Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни ТАЙНА попадания в зависимость Как отец влияет на судьбу ребенка Уроки прощения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Правильная подготовка к рождению

Марьяна Олейник: Среди тех, кто хочет родить дома, очень часто бытует множество всяческих ставших уже стереотипных установок. Когда я делаю послеродовое пеленание, где женщина имеет возможность отпустить свои роды, когда провожу послеродовые консультации - я постоянно сталкиваюсь с чувством вины, неоправданными ожиданиями, обидами. В последнее время я прямо-таки даже стала злиться на некоторые источники и тенденции, их создающие!

Чтобы родить дома, нужно серьезно готовиться
Это прочно сидит в головах. Роды - это экзамен, а подготовка к нему - набор знаний и навыков на курсах по подготовке к родам. Ведущих даже часто называют "инструкторы" будто в грустное подтверждение этой губительной установки. Потому что что получается? Получается, что на курсах рассказывают, как надо правильно питаться, какой правильный здоровый образ жизни нужно вести, как правильно должны проходить столь вожделенные естественные роды, как правильно дышать и как правильно жить. И что в итоге? А итоги грустные.


"Я же все делала правильно, почему я родила не так?" Я же обливалась/не ела мяса/постилась/чистила организм - подставьте здесь свои вариации тому, чем "напихивают" мозг все на свете знающие ведущие курсов - суть от этого не меняется. Не гарантирует набор даже самых здоровых действий в беременность - здоровых родов впоследствии. Здоровый образ жизни - это всего лишь фактор, дополнительная возможность, но настолько не единственная, не определяющая, не гарантирующая... Нет этой прямой зависимости: хорошая подготовка - хорошие роды. За прилежное посещение занятий и скрупулезное выполнение заданий женщине не выдают роды на пятерку. А нашей внутренней отличнице так этого бы хотелось!
Если бы все было так просто, достаточно было бы только "выучить материал" и точно следовать инструкциям. Но рождение - не инструкция, и не то, что находится в руках человека и под контролем. Ни рождение, ни смерть - не в руках человека. Во всяком случае, уж точно не в руках отдельно взятого человека, одного-единственного - матери.

Ориентир на набор знаний, а не на прислушивание к собственному телу
Огромный шмат информации, который выдается на курсах по подготовке к родам, в самих родах является только фактором стресса - начинаются схватки, и вместо расслабления и радости, начинается поиск заветной тетрадочки, в которой написано, что, как и в какой позе нужно делать. Все эти знания, транслируемые снаружи, атрофируют умение женщины слушать то, что происходит у нее внутри, к чему призывает ее тело.
Мне все чаще кажется, что для родов не нужно ничего знать. Потому что рожает не наша голова, не наш ум, а наше тело. И ему не нужно знать, ему нужно только дать - проявиться - в своих инстинктах, в своем подсознантельном. Единственное, чему необходимо истинно научиться женщине в беременность, а предварительно узнать - это слушать свое тело.
Ориентация на ведущих снаружи, будто они лучше знают, как рожать - делает даже домашние роды с акушеркой по сути своей - роддомовскими. Это вся та же психология реактивности, стадности, ведомости.
Нет, я за - чтобы женщине помогли подстроиться под лавиноподобные схватки какой-нибудь формой дыхания. Я за то, чтобы женщине предложили удобную для рождения позы, но исходя из ее потребностей, здесь и сейчас, а не из заведомо изученных знаний о том, что в такой-то позе ребенок легче двигается именно так.
Я за информацию о том, что происходит с нашим телом - это избавляет от напряжения неизвестности, которое зажимает наши мышцы и не дает продвигаться раскрытию, схваткам, родам. Информация, которая зачастую проливает свет на наши страхи, и мы понимаем, что бояться нечего - наступает прояснение. Это как в детстве включить свет и увидеть, что страшные подвижные тени на потолке - это колышущаяся занавеска от окна.
Но я возмущаюсь и расстраиваюсь, когда эта информация не сотрудничает с нашим телом в едином направлении, а замещает работу нашего тела, инстинктов или даже заглушает ее напрочь...

Состоятельность женщины как матери оценивается по "успешности" ее родов Само понятие о том, что роды могут пройти успешно или нет - ядовитое. Кто определяет эту успешность? Что за образ идеальных родов создается среди сознательных родителей, среди акушерок и ведущих по подготовке к родам? Роды не могут быть успешными или нет, потому что речь идет не столько о родах, сколько - о рождении человека. Разве можно оценить это, как успешно? Что является критерием? А главное: как то, на что женщина в лучшем случае влияет на 50% (в случае абсолютного соло), может что-то говорить о ней, как матери? Роды - это рулетка. Тем они и могут быть интересны, за то я их и обожаю. Но именно этим они и вызывают природный естественный страх тысячелетиями у женщин. Мне кажется, что любые роды "успешны", даже если исход их самый печальный, потому что через них мы приобретаем бесценный индивидуальный опыт, опыт, который кроит нашу судьбу, ровно такую, какая она есть у каждой из нас. Роды - это часть жизни женщины, одна из самых значимых, ярких, часто впечатывающихся и\или меняющих, перерождающих ее частей. Они не могут быть двоишными, проигрышными, плохими... Как не может быть проигрошной, плохой сама наша жизнь. Она ценна сама по себе, по факту самой себя, жизни.

Мужская психология в восприятии родов.

Для меня открытием стало, что реально из нынче существующих курсов для беременных практически нигде (а честно говоря, в Москве я не знаю ни одного места, кроме, простите, своих курсов) - нигде не говорят о чувствах.

Вся подготовка к родам сводится к технике. Техники дыхания, техники звучания, информация о том, как технически проходят роды - в каком порядке, что и кто должен делать. Эта информация больше напоминает мужское мышление. И тот подход, что роды - успешны, что ими можно измерить состоятельность женщины как матери - это какой-то мужской подход. Это они меряются достижениями, соревнуются. Это им нужны инструкции, логика, информация.

Женщина - глубинна, текуча, интуитивна и чувственна. Роды - это женское дело. К тому же роды - интутивный процесс, практически целиком завязанный на подсознании.

Кто поговорит о страхах, кто поговорит с женщиной о надеждах, кто о тревогах и обидах?

Беременность - самый, пожалуй, гормонально насыщенный период в жизни женщины, когда именно эмоции шкалят, а чувства переливаются через край...

Благополучные роды - мерило духовности и "просветленности" женщины

Если почиститься от страхов и обид - роды будут благополучными. Я знаю очень много историй, когда женщина кучу всего боялась до, а рожала здорово и здоровенького малыша. Я помню, как сама захлебывалась в не то предчувствии, не то ужасе, что умру в родах - и нет же, жива. Я знаю женщин, которых раздирали гнев и обиды в беременность - и это не повлияло на ход родов. И я знаю прекрасных, светлых, чудесных женщин, которым достались роды - испытание, роды - суровые учителя. И нет в этом никакой прямой закономерности, опять же, как бы нам этого ни хотелось.

Роды - это не только не школьный экзамен, где тебе выставляют оценку, и где можно продемонстрировать свою готовность до зубов. Но это еще и не Страшный суд, где тебя оценивают за твои грехи, и не строгий Родитель, который за хорошее поведение погладит по головке хорошими родами, и накажет, коли будешь плохой девочкой - злиться на маму, не доверять Богу и сметь бояться за здоровье и жизнь своего ребенка.

К слову, именно страх - это самое естественное, что можем мы испытывать в беременность и перед родами - это и есть здоровая тревога за своего ребенка, это и есть следствие любви к нему - желание ему самого лучшего, блага, и как высшего блага - самой жизни. Поэтому бояться - это нормально... Наивно и лукаво пытаться избавиться от них, "проработав". Можно дойти лишь до точки мирного существования с ними.

И опять же, рожает не наше эго, не наши чувства и эмоции, не наш разум, продуцирующий всякие мысли, вновь рождающие чувства, рожает - тело. С одной стороны. А с другой стороны - рождается человек. И это судьба, это Бог, если угодно так сказать. Это Его руками сейчас вершится чудо жизни.

И я повторюсь. Я не за отсутствие подготовки к родам. Я против кнопок вины и страха, которыми так грешат акушерки - из роддомов ли или домашние, я за гармонизацию и помощь в поиске веры в себя у самой роженицы. Я за поддержку и любовь к себе и миру, а не самоедство и гонку за мнимым "успехом".

А в заключении хочу поделиться своим опытом трех беременностей

Когда мы ждали первого сына, я ощущала его как самое уникальное на свете существо, как Короля Мира, как пуп земли. Он был единственный и самый лучший, и роды его должны были быть вершиной и светом, они должны были произойти в полном понимании всех присутствующих значимости того События, к которому им разрешили прикоснуться. Это сейчас я пишу и улыбаюсь, а вообще-то у родителей первенцев я часто встречаю такие королевские замашки. Уникальность, единственность, неповторимость. Самое лучшее, дать своему ребенку по максимуму. Идеальные роды. Лучший старт. Отличное начало. Так я готовилась, так я относилась к своим родам.

И я благодарю Бога, что они действительно прошли красиво и благополучно, дома и здорово.

Но идеал этих родов создавался из внешних оринтиров - Дик-Рид (мне должно быть не больно), курс к родам - три этапа родов последовательно, как и положено в "естественном ходе родов" (как скажет акушерка).

Когда мы были в ожидании второго сына, значимым для меня стало родить в полном слушании своего тела. Дома, конечно. Но уже без акушерки. Полная отвественность за жизнь своего ребкна и свою. Встреча с Жизнью. Духовность. Работаем со страхами, мечтаем об оргазмических родах, умирать буду - никого не позову, я доверяю телу и Богу, все будет хорошо. Дикий страх роддома как самого ужасного, что может случиться со мной.

Слава Богу, Бог подарил мне чудесные здоровые вторые роды.

Но когда я была беременна третьим сыном, я ждала родов - не идеальных, не домашних, не сольных, нет. Я просто ждала Родов. Как самого интересного Подарка мне от Бога. Что они будут соло - хоть в присутствии армии врачей - я знала, я научилась слушать только себя, и мне не нужно это было доказывать самой себе. Что они могут быть в роддоме - потому что бывает, что там по фактам в процессе объективно становится безопаснее, а детей своих я сиротами оставлять не собираюсь - я тоже понимала. Хоть и совсем-совсем не хотела туда. Что они не могут быть идеальными - я давно уже поняла, потому что у меня не было идеала или заранее какого-то представления о них. Я ждала с интересом и азартом ребенка, ожидающего праздник. Я готова была получить то, что произойдет со мной в них и с ребенком - как ключевое Приключение, опыт которого я сложу в своем сердце драгоценными божественными искрами знания о жизни.. Моего знания. О моей жизни. И это невозможно ни оценить, ни испытывать вины, ни гордиться этим.
 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2462
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Золотые правила мудрой жены Чего хочет мужчина от женщины? Нежелание женщины убирать в доме 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной 10 советов девушкам, для которых отношения представляют истинную ценность Каким должен быть идеальный муж