Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

7 признаков отсутствия эмоциональной заботы в детстве Секреты жизни БЕЗ целей 100 вопросов, которые помогут познать себя Как обрести настоящую Женскую Силу
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Кто на Руси является покровителем любви, верности и брака?

До сих пор точно не известно происхождение князя Петра. Некоторые историки полагают, что это был Давид Юрьевич, который княжил в Муроме в 1205-1208 гг. Феврония же являлась его супругой. В миру Ефросиния, она приняла постриг под именем Феврония, князь Давид стал Петром. Согласно другим источникам, история святых является плодом народной фантазии.

Жизнеописание святых

один из редких образов Петра и ФевронииВсе сведения о жизни Петра и Февронии известны лишь из одного источника – «Повести о Петре и Февронии Муромских», составленной иноком Ермолаем Прегрешным в 16 в.

Согласно этой повести Петр, еще не будучи князем, убив на охоте змея, заразился проказой. Во сне ему привиделось, что он должен обратиться за излечением к крестьянке Февронии, дочери бортника, живущего в рязанских землях. Он так и сделал. Девушка в счет оплаты за лечение просила Петра жениться на ней. Тот пообещал, но обещания не выполнил, в результате чего опять покрылся струпьями.

Важно! В каталоге интернет-магазина и иконописной мастерской vseikony.ru насчитывается более 20 образов с муромскими Святыми. Обращайтесь, чтобы заказать редкий рукописный образ и узнать о нём подробнее.

Петру пришлось повторно обращаться за помощью. После излечения он все-таки женился на Февронии. Но так как та была родом из крестьян, бояре воспротивились восхождению Петра на княжеский престол, пока тот не отречется от своей супруги. Он не отрекся, и чета уплыла.

В это время в Муроме стало неспокойно, и бояре попросили Петра вернуться, чтобы навести порядок в своих землях, что он и сделал.

Феврония и Петр приняли постриг в разных монастырях в довольно преклонном возрасте. Моля Бога об одновременной смерти, они подготовили одну на двоих гробницу, разгороженную на два отделения. Умерли супруги в один день и час. Священнослужители были против совместного погребения и разделили их тела. Но на следующий день умершие вновь оказались рядом. Так их и похоронили.

Почитание

Супруги были похоронены в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую возвел в 1553 г. царь Иван Грозный. День почитания святых по старому стилю – 25 июня. Летописи указывают на кончину супругов в апреле (на Святую Седмицу). Церковные каноны предполагают возможным устанавливать день поминовения в соответствии с датой смерти святого или с датой перенесения его мощей.

Но день поминовения Февронии и Петра Муромских связывают с именем святой мученицы Февронии Сирской, чье имя приняла княгиня Ефросиния при постриге и чье поминовения также отмечается 25 июня.

В 1921 г. мощи святых были перемещены в один из муромских музеев. Начиная с 1992 г. их мощи находятся в муромском храме Свято-Троицкого монастыря в открытом доступе.

В конце 20-го-начале 21-го столетия повсеместно начали строиться памятники в честь этих святых. Их почитание связано с отношениями супругов друг к другу при жизни, которые строились на преданности, любви и верности.



Просмотров: 1260
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Магия и энергия волос Зрелая женщина , какая она Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Заповеди ведической жены 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг