Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Если любовь «жмет», значит это не ваш размер Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Нас больше нет: не обесценивайте отношения!

Расставание с любым человеком, с кем были действительно близкие отношения - это всегда, если не больно и тоскливо, то - как минимум - грустно и тягостно. Если расставание, разрыв, развод, прощание (отъезд на длительное время) проходит без особой грусти, печали, сожаления - это значит, что близости в отношениях никогда и не было.

Когда люди расстаются со своими партнерами - не важно, по чьей инициативе происходит разрыв, кто есть «оставляющий», а кто «оставляемый» - в любом случае, переживают оба. Иначе невозможно, если речь идет о человеческой привязанности.

Они теряют в этот момент что-то, к чему привыкли, что было дорого, что создавало какие-то смыслы. И даже если появились смыслы новые - собственно, благодаря которым и происходит переформатирование отношений (что включает разрыв существующей формы) - это не значит, что люди не будут переживать потерю смыслов старых, потерю того, что было.

Почему так сложно пережить разрыв отношений

Когда мы расстаемся с кем-то, с кем провели какое-то время, наша жизнь достаточно резко должна поменяться, причем какое-то время сохранить состояние неопределенности. Подвешенное такое состояние. Если в обычной жизни все меняется, но очень постепенно, «капельным путем», то когда мы расстаемся с близкими, эти изменения гораздо заметней, отчетливее видимы и сильнее переживаются.

Даже если этот человек «исчадье ада, и я его так долго терпела, а теперь вот наконец-то» - все равно жизнь уже будет другой, и определенные разные переживания будут иметь место.

Иногда люди расстаются и делают вид, что они совсем не переживают и что им «как бы все равно». Но это не может быть правдой, только в случае, если отношений вообще на самом деле и не было, как я описала в начале статьи.

Один из защитных механизмов психики - обмануть себя и сделать вид, что переживаний нет. На самом деле, это усугубляет положение, затягивая предприятие и формируя бессознательную зацикленность - мозг будет посылать всяческие сигналы: что-то не прожито - в снах, в навязчивых мыслях об этом человеке и т.д.

Часто после разрыва отношений нам может казаться, что все, больше ничего в нашей жизни не будет хорошо, больше ни с кем не построим близких доверительных отношений, мозг рисует совершенно мрачные картины.

Но это лишь такие фантазии, ведь мы, на самом деле, не можем знать, что будет дальше - в том числе, что будет «ничего» или что будет «только все плохо». В таких мыслях психика пытается пережить эту потерю, «прогоревать» то, что было, вернуть ценность прожитому опыту.

Важно - ни в коем случае - не останавливать переживания, связанные с разрывом отношений - не пытаться от них отгородиться, а наоборот - принять это как необходимый этап, побыть в тоске, пустоте, грусти и сожалении. Ведь при разрыве всегда есть сожаление: что-то не вышло, что-то не получилось, что-то пошло не так. Хотелось и не сбылось. Это всегда про потерю некоторых ожиданий и чаяний, вложенных в отношения.

Расставание - маленькая смерть

Это совершенно так. Мы символически умираем в прошлом для того, чтобы возродиться уже в каком-то новом качестве - в будущем. И в этом будущем мы будем уже людьми другими - людьми, пережившими расставание.

Иногда, чтобы проще справиться с расставанием - люди начинают обесценивать опыт отношений. «В этих отношениях ничего хорошего не было», «это не то, на что стоит обращать внимание». Обесценивая опыт, мозг как бы пытается вычеркнуть его из жизни, чтобы не о чем было и переживать!

Но на самом деле обесценивание опыта отношений никогда не помогает, оно лишь помогает обмануть себя на какое-то время.

Ведь любой опыт нашей жизни мы не можем вычеркнуть и забыть, чувственно - он остается в клетках нашего тела и практически невозможно его оттуда «вытравить». Чтобы справиться с потерей, важно вернуть ценность тому опыту, который был пережит. Даже если этот опыт был сложным и неоднозначным - он был ваш, и вы выбирали каждую минуту времени находиться именно там, именно с этим человеком, делая именно такие дела.

Что важно делать для того, чтобы пережить разрыв отношений

1. Иногда кажется, что после разрыва все «пропадет». Например, вы не сможете больше поговорить, поделиться чувствами с тем, с кем расстаетесь, и он навсегда останется «закрыт» для вас. Иногда бывают и такие случаи, но в большинстве своем ведь возможность обратиться и поговорить всегда есть. Попробуйте договориться с партнером о возможности обращения друг к другу в случае необходимости - просто взять телефон, набрать номер и поговорить, понять, что никто не умер, что не все так тотально и безнадежно. 

2. Говорите о своих чувствах близким друзьям, людям, способным вас слушать и присутствовать рядом. Попросите не давать вам советов и не критиковать ваши поступки, а просто присутствовать и быть рядом, это самое целительное, что может быть в этот период для вас.

3. При переживании разрыва часто возникает много сильных переживаний, иногда противоречивых. Это может быть злость и радость одновременно, облегчение и одиночество, обида, грусть, тоска и некоторое удовлетворение и чувство свободы. Попробуйте обозначить, какие именно чувства и состояния переживаете, и по какому поводу. Например, обида - на то, что я планировала одно, а получила от партнера - совсем другое, одиночество - от того, что нужно теперь привыкать засыпать одной и так далее.

4. Попробуйте сказать о том, чем важен и ценен был для вас тот, с кем расстаетесь. Попробуйте вернуть ему ценность, даже если это кажется невозможным. Попробуйте понять, что дали вам эти отношения, чему научили, в чем поддержали.

5. Если вы сторона «оставляемая» - попробуйте договориться с партнером о своего рода компенсации - что-то важное для вас чтобы он сделал. Например, купил бы что-то в подарок. Это, конечно, не заменит потери, но частично погреет вас. Иногда, конечно, хочется из сильной обиды не принимать ничего, но на самом деле - лучше все-таки позволить партнеру как-то выразить свою признательность за время, проведенное вместе. Ведь каждый имеет право на инициирование расставания, как бы больно это не было для другого. 

6. Также, если вы сторона «оставляющая» - возможно, возникнет чувство вины или сожаления, и вы также можете предложить какую-то компенсацию, своего рода жест доброй воли. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 409
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Женские Имена и их значения 5 действий счастливого супружества Ребёнок выживший в результате аборта Сорок дней до зачатия Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Кодекс чести настоящего мужчины