Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

16 мужских «мне сложно» Женская и мужская любовь: в чем разница Искусство общения НА РАВНЫХ Родители - спасайте детей от школы
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Лицо и характер: Так мы выглядим не только снаружи, но и изнутри

Все, что есть на земле, подвижно и существует в каждом измерении за пределами земной реальности. Форма - это только одно проявлений сущности вещей. Форма выражения меняется бесчисленное количество раз, которые соответствуют различным реальностям на всех уровнях. Нет такой вещи на земле, которая не существовала бы также и на всех остальных уровнях реальности.

Неизвестный автор 

Голова

Голова является нашим коммуникативным центром, здесь происходит наше восприятие мира через зрение, слух, вкус и обоняние и отсюда мир воспринимает нас через нашу речь и самовыражение. Все наши сенсорные ощущения и информация проходят через этот "центральный контроль".

Голова - это центр всего, что свободно от материи. Именно здесь наша энергия входит в физическую сферу, чтобы получить выражение через эпифиз, гипофиз и центральную систему управления организмом.

Если мы страдаем от головной боли, значит, артерии в голове сужаются, и усиливается давление. Кровь переносит наши чувства, особенно те, которые связаны с любовью и доброжелательностью и с противоположными им: ненавистью, гневом и враждебностью. Через артерии и вены мы получаем и отдаем любовь.

Ощущение сжатия головы обычно указывает на отсутствие способности выражать и получать в ответ эти чувства, это сдерживание, если не полное подавление самовыражения. Разрешить себе свободно выражать чувства и принимать от кого-то сильные эмоции нелегко, потому что после того, как мы пережили их у себя в голове, нам придется перенести их и на тело, более ощутимое и материальное.

Так может появиться разобщенность между телом и сознанием: тело будет чувствовать одно, а голова другое, и нам будет трудно объединить ощущения. Напряжение и боли в голове возникают вследствие напряжения и давления, которые мы испытываем во время этого процесса.

Голова - это место, где мы можем укрыться от мира и достичь высших уровней сознания. Здесь мы общаемся со внешним, физическим миром, нашим внутренним миром и высшими сферами. Каждая часть головы представляет определенный аспект этого универсального общения, принимает наши телесные ощущения и выражает их внешне. Однако когда связь между головой и телом отсутствует, общение затрудняется и подавляется.

Лицо

Лицо - это та часть тела, которой мы встречаем мир; судя по лицу, мир составляет впечатление о нас, решает, насколько мы приятные люди. Лицо показывает, как мы выглядим не только снаружи, но и изнутри: открыты мы или закрыты, готовы ли общаться, заслуживаем ли доверия или хитры и коварны, жизнерадостны или полны печали. Это маска, за которой мы можем спрятаться, и в тоже время открытое выражение своей сущности.

Можно безошибочно определить лицо просветленного человека: оно ничего не скрывает, но излучает только внутреннюю умиротворенность. А у измученного и унылого человека лицо будет изборожденным морщинами, закрытым, темным, тяжелым.

Форма лица соответствует нашему характеру, а также нашему мнению о себе или о том, какими мы хотим казаться. Мы улыбаемся и хмуримся, чтобы выразить свои настоящие чувства или, наоборот, скрыть их. Если мы часто надеваем маску, мышцы лица станут напряженными и искаженными, и маска прирастет к нам.

Помните, как в детстве вам говорили не корчить гримас, а то лицо навсегда останется с таким выражением? Если мы делаем некрасивое лицо слишком часто, наши мышцы привыкнут к такому положению и застынут в нем. Маска может спрятать наши чувства от мира, но с таким же успехом она может скрывать их и от нас. Мы прячем себя обычно от того, что нам что-то не нравится в себе.

Лицо также говорит о нашей личности, о нашем "я". Когда мы "ударяем лицом в грязь", это значит, что нашему достоинству или положению нанесен удар. Если у нас достаточно мужества и внутренней силы, мы можем "встать лицом к лицу" с опасностью, если нет, то мы потерпим неудачу.

Чувство бессилия или не соответствия, раздражения на самих себя, критика, неприязнь к себе или со стороны других могут вызвать повреждения кожи, что выразит наше внутреннее состояние растерянности.

Кожа является мягкой тканью (ментальная энергия), и изъяны на ней будут указывать на внутреннее раздражение. Это может привести и к тому, что проблемы с кожей также станут причиной наших страданий. Кожа будет неизменно очищаться, когда наше внутреннее замешательство и гнев пройдут. 

Глаза

Являясь "зеркалом души", глаза являются глубочайшим выражением нашего внутреннего мира. С их помощью столько можно прочесть, понять, выразить, отдать. Здесь устанавливается контакт с другим человеком, и тогда становится сложно спрятать то, что внутри нас.

Если взгляд пустой или далекий, то мы понимаем, что там ничего нет, кроме чувства огромной пустоты. Если взгляд осмысленный и светлый, мы чувствуем внутреннюю радость, исходящую от человека. все наши эмоции выражаются глазами, от возбуждения до недоверия и гнева. Взглядом мы принимаем или отвергаем, ласкаем или причиняем боль.

Глаза так полно представляют все наше существо, что появилось даже целое направление в медицине, связанное с ними, - иридология. По глазам иридолог может сделать вывод о том, что происходит в различных органах и частях нашего тела.

Мы не только общаемся с помощью глаз, но и видим и, следовательно, постигаем окружающий мир.

Проблемы со зрением неизменно связаны с нашим пониманием мира: мы или не хотим признаться себе в том, что видим на самом деле, и потому не доверяем своему зрению и - видению.

Близорукие люди видят только то, что впереди них их поле зрения остается ограниченным. Им также сложно взглянуть на себя с расстояния, поэтому они часто оказываются робкими людьми или интровертами. Как будто зрение было отодвинуто назад, может быть, вследствие травмы или страха перед будущим.

Дальнозорким людям доступны далекие и красивые перспективы, но им трудно иметь дело с тем, что происходит в данный момент, с непосредственной реальностью. По натуре они экстраверты и искатели приключений и потому часто теряют связь со своими истинными чувствами или боятся настоящего.

Расплывчатая картинка может появиться из-за того, что мы не принимаем реальность такой, какая она есть, когда наш внутренний мир не согласуется с внешним. Напряжение стрессы также имеют большое значение для зрения, так как они легко искажают наше видение действительности.

Плохое зрение может быть следствием того, что мы считаем самих себя слишком робкими и пугливыми. Чтобы избежать любого конфликта, мы отводим взгляд, даем развиться плохому зрению и одеваем очки. Более подробно проблемы со зрением рассмотрены в шестой главе.

Наша способность принимать то, что мы видим, или отсутствие ее также отражается на здоровье глаз. Одна пациентка заразилась инфекцией, которая в результате воспаления зрительного нерва привела к слепоте левого глаза. Женщина поняла, что когда это случилось, она не полностью принимала окружающую ее реальность, так как в это время распадался ее брак. Левая сторона представляет нашу внутреннюю, эмоциональную жизнь. Слепота глаза показала ей, что она была слепа к своим собственным эмоциям по поводу сложившейся ситуации: эмоции говорили ей, что ей брак становится невыносимым. Она легко раздражалась и становилась озлобленной. Полностью осознав ситуацию и излив свои настоящие чувства по поводу ее отношений с мужем, она смогла вылечиться от инфекции.

Слезы во многом помогают нам облегчить боль, будучи жидкостью, они представляют излияние эмоций, освобождение от них. Интересно, что один глаз часто бывает менее открытым, чем второй, или из одного вытекает больше слез, а второй остается сухим. Левый глаз представляет нашу внутреннюю, эмоциональную, интуитивную сторону, а правый больше связан с ситуациями из внешнего мира, с более агрессивной энергией.

Уши

С помощью ушей мы слышим, то есть воспринимаем звук и составляем свое впечатление о нем. Когда нам не нравится то, что мы слышим, мы отзываем энергию из этой части тела или блокируем функцию слуха.

Если человек "туг на ухо", часто он делает это абсолютно сознательно. Разговаривая с пожилыми людьми, мы вскоре обнаруживаем, что они прекрасно слышат то, что хотят, но сразу становятся тугими на ухо, если им что-то не нравится.

У меня была одна пациентка, которая легко могла услышать из другого конца комнаты, что я предлагаю ей шоколад, но, когда мы разговаривали о ее дочери, о которой она не могла сказать ничего хорошего, мне приходилось кричать ей.

Потеря слуха или боль в ухе может появиться в результате того, что нас слишком много критиковали - или мы сами, или кто-то другой. В данном случае дочь слишком увлекалась, критикуя свою мать, и, как следствие, мать перестала ее слышать. Боли в ушах могут возникнуть, если то, что мы слышим, причиняет нам внутреннюю боль или страдание.

Уши также являются средством достижения равновесия, в том числе и самоконтроля, и уравновешенности. Если с нашими ушами что-то не в порядке, это говорит о том, что наша жизнь вышла из-под контроля или потеряла равновесие, что события в ней ставят нас в тупик и мы оказываемся в растерянности.

Если мы не признаем того, что происходит в нашей жизни, уши дадут нам знать, что необходимо обрести новое равновесие и гармонию. Если слух портится только с одной стороны, то следует учесть присущие ей качества и применить их к происходящему в повседневной жизни. 

Нос

Основной функцией носа является дыхание: вместе с легкими и ноздрями мы вдыхаем необходимый для жизни воздух. Это не всегда желанное ощущение, особенно на подсознательном уровне, когда у нас не все в порядке и мы хотим, чтобы это прекратилось.

Следовательно, когда мы чувствуем себя особенно разочарованными или обессиленными, у нас может появиться насморк и забиться нос, в подсознательной попытке остановить процесс дыхания или жизни.

Насморк представляет еще один аспект - наше желание плакать, которое мы непременно ощутим в состоянии растерянности и безнадежности. Ведь многие симптомы совпадают: и слезы, и насморк связаны с выпуском эмоций - выходом жидкости. Поэтому, если мы простужены, нам следует спросить себя, есть ли что-то в нашей жизни, что вызывает у нас слезы? Возможно, какое-то глубокое горе мучает нас?

И хотя насморк бывает заразным, стоит замечать у кого он появляется и когда. Нас всегда окружают миллионы микробов, но мы заболеваем только в определенные моменты. Простуда часто означает, что нам необходимо время для того, чтобы воссоединиться со своим внутренним миром, с желанием жить.

Это способ освободиться от сдерживаемого замешательства и эмоций, связанных с внутренними переменами. В носу находятся пазухи, пространства, наполннеые воздухом и связанные с мыслью, постижением, знанием и общением. Когда они забиты, это значит, что мы внутренне сковываем себя, неспособны общаться или преодолеть собственную ограниченность.

Нос также обеспечивает обоняние. Некоторые запахи связаны с определенными воспоминаниями, поэтому блокирование носа может иметь отношение к подавлению воспоминаний или болезненной ситуации.

Через обоняние и дыхание мы "вдыхаем запах жизни", как, например, когда мы слышим аромат прекрасной розы, и нас охватывает радость. По мере развития нашего сознания носовые пазухи могут стать более чувствительными в восприятии метафизических "запахов" вокруг нас.

Рот

Рот является нашим непосредственным органом общения. Здесь выражаются наши мысли и чувства, принимается пища и начинается пищеварительный процесс. Здесь мы целуемся, улыбаемся, надуваем губы, огрызаемся, плюемся, жуем и кусаем. Мы принимаем реальность и выплевываем ее обратно, если она нам не по вкусу. Здесь мы говорим, поем, шепчем и кричим.

При таком огромном количестве функций со ртом часто возникает много проблем. Сложности могут появиться в связи с тем, что в данный момент нам тяжело воспринимать и "проглатывать" действительность, "переваривать" то, что происходит, или, возможно, нам не хватает подпитки в жизни, и рот начинает "голодать".

Кроме того, может возникнуть желание выплеснуть негативные эмоции и мысли, которые мы себе не позволяем показывать и потому сдерживаемся, чтобы не сказать о них: или мы боремся с желанием поцеловать и любить кого-то, кто на самом деле нас отвергает.

Губы особенно восприимчивы к нашим чувствам. Вот один из примеров. У Анни выступила простуда на губах в первые два дня ее медового месяца. Вскоре после того, как она прошла, Анни обратилась в больницу уже с тонзиллитом!

То, что хотело сообщить ее тело, вполне очевидно: новый брак принес ей много проблем, с которыми она не хотела иметь дело. Ее замешательство выразилось таким образом, чтобы, перестав целоваться она могла создать физическое пространство вокруг себя.

В то же время ей было очень сложно терпеть то, что она не была готова к сложившейся ситуации. Особенно часто так проявляется скрытое раздражение - по отношению к себе или другому человеку. Инфекции во рту указывают на раздражение, вызванное тем, что мы едим и как проявляем себя.

Зубы

Зубы имеют особое значение, так как они представляют нашу глубинную энергию или духовный аспект личности, в то время, как язык и остальные мягкие ткани соответствуют ментальному аспекту, а слюна и другие жидкости - энергии эмоций.

Зубы находятся на границе между нами и внешним миром, они выступают как фильтр, следящий за тем, что приходит и выходит. Они связаны с первыми впечатлениями о том, что мы собираемся проглотить; здесь разделяются наши чувства, информация и ощущения; перед тем, как заново перемешаться.

В процессе пережевывания мы разрушаем внешнюю реальность, чтобы узнать какова она изнутри. Так мы можем определить, что мы хотим и не хотим, выплюнув то, что нам не подходит. Стиснув зубы, мы словно закрываем вход для того, что приходит извне, и удерживаем то, что должно нас покинуть.

Гнилые зубы говорят об отсутствии способности различать, оценивать и выделять желаемое из того, что поступает к нам. Подобное противоречие может сделать нас достаточно уязвивыми. Это также означает, что то, что к нам поступает имеет раздражающее и потому разрушающее воздействие. Момент принятия пищи оказывается болезненным и нежелательным.

Гнилые зубы у детей часто связаны с проблемами в семье и с тем, что ребенок получает в пищу. Родители возмещают свою вину перед ребенком сладостями, шоколадками, что способствует разрушению зубов. Зубы представляют первую ступень в получении любви и пищи, от них зависит усваивание того, что мы получаем. Когда зубы не выполняют своей задачи, мы проглатываем те вещи, которые на самом деле тяжело переварить и усвоить.

Так, у Розмари были проблемы с зубами. Она рассказала, что испытывала раздражение по отношению к матери, так как та пыталась управлять ее жизнью. С детства мать ассоциируется у нас с любовью, поддержкой и пищей. Поэтому раздражение девушки проявлялось во рту, особенно сказываясь на ее зубах, которые представляли барьер, препятствующий попыткам матери добраться до нее. Оно также указывало на необходимость открыть свои чувства и поговорить с матерью, вместо того, чтобы, стиснув зубы, продолжать надеяться, что мать отстанет от нее.

Зубы и челюсть тесно взаимосвязаны: когда мы напрягаем челюсть, мы стискиваем зубы. Таким образом мы прекращаем процесс поглощения и можем удерживаться в таком положении, ничего не меняя. Мы скрежещем зубами от злости, и, чтобы прекратить выражение этих эмоций, останавливаем движение челюсти. Все это может привести к тому, что челюстные мышцы растянутся и потеряют форму.



Просмотров: 455
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Женщины в современном обществе Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Веды-идеальный мужчина Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Нежелание женщины убирать в доме Почему важно быть образованным человеком?