Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить Уроки прощения Неуслышанные дети – несчастливые взрослые Если человек не готов отдавать...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Моя уязвимость

Критик, сидящий внутри меня, всегда знает, как надо делать лучше. Он создаёт мифы о неком совершенстве, создаёт образы человека, не имеющего право на оплошность. Он указывает мне на то, где я споткнулась. Он судья мне, не ведающий жалости. Его безаппеляционность, порой, жестока, как ко мне самой, так и к другим, совершающим ошибки.

Я много раз проигрывала самой себе, поднимая внутреннюю планку безупречности на недосягаемую высоту. Мне и сейчас, порой, страшно, когда хоть на миг я начинаю верить, что не имею право ошибиться. Я боюсь проиграть в споре с той частью себя, которая требует от меня высокого уровня идеальности. Так я начинаю себя контролировать. Именно это делает меня неестественной. Тревога наполняет душу. Она сливает мою энергию, обесточивая мои дни, делая их наполненными апатией. Я остро начинаю чувствовать свою отдельность, что сродни одиночеству.

Когда всё складывается удачно, сердце сковывает страх. Страшно, если окружающие увидят моё несовершенство, и я буду разочарована собой, поверившей в возможность успеха. Если всё идет под откос, то паника липкой паутиной обволакивает все мои мысли. Тогда тяжко смотреть в будущее из настоящего, лишенного надежды. Это каждый раз со мной происходит, когда я борюсь со своим желанием жить чувствами, а не умом. Чувства разрушают барьеры между мной и Другими. Ум делает меня расчётливой: он умеет выстраивать защиты.

Моя чувствительность помогает справиться с ужасом быть обнажённой в этом мире тотального страха быть самим собой. Ведь как это страшно предъявить миру себя таким, каков ты есть! Но именно эта оголённость и делает меня восприимчивой. Я чувствую себя мембраной, чутко улавливающей чужое смущение, глубоко запрятанное под масками респектабельности.

А когда мне удаётся вслушаться в людей, сидящих напротив, то я отчётливо распознаю тени страха быть эмоционально вовлеченными в процессы, требующие участия чувств. Ничем не защитить себя от осуждения, порицания, насмешек и чужого высокомерия, если во мне самой есть разъедающее чувство самоуничижения.

Я панически боялась быть недостойной любви, боялась потерять тех, кто был мне дорог. Именно этот страх толкал меня защитить свою уязвимость, чтобы, прикрыв её бронёй, не допустить боль утраты. Только сейчас, когда я имею мужество смело проявлять сочувствие и сострадание, я ощущаю мощь искренности.

Когда барьеры рушатся и человек предстаёт передо мной истинным, это есть для меня наивысшее проявление доверия. Нет страха быть уязвлённым даже собой, и есть человек, который встанет на защиту слабости, вызывающей собственное презрение. И эту слабость он возвеличит в ранг особой силы. Позволив искренность, человек заново знакомится с собой, и очень часто это знакомство обескураживает осознанием того, что страшился себя истинного: ранимого, красивого, чистого и уникального.

И не важно, выиграю я или проиграю, осуществляя свой проект. Важно то, что я осмелилась выйти из тени, начав делиться тем опытом, который нарабатывала не один десяток лет. Но мне, порой, становится страшно предстать перед миром несовершенной, хотя я и понимаю, что за любой оценкой со стороны меня нет, а есть личностные проблемы того, кто критикует. Это очень опасно так жить: на каждом шагу могут возникнуть те, кто захочет укусить побольнее. И не потому, что мир полон зла, а от того, что в каждом из нас сидит страх перед открытостью: так и хочется защититься от боли, стоящей за опытом доверительности.

Совсем недавно я прочитала серию очень хлёстких, жестких и лживых комментариев о себе. И я подумала: «Если ты научилась принимать себя, любить и быть сострадательной, то почему тебе так больно?». Искренность делает меня открытой для боли - уязвимой. Боль возникает из сожаления, что нападающие не видят очевидной для меня истины: унижая меня, они борятся со своим внутренним критиком их собственного несовершенства. Критика притупляет боль от осознания «правды» о себе и делает невосприимчивым к собственным изъянам.

Я пытаюсь донести до родителей мысль о том, что нельзя вгонять в себя в рамки «хороших» или «плохих» воспитателей. Эти рамки порождают губительное чувство стыда. Родители совершают множество ошибок и принимают немало решений, ведущих к тупиковым ситуациям. Но мужество принять себя со всей очевидностью, позволяет исправить то, что кажется непоправимым с точки зрения мифа о совершенстве.

Стремление к совершенству делает нас несчастными. Счастье состоит в понимании себя и смелости взять ответственность за любое своё проявление. Ответ на вопрос: «Кто Я?» - требует не столько прозорливости, сколько мужества быть собой и исполнить задачи, которые поставил перед собой.

Уязвимость предполагает возможность объединиться через поддержку друг друга. Но эта возможность не реализуется, если поклоняться совершенству. Внутри нарастает злость, раздражение и страдание от стыда, рождающегося от оценивая себя и других людей, столь далёких от выдуманных идеалов. Разрыв между реальностью и своими иллюзиями приводит к страданию.

Когда смеётесь над кем-то и наслаждаетесь осуждением, загляните в свои глубины. Может быть, вы защищаете свою уязвимость и страшитесь быть искренними, ведь тогда вам придётся встретиться с болью? Вы готовы испытать боль от признания своего несовершенства?

Только прожив эту боль до донышка, можно выйти к пониманию того, что каждый шаг ведёт нас по пути созидания себя. И этот путь невозможно завершить: у него нет края и нет границ. Вы уже совершенны в каждом своём шаге, если позволяете себе роскошь осознанности, искренности и безграничности. Через боль уязвимости душа приобретает качество силы быть преданной своему Пути.

(c) Любовь Сгонник 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1224
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
30 преимуществ юбки перед брюками Веды-идеальный мужчина Ребёнок выживший в результате аборта Веды: обязанности жены О первом близком контакте с женщиной Отличие женщины от тетки