Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

16 мужских «мне сложно» Любимый человек не спасает нас ни от чего Проживая близость... НЕотпущенные мальчики
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Хочу верить

Склонность к предрассудкам обусловлена строением нашего мозга — и нашего социума

Каждый голубь в лаборатории Скиннера твердо знал, что именно ему нужно делать для того, чтобы из кормушки выпала еда. Один все время ходил по клетке кругами против часовой стрелки. Второй тянул голову в верхний угол клетки. Третий символически клевал невидимые зерна, не касаясь пола. Правильно выполненное действие всегда приводило к результату: еда появлялась. И только психолог Беррес Фредерик Скиннер, разработавший экспериментальную установку, полагал, что еда в принципе появляется через определенные промежутки времени, а каждая из птиц просто запомнила то действие, которое случайно совпало с появлением еды в первый раз.

«После — не значит вследствие!» — сказал бы голубь-эпистемолог, и был бы совершенно прав. К сожалению, в дикой природе обычно не выживают существа, склонные к рефлексии. Гораздо лучше выживают те, кто готов быстро и без рассуждений принять замеченные взаимосвязи и пользоваться ими. В 95 % случаев они будут правы. Птице не важно, как на самом деле устроен мир. Птице важно, что, когда она тянет голову в левый верхний угол клетки, еда появляется. В дикой природе слишком мало еды, чтобы позволить себе сомневаться и пробовать какие-нибудь другие способы ее добычи, если уже обнаруженный метод эффективен.

Здоровый его кусок у млекопитающих (у птиц, в принципе, тоже) занимает система вознаграждения, reward system, — сеть дофаминэргических нейронов, которая активируется в ответ на что-нибудь правильное, типа еды или секса, и вознаграждает владельца субъективным переживанием удовольствия. Но в нее включены не только зоны мозга, непосредственно отвечающие за счастье, но и — в тесной связи с ними! — структуры, отвечающие за размышления, обучение и память. То есть каждый раз, когда в системе вознаграждения растет уровень дофамина, мозг очень тщательно запоминает, что же такое в этот момент творилось вокруг, чтобы потом повторить эту ситуацию снова.

В большинстве случаев мозг делает верные выводы. Если система вознаграждения активировалась от секса — мы запоминаем, что нам нравится этот чувак. Если от никотина — запоминаем, что нам понравилось курить. Если от мороженого — легко запоминаем, что за сорт это был и где конкретно оно продавалось. Но это хорошо работает, когда действительно имеет смысл запоминать то, что происходит здесь и сейчас. Иногда это не имеет смысла, но мозгу это объяснять бесполезно.

Допустим, вы сдаете первый в жизни экзамен, вам очень страшно, но все кончается хорошо. Думаете, мозг запомнит, что все кончилось хорошо, потому что вы делали домашние задания в течение семестра, и будет дальше радоваться выполнению домашних заданий? Увы. Он не слишком заточен на то, чтобы оперировать информацией, растянутой на длительные промежутки времени, потому что в природе все слишком переменчиво. Скорее всего, он будет анализировать обстановку непосредственно в момент экзамена и выделит что-то, что ему покажется важным. Например, «счастливую рубашку». Нет смысла спорить с мозгом, ведь ношение такой рубашки действительно снизит тревожность, то есть повысит шансы на успех в дальнейшем (что каждый раз будет еще сильнее укреплять уверенность в том, что рубашка — счастливая).

Существует городская легенда о группе обезьян, в клетке которых под потолком висел банан. При попытках его достать животных обливали ледяной водой. Обезьяны быстро запомнили, что этот банан брать нельзя. Когда в клетку попадали новички, группа решительно пресекала их попытки достать угощение. Постепенно экспериментаторы заменили всех животных — в клетке уже не было ни одной обезьяны, которую когда-либо обливали водой, — но группа все равно твердо знала, что этот банан брать нельзя, и не разрешала новичкам пытаться это сделать. А потому что не положено!

Скорее всего, этого эксперимента никогда не было: попытки найти первоисточник упираются в какую-то неизвестную книжку, которая ни на что не ссылается. Но одно несомненно: в формировании и культивировании суеверий решающую роль играет коллективное поведение.

Если вам говорят, что эти красные ягоды ядовиты, и вы поверили, хотя на самом деле это не так, — ну, вы будете чуть менее сытым. Но вот если вам говорят, что эти красные ягоды ядовиты, и вы не поверили, а это была правда — вы будете чуть менее живым. Это значит, что вы не оставите потомства, то есть не передадите в будущее свои гены — и свою склонность сомневаться в словах старших и все перепроверять самому. Sad but true: критическое мышление не поддерживается естественным отбором.

А вот что, по-видимому, поддерживается естественным отбором — так это склонность передавать приобретенные знания своим детям. Предполагается, что это повышает вероятность их выживания, то есть опять-таки способствует успешной передаче ваших генов. И поэтому склонность реплицировать бессмысленные мемы абсолютно неистребима в человеческой популяции. 



Просмотров: 1019
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Кесарево сечение: эволюция против Женщины в современном обществе Женские Имена и их значения Веды: обязанности мужа Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Веды-идеальный мужчина