Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Меня не долюбили Мягкие шаги к сердцу мужчины НЕотпущенные мальчики 15 признаков того, что через 10 лет вы останетесь в одиночестве
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Ради Будущего нужно завязывать с Прошлым

Как же часто многие из нас живут в прошлом. Увы, даже не замечая столь печального факта. Жизнь в прошлом может выражаться по-разному, например, в сфере личных отношений.

- Все вокруг казалось дивным 300 лет тому назад. Отношения с партнером уже не те самые, что дарили радость, уже не устраивают и не подходят. Но память упрямо цепляется за светлые воспоминания, за тот образ, что сложился в начале отношений. Настоящее положение дел буквально ускользает из сознания. 

« - Он поднимает на меня руку, часто не ночует дома, оскорбляет и открыто изменяет мне.

- Зачем вы это терпите?

- Ну, он раньше был так заботлив, даже в аптеку бегал, когда я болела

-Когда это было?

- 10 лет назад.»

Занавес. Пауза. Привет, отрицание настоящего.

- Сравнения с людьми из прошлого. Это когда человек твердо уверен, что лучше уже не будет. Когда яркие, эмоционально светлые сюжеты из прошлого кристаллизуются и подвергаются идеализации. Ведь они уже в прошлом, их нет сейчас. Все плохое «стирается». Такой конкуренции никто не выдержит, да и надо ли?

Люди рассказывают о своих прошлых отношениях, делятся воспоминаниями, изобилующими превосходной формой сравнения: «Да, моя бывшая так меня любила, что готова была варить мой любимый борщ с пампушками по первому требованию. Чудесная женщина». Излишне говорить, что подобные откровения отталкивают потенциальных партнеров из настоящего, ведь посыл гласит «место занято».

Другая разновидность сравнения заключается в том, что каждый новый потенциальный партнер как бы прогоняется сквозь трафарет того, что было самого приятного в прошлых отношениях. Это происходит автоматически, на уровне мыслительного «ценза».

« - Ах, он не Вася. Вася был остроумен, как дьявол. Умел веселить меня и всегда ходил со мной за покупками. А этот новый не ходит.

- Когда вы встречались с Васей?

- 5 лет назад.

- Где сейчас Вася? Рассматриваете ли вы возможность возобновления отношений?

- Нет. Вася спился и мы расстались, когда он вынес пол-квартиры.»

Пауза. Занавес. Привет, идеализация.

- Было, но прошло. Отношения закончились. Но человек упорно продолжает перебирать воспоминания, будь они добрыми или болезненными. Часто – выбирает скорбеть по тому, что было, упиваясь самим фактом происходившего. Как будто лимит на любовь уже исчерпан. А на самом деле – просто не пуская в жизнь ничего нового.

«- Я давно один. Скучно, одиноко, иногда хочется выть.

- В вашей жизни были отношения?

Да. Закончились 3 года назад. До сих пор не могу понять, почему она со мной так поступила. Мне хватило! Лезть в это больше не хочу!»

Пауза. Занавес. Привет, страх жизни.

Такие камбеки в прошлое человек может устраивать не только по поводу прошлых отношений, но и образа жизни, места работы, рода деятельности, места жительства. Да практически всего, что происходило с его участием:

- Жизнь как мысленная работа над ошибками. Причем, эта мыслительная работа навязчивого характера. Это когда люди не замечают, что сейчас происходит вокруг них, не замечают перемен и многообразия мира. Это когда актуальность близка к нулю. Человек по сути живет внутри своей головы воспоминаниями о своих ошибках, перенесенных обидах. Корит себя за свои действия в прошлом, опираясь на «если бы я тогда…, то все было бы иначе, а теперь уже что? бессмысленно». Человек не принимает свою жизнь, в укорах и мыслях пытаясь прожить чью-то чужую версию.

И, самое печальное, флер безнадежности. Ведь эта мысленная жвачка могла бы разрешится путем принятия факта «да, это было ошибкой. Но у меня еще есть время, в котором я больше так не поступлю/не допущу»… Человека заклинивает в «там и тогда», обесценивается «здесь и сейчас». Точнее, «здесь и сейчас» попросту не существует для него.

Трудно недооценить последствия вышеперечисленных форматов жизни в прошлом. При каждом из них человек перекрывает свое будущее. Ведь он Не присутствует в настоящем, а значит, не может полноценно воспринимать и пользоваться его дарами, видеть возможности, решать насущные задачи, удовлетворять потребности, принимать вызовы жизни… Он лишен самого главного – возможности быть актуальным.

Как же завязать с прошлым? Прежде всего, через осознание, которое подчас бывает потрясением:

- признать, что жизнь в прошлом это подделка настоящего, причем дорогостоящая подделка – ведь время не компенсируется.

- протестировать реальность: по факту, без домыслов и фантазий, воспоминаний и переживаний.

-«откопать» свои желания, заметить потребности, сопоставить их с ресурсами настоящего дня.

- наметить действия и совершить головокружительный прыжок в бурлящее Настоящее!

Всем желающим вернуться в «здесь и сейчас» - замечательная техника эмоционально-образной терапии:

Как вернуть себя из прошлого:

1. В воображении представьте себя в прошлом, увидьте в деталях свой образ.

2. Объясните образу, что он цепляется за иллюзии, за то, чего уже нет, обманывает сам себя.

3. Расскажите образу, что можно жить здесь по настоящему, в реальном мире.

4. Поясните, как сильно он вам здесь нужен.

5. Пригласите образ к себе – в здесь и сейчас. Примите его в ваше тело. Почувствуйте себя целостным и полным сил – ведь вы возвращаете себя себе же!

И тогда будущее не заставит себя ждать! 



Просмотров: 828
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Золотые правила мудрой жены Чего хочет мужчина от женщины? Тихая гавань Веды: обязанности жены Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Что хотят слышать мужчины