Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как выяснить отношения с мужчиной, если он молчит Как ребенок защищает своё личное пространство, и кто ему мешает Как производить прекрасное впечатление на окружающих: 25 чудо-фраз Каков ваш стиль привязанности и почему это важно

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Как правильно продать машину после развода

Процедура продажи общего имущества после развода имеет мало отличий от процесса отчуждения его в браке. Хотя некоторые нюансы имеются. Наибольшее их количество возникает при продаже автомобиля.

Основные правила

Семейное законодательство устанавливает, что общим имуществом супругов признаются имущественные объекты, купленные в период существования брачного союза на средства из общего бюджета. К такому имуществу может быть отнесен и автомобиль.

В отношении общего имущества установлен принцип равенства долей для супругов. Это означает, что при разделе оно будет поделено между мужем и женой пополам.

Т.е. если семья имеет автомобиль в своей собственности, каждый из супругов может претендовать на его половину. Основная проблема заключается в том, что разделить машину механически невозможно. Поэтому после развода для бывших супругов возможны следующие варианты:

  • Автомобиль продают, вырученную сумму делят поровну.
  • Машина достается одному супругу, второй получает денежную компенсацию.
  • Авто остается в общем пользовании.

Порядок действий в отношении общего имущества, включая автомобиль, может быть определен в судебном порядке или на основании мирной договоренности. Если супруги не имеют противоречий относительно способа распоряжения имуществом после развода, они могут заключить:

  • Брачный контракт.
  • Соглашение о разделе имущества.

Брачный договор подписывается до свадьбы или в период официального существования брака. Его условиями можно определить порядок действий даже в отношении того автомобиля, который определяется в качестве личной собственностью одного из супругов.

С помощью соглашения можно определить судьбу только авто, которое является совместным имуществом супругов. Поэтому оформить его супруги могут только в период брака или после официального расторжения. Даже если прошло несколько лет после развода, допустимо составить соглашение и оговорить в нем вариант продажи машины и раздела вырученных от нее средств.

Оба документа должны быть заверены у нотариуса. Без этого они не имеют правовой силы.

Процедура продажи авто

Один из нюансов покупки и оформления авто в собственность заключается в том, что документы на право собственности оформляются, обычно, только на одного из супругов. Т.е. юридически машина считается совместным имуществом, но в документах этот факт не отражается. Поэтому для проведения сделки по продаже авто нет необходимости спрашивать письменное разрешение от второго собственника. Плюс изменения законодательства позволяют провести сделку купли-продажи без обязательной регистрации договора у нотариуса.

По этим причинам ситуация, когда собственник, заявленный в документах, продает машину без разрешения второй стороны и вырученные средства забирает себе, не редки. Второй супруг может узнать о сделке через внушительный промежуток времени после ее совершения. Но если же вы столкнулись с ситуацией, то на странице https://razdel-imushhestva.org/transport/prodazha-posle-razvoda.html посмотрите что делать, если второй супруг продал машину без ведома, и как правильно обратиться в суд.

В такой ситуации нет необходимости подстраховываться и покупателям. Так, если продавец находится в официальном браке, многие покупатели авто требуют письменного согласия супруга на сделку. Иначе при определенной настойчивости и при наличии доказательств сделку можно расторгнуть через суд.

А если продавец не находится в браке, необходимость предъявлять согласие супруга автоматически исчезает. Т.е. собственник, обозначенный в документах, находит покупателя, заключает договор купли-продажи, отдает машину и забирает деньги. Никаких требований особых к таким сделкам не предъявляют.

Поэтому, если вопрос с разводом – дело решенное, тот супруг, который не вписан в качестве собственника в документы, должен принять максимум действий, чтобы обезопасить свои имущественные права. Во-первых, следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. А во-вторых, ходатайствовать о наложении ареста на имущество, включая автомобиль до его раздела.

Если же супруги соблюдают закон и решают просто продать машину, по окончанию сделки. Им желательно составить расписку о передаче половины вырученных денежных средств второй стороне.

Когда в качестве продавца должен выступить тот супруг, который не внесен в качестве собственника в свидетельство о регистрации авто, нужно предварительно оформить на его имя нотариальную доверенность на право заключать сделки по отчуждению авто. Правда, как показывает практика, покупатели машин стараются избегать сделок, в которых в качестве продавца выступает лицо, которое не обозначено в документах в качестве официального владельца.

В таком случае можно перерегистрировать машину в ГИБДД на второго супруга.

Если машина продана без ведома второго собственника

Когда автомобиль уже реализован, а продавший собственник не разделил вырученную сумму, у второго владельца имеется два варианта действий:

  • Обратиться в суд с требованием признать сделку по отчуждению авто незаконной. Добиться положительного результата по такому иску сложно. Потребуется доказать, что второй собственник ничего не знал о сделке по купле-продаже, но предварительно категорически выступал против ее проведения. Причем устные свидетельства учитываются редко. Нужно, чтобы имелся письменный документ.
  • Обратиться с исковым заявлением о разделе вырученных с продажи средств. У этого варианта больше шансов добиться положительного решения. Только надо учитывать, что судья присудит половину то суммы, которая обозначена в договоре купли-продажи, а она не всегда соответствует реальной.

До обращения в суд с иском желательно получить консультацию юриста, чтобы знать, какой из вариантов более выгоден потерпевшей стороне. Иначе возможна ситуация, при которой истец заплатит денежную сумму, а иск его останется неудовлетворенным.

Продажа автомобиля после развода не требует письменного согласия супруга. Но сделка, совершенная без ведома второй стороны, может быть расторгнута. Супругам после продажи авто желательно письменно зафиксировать факт раздела денежных средств.


Просмотров: 57
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Веды: обязанности мужа Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? О чём жалеют женщины после 40 лет Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться»