству удовольствия, которое берет начало в сердце женщины.

Уметь задавать благоприятное чувство и есть, можно сказать, самый главный женский талант и самый главный признак развитого сердца. 

Однако, чаще всего девушка не может ничего задать, потому что вообще не управляет своими чувствами. Ее охватывает то одно чувство, то другое, такое впечатление, что она сама не знает, чего хочет, и это чистая правда: она действительно не знает себя и не понимает, как привести себя к состоянию удовольствия. 

Она все ждет, что кто-то сделает это за нее, полагается на мужчин, бросается в отношения или, наоборот, сторонится их, но удовольствия все равно не ощущает. 

Как-то клиентка рассказала, что у них с мужем некоторое время назад начался второй медовый месяц. Они внезапно расстались – он попал под следствие, и приговор мог быть весьма печальным. Для нее это стало шоком. Вся жизнь пролетела перед глазами, стало очевидно, что главное, а что шелуха. Это длилось примерно полгода. И вдруг его оправдывают, и он возвращается домой. Это как если бы она его похоронила, а он воскрес.

Чувство было настолько ярким, что она с тех пор встает на час раньше, чтобы подкрасить глаза и приготовить ему завтрак. Говорит, это для нее что-то вроде молитвы в благодарность за то, что его вернули.

Феминистки скажут – ну вот еще, подниматься ни свет, ни заря ради какого-то мужа. Не поднимайтесь ради мужа, поднимайтесь ради себя. Ради нового дня, ради солнца и неба, ради жизни, которая сегодня есть. 

Свежесть чувств и способность радоваться жизни – это потребность каждого человека и явственный показатель его душевного здоровья. 

Автор: Сергей и Дина Волсини 



Просмотров: 545
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Что хотят слышать мужчины Кесарево сечение: эволюция против Женские Имена и их значения Как душа выбирает маму Зачем женщинам длинные волосы? Веды: обязанности мужа