Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Дневник Благодарности
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Эмоциональная перегрузка современной женщины

Быть женщиной сейчас сложнее чем раньше. Это правда. И вопрос не только в том, что мы сейчас имеем возможности, от которых идет кругом голова. Хотя и это оказывает на нас влияние. Мы действительно можем облегчить свою домашнюю работу, уход за детьми, передвигаться по миру. Много чего можем. Эти возможности на самом деле тоже создают для нас трудности – муки выбора, муки наблюдения за другими и попытки сделать нечто подобное. Это перегружает психику женщины, которая и без того очень чувствительна.

Давайте посмотрим подробнее. Именно эту часть – эмоциональную нагрузку на женщину. Представим жизнь сто лет назад. Есть некая Маша, живет она в селе на сто домов, почти всех знает. Суммарно о существовании Маши знают 200-300 человек (плюс-минус). В отношениях с ней состоят человек сто. И соответственно как свои ею воспринимаются тоже от ста до трехсот. Остальное население земли ей незнакомо, как и она им. А значит их боль для нее незнакома, и психику ее не трогает.

Сейчас же Маша, живя в большом городе, может ежедневно сталкиваться с сотнями людей. Многих из которых она увидит лишь однажды, но так или иначе они могут повлиять на ее жизнь. А их интернета и телевизора Маша узнает обо всем вокруг. И где кончается та грань «свои», за которых Маша должна переживать?

Раньше она могла столкнуться со смертью максимум раз триста – если со всем селом что-то случится. А сейчас? Ежедневно что-то случается. Идут войны, падают самолёты, люди заболевают, попадают в аварии. Если Маша живет с открытым сердцем, то все эти люди для нее – как свои. А значит – потеря и горе. Каждый день.

Лишь святые люди способны жить в этой вселенской боли постоянно и не закрывать свое сердце, не очерствляться, не умирать каждый раз вместе с кем-то на другом конце земного шара. А обычная девушка Маша?

Ей становится невыносимо тяжело от своей эмоциональности, чувствительности, открытости. То есть женских проявления своей сути. Невыносимо тяжело и больно. И дальше – скорее всего – она закроется. Закроет свое сердце от этой боли. Так как от потока информации закрыться не может. Но раз сердце закрыто, то закрыто оно от всего. И от любви, и от вселенской энергии, которая могла бы питать Машу. Поэтому у Маши нет сил, нет желания что-то делать, жизнь ее скучна и посредственна. К сожалению. Любить Маша своим сердцем пытается, но это то же самое, что целовать кого-то, надев на голову ведро. Можно и боль причинить легко, и удовольствия никакого.

Это первый фактор эмоциональной перегрузки – невозможность оградить свое сердце от боли, происходящей в мире. Можно перестать смотреть и читать новости, что я обычно и рекомендую всем девочкам. Но многие ли могут? Ведь близкие-то продолжат включать новости, рассказывать о событиях…

А еще теперь о том, что в мире есть Маша, могут знать другие люди. И кто-то обрадуется, кому-то Маша понравится очень. А кто-то наоборот – подумает про Машу что-то плохое. Еще и выскажет. Быть красивой в пределах своего села не так и сложно – обычно есть единый стандарт, все друг друга знают, примелькались. А тут случайные люди – проходят мимо и бросают реплики: Толстая! Худая! Некрасивая! Глупая! Косоглазая!

И люди просто не могут молчать, из них все это вырывается. У некоторых случайно, у кого-то намеренно – чтобы больно другому сделать. А что с этим потом делать Маше? Она же девушка, а значит эмоциональна и чувствительна. Ее природа – принимать и получать любовь.

Это второй фактор эмоционального перегруза – шум чужих мнений о самой Маше. Она может перестать быть как все – не показывать свои фотографии, не общаться в социальных сетях. Теоретически может. Практически – почти нет. Редко какая женщина сейчас может отказаться от виртуального общения, которое стало уже привычным для всех вокруг.

Третий фактор – это возможность видеть жизнь других людей. Возможность уникальная. Наблюдать, вдохновляться, меняться самой. Но можно и завидовать, желать невозможного для себя в данный момент, сравнивать своих близких и себя саму – не в свою пользу. Ведь в интернете у всех все так красиво, практически идеальные картинки без той самой ненавистной многими второй стороны – внутреннего душевного труда. И быта.

Сидит Маша со своим ребенком в декрете, еле успевает приготовить-убраться-поиграть. И видит, что у какой-нибудь Кати уже двое детей, а она уже и похудела, и по ресторанам ходит, и муж ей цветы охапками дарит. Еще и работает. Когда все успевает? И Маше начинает казаться, что проблема не в Кате (которая при всем при этом, может быть, детей своих вообще не видит), а в ней, в Маше. И теперь бытовые хлопоты причиняют ей еще и эмоциональные неудобства. Потому как «я тут все погрязла, а все люди как люди». Думаю, многим девочкам, сидевшим в декрете больше года, это чувство знакомо так или иначе.

Ощущение собственной никчемности, нереализованности часто начинается именно здесь, в той точке, когда «у других лучше». И невозможно же выключить эти телекамеры, направленные в чужие дома. Это сейчас нормально, общепринято. Все так или иначе оставляют окна своего дома иногда открытыми. Когда в доме порядок, дети улыбаются, а муж принес цветы….

Важно то, что это становится еще одной точкой перегрузки тонкой женской психики. И от этого тоже не спрячешься. Это заставляет Машу больше суетиться, больше торопиться, пытаться больше успеть. Больше, чем Маше по природе положено.

Четвертый фактор – это выбор. Его сейчас так много! Вот раньше было просто – пришла в магазин за хлебом, а там одна булка белого и одна черного. Вот и весь выбор. Иногда даже черного нет, и все становится еще проще. А сейчас булочные ломятся от десятков сортов хлеба. Вот и стой, читай этикетки, выбирай. И прими на себя сразу непосильную ношу – «а вдруг я ошибусь в своем выборе».

Выбор приходится делать ежедневно. Что есть, что смотреть, что надеть, что делать, чему учиться, с кем общаться, что купить, что отдать… И вся ответственность за этот выбор – на хрупких женских плечах. Потому что если мужу новое блюдо не понравится – виновата ты. Если ребенка отдала не в ту школу – виновата ты. Если купила нездоровое масло – тоже твоя ответственность.

Отказаться от выбора в мире, который состоит из множества ежесекундных выборов, невозможно. Можно лишь уменьшить количество таких ситуаций, отдать вожжи правления мужу (мужчинам выбирать проще). Но у всех ли есть муж? И доверяет ли Маша своему мужу, даже если он у нее есть? А вдруг он купит не то, отпуск запланирует не там….

Пятый фактор – это дети. Раньше забота о детях ложилась на плечи всей большой семьи, где было 5-6 женщин. Это было не так трудно. А сейчас мама остается наедине с ребенком и своими переживаниями. Мамы и свекрови иногда не только не помогают, но и мешают ей быть в контакте с собой и своими детьми.

Постоянные тревоги за их будущее. Раньше все было понятно. Вырастет, закончит школу (или не закончит), работать будет в поле с отцом или на заводе. Если получит высшее образование, его распределят. Зарплата у всех примерно одинаковая. Жить будет как все.

А сейчас по-другому. Снова выбор – делать прививки или нет? Рожать дома или в роддоме? Учиться в школе или дома? Отдавать в садик или нет? Сколько кружков? Какие языки? Какое будущее его ждет? Сможет ли он прокормить себя? Стать предметом гордости? Доверять ли ребенка кому-то еще?

Так как сейчас еще многие женщины увлечены психологией, так или иначе Маша в курсе о психологических травмах. И она любой ценой старается не нанести детям травм. А если случайно наносит (как ей кажется), то потом еще корит себя виной. Все время в напряжении – как бы не обидеть, не навредить, не испортить. Цель благая. Но возможно ли ни разу ребенка не обидеть? И нужно ли ему это? Особенно эмоционально вымотанная мать, которая так старается быть идеальной и всегда улыбаться?

Добавим сюда то, что большинство женщин, и Маша не исключение, не обладают хорошим здоровьем, не занимаются его укреплением, не умеют ставить границы другим, отказывать, не так часто занимаются собой и тем, что любят. А многие еще не знают, что они любят и хотят. Картина получается нерадостная.

Так Маша, созданная для эмоциональной нагрузки в сто единиц за всю свою жизнь, ежедневно испытывает стресс от перегрузки – ведь через нее ежедневно проходит двести, триста, тысяча единиц… И мы потом удивляемся, почему женщины не счастливы, почему семьи распадаются, а дети никак не могут себя найти.

Снизить уровень стресса и нагрузки. Реально ли? Да, реально. Но требует больше осознанности и умения слышать себя, беречь себя, заботиться о себе. Не смотреть и не читать новости. Не общаться с теми, кто разрушает вас своим общением. Беречь свои границы, не впускать лишних людей. Учиться заботиться о себе. Больше доверять мужу. Молиться. В любой трудной ситуации молиться. За мир во всем мире, за благополучие детей, чтобы сделать правильный выбор. Уметь давать себе паузу и иногда побыть в тишине. Наедине с самой собой. Замедляться. Останавливаться.

И тогда у сердца появятся силы для того, чтобы оставаться открытым в этом непростом мире. Все лишнее можно отсеять. Можно убрать все то, что создает излишнюю нагрузку. Освободить место для того, что радостно, приятно, нужно….

Берегите себя. И помните, что от вашего внутреннего состояния зависят все те, кто с вами рядом. Ваша забота о себе – это и забота о ваших близких. Самый лучший вид заботы.

Автор Ольга Валяева. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2806
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О первом близком контакте с женщиной 5 стадий сближения Мужчины И Женщины 5 действий счастливого супружества Чего хочет мужчина от женщины? Как выражать любовь к мужчине Что хотят слышать мужчины