Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни Не нравится – скажи! Обещать – не значит жениться Когда мужчина к вам на самом деле просто безразличен: 3 признака
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Как стать оператором - советы от Международной Школы Профессий

Сегодня с читателями затронем такую животрепещущую для многих тему, как стать оператором и нужно ли это? Этот вопрос задают многие люди, увлекающиеся видеосъемкой, но использующие современные гаджеты. В конечном итоге он сводится к тому, какие уникальные знания получает видеооператор во время обучения в ВУЗе или школе актерского мастера и как может их применить? Читатели, которые хорошо представляют, что такое кинематографическое искусство, снисходительно улыбнуться, а операторы новостей отметят, что даже для ведения репортажной съемки нужно учиться.

Итак, в итоге можно говорить о двух направлениях съемки, это: живые репортажи с места событий и постановочные видеокадры как часть кинематографа. Даже если вы снимаете свадьбу, то желательно придерживаться репортажных принципов, дополняя их сценарными приемами. Реклама также является маленьким фильмом, где на первый план выходит именно работа видеооператора, делая второстепенным участие режиссера. Получить эти знания начинающему видеооператору помогает специальные образовательные учреждения, где всем участникам процесса преподаются основы съемки и кинематографического искусства.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может предложить Международная Школа Профессий (СПБШТ) https://videoforme.ru/faculty/tvschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Для начала определитесь: какая видеосъемка вас интересует

На этот простой вопрос, какая видеосъемка интересует абитуриента, желающего обучиться операторскому искусству, часто не находится ответа. Все кандидаты хотят работать профессионально, хорошо зарабатывать и уверенно владеть профессией. При этом в подавляющем большинстве случаев с трудом понимают, чем будут заниматься помимо того, что смотреть в камеру.

Чтобы понять свои намерения и, как следствие, сколько вы хотите потратить времени и денег на обучение мастерству, ответьте себе на вопрос: «Хотите ли вы работать с профессиональными актерами или с обычными людьми?». Несмотря на то, что работа обычным видеооператором, обслуживающим население, менее престижна, при отсутствии хорошей работы, она более высокооплачиваема. Кроме того, нет никакого смысла (кроме как для себя) тратить время на профессию, которая не станет источником дохода.

Работа с профессиональным составом и случайными людьми в корне отличается. Если не в техническом, то в методическом плане. Потребуется изучить разные приемы и методы отображения видеоситуации.

Задаться вопросом, как стать видеооператором, очень важно до поиска места обучения. Не помешает и ознакомиться с профессиональной литературой. Возможно, уровня, который вы оттуда почерпнете, будет достаточно для будущей профессии или работы. Профессиональные видеооператоры постигают все базовые основы, но такое обучение требует много времени.

Что входит в курс обучения операторскому мастерству?

Итак, что нужно чтобы стать оператором? Желания недостаточно, важна теория, которую можно постигнуть только в серьезном учебном заведении.

Приведем несколько примеров:

  • в рамках курса изучаются виды искусства, частью их являются основные компоненты визуального искусства и зрелищных мероприятий;
  • оператору важно хорошо ориентироваться в видах и жанрах экранного искусства, умело перенося эти знания на конкретные методы съемки;
  • неотъемлемой частью съемки являются изобразительные методы аудиовизуального творчества;
  • технические возможности, доступные оператору, включают не только «интерфейс» съемочного процесса, но и позволяют достичь определенных изобразительно-художественных целей;
  • очень важно знать видеоэффекты и как они создаются во время съемочного процесса. Например, «галерея», «вылет», «волна», «бабочка»;
  • оператор должен разбираться в смысловых градациях, планах и ракурсах. Он должен обеспечить во время съемочного процесса движение камеры, которое позволяет зрителю не только воспринимать видеоряд, но и интерпретировать его.

Это только небольшой список того, что преподается видеооператорам и что понадобится в профессиональной работе. Причем все квалификационные знания находят применение и в совершенно тривиальной свадебной видеосъемке. Именно они сделают из вас знаменитого оператора, умеющего запечатлеть радостные моменты создаваемых семей.

Сколько длится курс обучения?

В настоящее время отсутствуют требования к длительности курсов, так как операторское мастерство преподается во время мастер-классов, онлайн, в рамках ВУЗовского и курсового обучения. Важно то, как и что преподается во время обучения. Чтобы ознакомиться с этим, достаточно попросить в программу обучения и сравнить ее с другими творческими заведениями.

Итак, вы хотите стать оператор видеосъемки, тогда вам понадобятся советы по выбору способа и курса обучения:

  1. Если вы ищете конкретную работу или пытаетесь занять вакантную должность, запросите у кадрового менеджера список требований к кандидату (чаще всего он размещен в качестве описания вакансии).
  2. Сравните полученный список с предложением школы.
  3. Ознакомьтесь с видео процесса обучения и определитесь, насколько вам нравится просмотренный видеоряд.
  4. Посмотрите экзаменационные работы выпускников.

В сочетании возникающих вопросов и появляющихся ответов, можно уже для себя четко понять:

  • Какая съемка предпочтительна во время рабочего процесса?
  • Степень творческого процесса.
  • Какое будет использоваться техническое обеспечение.

При выборе места обучения для повышения квалификации не спешите постичь все сразу. Искусство требует обдуманность и развития контекста, научитесь его находить и создавать в своей жизни. Творчество – это не результат, а процесс. Именно процесс снимает видеооператор, важно снимать его виртуозно и с множеством ассоциаций. Эти умения многим приходят на интуитивном уровне, но важны и знания, которые можно почерпнуть во время обучения. Если вы захотите получить знания, которые обычно постигают актеры, это откроет профессию оператора с иной, более эмоциональной стороны. Сегодня это возможно и даже полезно для повышения собственной востребованности в профессии.


Просмотров: 192
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Как выражать любовь к мужчине Настоящий мужчина. Какой он? Женские Имена и их значения История одной семьи без секса до свадьбы Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) 3 основных качества мужчины