Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

2 врага коммуникации в семье ЖИЗНЬ говорит с нами на языке проблем Позволить о себе позаботиться Люди-сокровища
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Дети учатся лгать наблюдая, за тем как лгут родители

Как отучить ребенка лгать?

Все дети иногда врут своим родителям. Самая распространенная причина этого – желание избежать наказания за преднамеренный или случайный проступок.

Часто дети лгут, чтобы получить то, что по-другому получить не могут.

Помимо этого, ребенок может лгать, защищая друга, брата или сестру, дабы повысить свою самооценку, достойно выйти из неловкой (социальной) ситуации, чтобы получить возможность уединиться от назойливого родителя, а также чтобы проверить, как они могут управлять своей жизнью. На этом список мотивов не заканчивается.

Родители обычно очень расстраиваются, когда вскрывается серьезная ложь. И это может побудить их наказать ребенка серьезнее, чем он того заслуживает. Таким образом, сами того не желая, они мотивируют ребенка стать более искусным лжецом.

Зная, что тебя накажут, очень сложно сказать правду. И это требует больше смелости, чем есть у наших детей. Когда родители подозревают ребенка во лжи, они склонны подлавливать его во время лжи, а не вести себя так, чтобы ребенок не боялся сказать правду. Другими словами, родителю следует быть учителем, а не блюстителем порядка.

Когда родители подозревают ребенка во лжи, они склонны подлавливать его во время лжи, а не вести себя так, чтобы ребенок не боялся сказать правду.

Дети учатся лгать наблюдая, за тем как лгут родители – самим детям, друзьям, друг другу.

Чтобы ваш ребенок не боялся говорить правду, следуйте нескольким рекомендациям:

Не лгите при ребенке из социально-бытового удобства – это ложь, в которой мы даже не отдаем себе отчета. Если же соврать было необходимо – объясните обязательно ребенку, почему вы солгали и почему в этом случае, ложь была предпочтительнее правды.Дети учатся лгать, наблюдая за тем, как врут их родители.

Если вы подозреваете, что ребенок вам врет – не подлавливайте его. Не обескураживайте его. Говорите ровно, без надрыва, не злитесь и не выказывайте своих подозрений.

Если случившееся вас очень задело, подождите, пока улягутся эмоции. Дайте понять ребенку, что все ошибаются. А вам хотелось бы знать о его ошибках.
Малышам объясните, как сложно иметь дело с людьми, которые лгут: и как сложно будет вам и его друзьям, и в бытовых вопросах и в играх.

С детьми постарше используйте в объяснениях концепции доверия и репутации. Объясните, что однажды соврав, ребенок может потерять доверие дорогого ему человека. Восстановить его порой бывает очень сложно.

Приводите примеры из своего детства – когда лгали вы или лгали вам, рассказывайте о последствиях.

Если вы применяете наказание, озвучьте его до того, как услышите признание. Наказание должно быть соответствовать по строгости тому, что спровоцировало ребенка солгать.

Не будьте слишком строги – страх наказания – самая распространенная причина детской лжи.

Если ваш ребенок стал хроническим лжецом в возрасте 10-12 лет – и это заметили и вы, и школьные учителя, обратитесь за профессиональной помощью. У многих детей с возрастом желание лгать проходит, если же нет - это ни в коем случае нельзя игнорировать.  



Просмотров: 375
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Чего хочет мужчина от женщины? Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Мужские и женские славянские имена и их значение