Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Новая норма: как родители сами калечат своих детей 12 здоровых привычек японских детей Инфантильные отношения Нелюбимые взрослые мальчики
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Секретный способ

Сегодня. Я гулял с детьми в ближайшем лесу, так получилось, что к моим двум прибавилось еще двое. Одному 3.5 года, остальным по 6 лет.

Моя задача — «догулять» всех еще 30 минут, потом одних отвести к друзьям и со своими детьми — домой. Уф! Дело это совсем непростое, то все вместе хотят сесть на снегокат (кто не успел, тот ревет). То просто все разбредаются в разные стороны, а уже пора двигаться домой. То старшие пристают к младшему и т.п.

И уже все устали, набегались, напрыгались, снежками навоевались, перчатки и ноги мокрые… (ну, вы понимаете). Ладно, очень медленно, но верно, продвигаемся к дому. Тащу снегокат, большую ледянку-таз, пытаюсь ускорить нашу процессию. Вдруг сын наших друзей Ваня впадает в отрицание: «Я никуда не пойду, мне надоело идти, я остаюсь». Начинаю нервничать…

Далее следуют мои уговоры: пора домой, все устали, ты же мальчик, пойдем, дам конфету, давай руку, вместе дойдем и т.д. Ничего не помогает. Парень сел попой на снег и сидит.

Начинаю закипать… Ладно, говорю, мы пошли, а ты догоняй. С остальными ушли дальше, смотрю, что он будет делать. С моими детьми это срабатывает. Ваня же сидит и ухом не ведет. Уже незнакомые сердобольные бабушки к нему подходят, спрашивают, чей ты, мол, мальчик, потерялся, вставай замерзнешь. Я думаю, сейчас и правда начнет замерзать. Остальные поднывают. Пора действовать более активно.

Все вернулись, я уже жестче начинаю. Я, мол, за тебя в ответе, давай вперед, домой пора, сейчас позвоню твоему отцу, пусть он с тобой поговорит или сам тебя забирает – в ответ Ваня еще больше скуксился, заревел. Сам я уже себя чувствую паршиво, злюсь на него, на себя. За шиворот домой его не поведешь, да и не наш это метод… А какой наш? Из серии «я ж психолог».

Вспомнил, что пора перестать реагировать, надо включать разум. Я же книжку тут штудирую, все написано, но как же трудно применять… Вот что сделал.

1. Очень внимательно выслушать

Сажусь рядом с Ваней (до этого я возвышался над ним).
Сижу рядом, и молчу, смотрю на него.
— Ты злишься?
— Нет.
— Обиделся?
— Да!
— Устал?
— Да! (все еще ревет, шмыгает носом)

2. Озвучить чувства, переживания ребенка

— Ты устал и обиделся. Ага. (внимательно слушаю) На меня обиделся?
— Нет.
— Ты обиделся на ребят?
— Да (пока еще поднывает)
— Ты обиделся на ребят. Обиделся. Ясно.

Тут происходит то самое чудо…Ваня начинает говорить:

— Я катал огромные снежки для крепости. Я устал, они были тяжелые. И никто мне не помогал. Никто. Я катал их и катал. Я сделал их пять штук. Никто мне не помогал.

3. Сопереживать

— Ты устал потому, что делал один такие большие части крепости. Тебе хотелось, чтобы тебе помогли. Да уж. Это действительно обидно. Нелегко тебе пришлось.
— Да! (Ваня уже не плачет)
— А чего тебе сейчас хочется, Вань?
— Я очень хочу домой, я устал, но я хочу, чтобы они мне помогали.
— Может поговорим с ними сейчас об этом, а пока давай пойдем, бери меня за руку, я тебе точно помогу.

Беру его за руку, и мы идем. По дороге сияющий Ваня не унимался и его рот не закрывался ни на минуту, он рассказал мне столько всего! Мой старший подбежал ко мне и спросил: «Папа как ты его уговорил?» 


Просмотров: 2000
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Секреты женской мудрости 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Главное предназначение женщины Кодекс чести настоящего мужчины Что значит мудрая женщина