Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

10 признаков НЕ любящего партнёра Уровни восприятия и сознания: ВСЕ в СВОЕ время Как мужчины оценивают и выбирают женщин 12 ПРАВИЛ мудрой женщины
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Кто на Руси является покровителем любви, верности и брака?

До сих пор точно не известно происхождение князя Петра. Некоторые историки полагают, что это был Давид Юрьевич, который княжил в Муроме в 1205-1208 гг. Феврония же являлась его супругой. В миру Ефросиния, она приняла постриг под именем Феврония, князь Давид стал Петром. Согласно другим источникам, история святых является плодом народной фантазии.

Жизнеописание святых

один из редких образов Петра и ФевронииВсе сведения о жизни Петра и Февронии известны лишь из одного источника – «Повести о Петре и Февронии Муромских», составленной иноком Ермолаем Прегрешным в 16 в.

Согласно этой повести Петр, еще не будучи князем, убив на охоте змея, заразился проказой. Во сне ему привиделось, что он должен обратиться за излечением к крестьянке Февронии, дочери бортника, живущего в рязанских землях. Он так и сделал. Девушка в счет оплаты за лечение просила Петра жениться на ней. Тот пообещал, но обещания не выполнил, в результате чего опять покрылся струпьями.

Важно! В каталоге интернет-магазина и иконописной мастерской vseikony.ru насчитывается более 20 образов с муромскими Святыми. Обращайтесь, чтобы заказать редкий рукописный образ и узнать о нём подробнее.

Петру пришлось повторно обращаться за помощью. После излечения он все-таки женился на Февронии. Но так как та была родом из крестьян, бояре воспротивились восхождению Петра на княжеский престол, пока тот не отречется от своей супруги. Он не отрекся, и чета уплыла.

В это время в Муроме стало неспокойно, и бояре попросили Петра вернуться, чтобы навести порядок в своих землях, что он и сделал.

Феврония и Петр приняли постриг в разных монастырях в довольно преклонном возрасте. Моля Бога об одновременной смерти, они подготовили одну на двоих гробницу, разгороженную на два отделения. Умерли супруги в один день и час. Священнослужители были против совместного погребения и разделили их тела. Но на следующий день умершие вновь оказались рядом. Так их и похоронили.

Почитание

Супруги были похоронены в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую возвел в 1553 г. царь Иван Грозный. День почитания святых по старому стилю – 25 июня. Летописи указывают на кончину супругов в апреле (на Святую Седмицу). Церковные каноны предполагают возможным устанавливать день поминовения в соответствии с датой смерти святого или с датой перенесения его мощей.

Но день поминовения Февронии и Петра Муромских связывают с именем святой мученицы Февронии Сирской, чье имя приняла княгиня Ефросиния при постриге и чье поминовения также отмечается 25 июня.

В 1921 г. мощи святых были перемещены в один из муромских музеев. Начиная с 1992 г. их мощи находятся в муромском храме Свято-Троицкого монастыря в открытом доступе.

В конце 20-го-начале 21-го столетия повсеместно начали строиться памятники в честь этих святых. Их почитание связано с отношениями супругов друг к другу при жизни, которые строились на преданности, любви и верности.



Просмотров: 1021
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Секреты женской мудрости 10 заповедей идеального мужа Нежелание женщины убирать в доме Как выражать любовь к мужчине Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину 30 преимуществ юбки перед брюками