Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! После родов
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Секреты любящей матери

Надежная привязанность к взрослому необходима ребенку для развития, изучения окружающего мира, взросления. Для поддержания и углубления привязанности есть очень много способов: совместный сон, тактильный контакт, общение, совместное времяпрепровождение и много других. Все это помогает ребенку чувствовать мамину любовь, быть уверенным в крепком тыле. Именно это необходимые условия для развития зрелой самодостаточной личности. Однако важность привязанности матери к ребенку ничуть не меньше.

Очень много говорится сейчас о важности укрепления привязанности для ребенка. И это действительно так. Эта же статья о другом. Привязанность, она двухсторонняя: ребенок привязан к маме, но и мама привязана к ребенку. Ребенок любит маму, и это помогает принимать ее любовь и заботу, помогает быть послушным, соглашаться с запретами и ограничениями, делать то, что сам он делать не хочет (например, пить горькое лекарство).

Но и маме привязанность помогает в не меньшей степени. Ведь материнство это не только сплошные радости, удовольствия и умиление. Это и бессонные ночи, и мокрые пеленки, и полный погром в доме, и загулявший невесть где подросток. И именно любовь дает маме силы менять грязные подгузники, укачивать посреди ночи разгулявшегося младенца, в сотый раз за день вытирать лужи на полу после того как детка «помоет» посуду. Именно любовь позволяет десять раз подряд объяснять решение задачи и рассказывать, почему не получится купить новый велосипед немедленно. Любовь подсказывает, как найти путь к сердцу колючего подростка. Любовь помогает отпустить уже выросшего ребенка.

А чтобы любовь росла и крепла, ей нужна подпитка. Первая улыбка, первый шаг, первое «мама», первая попытка залезть на дерево, первая прочитанная книга… И все способы укрепления привязанности направлены на мать не менее, чем на ребенка. Они помогают маме лучше чувствовать его потребности, лучше понимать его чувства, желания, стремления.

Ведь любовь матери не включается, как тумблер, с наступлением беременности или сразу после родов. На это, конечно, можно возразить, что есть материнский инстинкт. Он помогает матери в начале жизни с ребенком. Однако мы – люди, и наша жизнь строится не только на одних инстинктах. К тому же бывают ситуации, когда материнский инстинкт срабатывает не очень хорошо или вообще отсутствует. Такое может быть, например, при родах через плановое кесарево сечение или с приемным ребенком. Поэтому большую роль играет привязанность матери к ребенку. А она не возникает сама собой. Она растет и крепнет с каждым днем материнства. И чем ближе мать к ребенку, чем больше времени с ним проводит, чем больше его потребностей удовлетворяет, чем лучше узнает, тем глубже привязанность.

Есть много информации о пользе грудного вскармливания, ношения на руках, совместного сна, тактильного контакта для ребенка. О том, как помогает найти общий язык с ребенком активное слушание, разговоры «по душам», совместные занятия, общие интересы. Но у всего этого есть и обратная сторона. Это помогает маме полюбить своего ребенка, узнать, понять его.

Когда мама берет своего малыша на руки, прижимает к себе, целует, она привязывается к нему. Когда в диалоге с трехлеткой выясняет, что сбросить все подушки на пол он хочет не для того, чтобы устроить бардак, а чтобы научиться кувыркаться, мама лучше понимает истинные потребности своего ребенка. И это облегчает ей поиск способа их удовлетворения в приемлемой для окружающих форме.

Чем больше мама вкладывает в укрепление привязанности, тем сильнее она привязывается к своему ребенку.

Виктория Довбня. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2381
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мужские и женские славянские имена и их значение Как душа выбирает маму Ребёнок выживший в результате аборта Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Настоящий мужчина. Какой он? Женские Имена и их значения