Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

20 интересных фактов о поведении человека Секреты жизни БЕЗ целей 7 признаков отсутствия эмоциональной заботы в детстве Хитрости ИДЕАЛЬНОЙ жены
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Николай Козлов: Развивать детей – это одно. А воспитывать – другое

Развивать детей – это одно. А воспитывать – другое. Скажите, а вы своих детей – воспитываете?

Если честно, то в первую очередь мы своих детей растим. Мы их кормим, выгуливаем, мы их лечим, когда они заболевают, и учим тому, что знать им положено. А вот что касается воспитания, то даже интерес к этому невелик: «А что? В школу хорошую отдали, развивающие игры покупаем. Что ему ещё нужно? Вырастет не хуже других!» Когда мы встречаемся, нам интереснее поговорить о кулинарии/тряпках (если это женщины) и спорте/политике (мужчины). Да? Или о вопросах воспитания?

Воспитанием увлечены не все. Когда дети ведут себя хорошо, нам их хочется не воспитывать, а любить. Хочется ими любоваться, хочется с ними играть, хочется поддерживать их в их начинаниях. Когда же дети ведут себя нормально, мы занимаемся не воспитанием, а своими делами.

Вечером потрепались, немного посидели у телека, потом поругались, теперь он злится, а она в обиде – вот и день прошел, только что ребенок все время под ногами мешался… Где тут воспитание?

Если детей не воспитывать, они вырастают невоспитанными. Ваша невоспитанная дочь выйдет замуж за молодого человека, которого трудно назвать взрослым: его не приучили отвечать за себя и хотя бы свои носки убирать на место, ему нравится проводить время за компьютерными играми и в лом работать, он нечистоплотен и несдержан... Его просто не воспитывали: вас это устроит?

Даже медведица воспитывает своих медвежат, наши дети нуждаются в воспитании ещё больше. Ребенок должен понять, что на дорогу с транспортом ни при какой игре выбегать нельзя, за столом нужно кашу есть ложкой, а не руками, а решать спорные вопросы в игре нужно вначале просьбами, а не сразу дракой. В конце концов, маленького ребенка нужно приучить писать в горшок, а не как попало.

А это уже - воспитание. А позже, когда наши дети взрослеют, их нужно учить самостоятельности, ответственности, уважению к себе и к людям, учить благодарности и любви.

Само это не придет: это приходит только с воспитанием.

Детей воспитывать нужно. Обязательно нужно! Это нужно нам самим, это нужно нашей стране, это нужно самим детям.

Какими мы хотим видеть наших детей?

Воспитанный ребенок - все-таки лучше, чем невоспитанный.

Невоспитанные дети - это дети дикие, живущие своими хочу и воспринимающие всех окружающих как нечто, чем они могут пользоваться или с чем нужно воевать.

Напротив того, элементарно воспитанный ребенок - это уже существо адекватное и скорее полезное, чем вредное. Да, он все равно еще ребенок, но хотя бы - ребенок воспитанный.

Воспитанный ребенок - это воспитательная задача-минимум. Это хорошо, но мало. А какая стоит задача перед продвинутыми родителями, перед теми, кто хочет и может большего?

Как правило, хорошим родителям хочется вырастить детей в первую очередь здоровых физически и душевно, умных (свободно, живо и точно мыслящих), порядочных (уважающих других людей, заботящихся не только о себе), счастливых, творческих и дисциплинированных, готовых к встрече с жизненными трудностями и способных делать в жизни большие жизненные проекты.

Правильно. Но – невнятно. Хочется четче и конкретнее? Пожалуйста!

Если эту книгу я пишу для продвинутых родителей, то кто эти люди на работе и в бизнесе? Я знаю – это в первую очередь руководители. И если я пишу для руководителей и разговариваю с руководителями, мне легко говорить с ними на одном языке, потому что я сам руководитель уже с тридцатилетним стажем.

И тогда я могу сказать просто: наша задача воспитать из ребенка взрослого человека, которого мы были бы сами счастливы взять себе на работу.

Если вы умеете мечтать и можете представить себе идеального сотрудника, то ваш ребенок на него похож?

Только уточним: идеальный сотрудник – это не тупой исполнитель «чего изволите». Извините. Идеальный сотрудник - это мечта. Это не просто человек думающий, дисциплинированный и ответственный, это человек творческий и инициативный. Верно? Но больше того, идеальный сотрудник по складу характера - лидер и руководитель. Это человек, которому можно поручить самостоятельные и трудные проекты в уверенности, что он его возьмет на себя и все сделает.

Примерьте – так?

А штатная задача руководителя – не только подбирать, но и воспитывать сотрудников. И если вы умеете воспитывать сотрудников - вы знаете также, как воспитывать детей. И вы понимаете свои задачи – воспитание ребенка в человека думающего и ответственного, самостоятельного и дисциплинированного, творческого и инициативного, лидера по натуре.

Если вы с этим определились, воспитание детей становится легким делом. В этом случае у вас нет разделения семья и работа: к уважаемым сотрудникам на работе вы относитесь, как к любимым детям, а к своим детям - как к взрослым людям и ответственным сотрудникам.

Более уверенные в себе родители, готовые вкладываться в своих детей, ставят цели более серьезные.

Их задача - воспитать ребенка, который будет их опережать. Опережать в первую очередь по уровню культуры: ваш ребенок будет человеком более образованным, чем вы, у него будет шире эрудиция и глубже познания в направлениях, важных для его будущего.

А что – дальше? Какова задача максимум для самых лучших, самых продвинутых родителей?

Одна из самых больших и главных задач, это:

Воспитать ребенка так, чтобы он поставил себе задачу воспитать своего ребенка человеком здоровым, заботливым, творческим, счастливым - и чтобы ребенок его ребенка поставил себе задачу такую же!!

Дети, воспитанные вами, должны продолжить идею воспитания по вашим канонам. Затем – внуки, правнуки и т.д. Система должна сама себя воспроизводить. Иначе проект «Ребенок» - проект краткосрочный, всего на одну жизнь. Настоящий проект «Ребенок» должен перерастать в проект «Династия». 



Просмотров: 953
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
30 преимуществ юбки перед брюками Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Чего хочет мужчина от женщины? Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Видео-уроки по плетению кос