Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

7 этапов развития отношений 10 причин отдать ребенка в музыкальную школу Уровни восприятия и сознания: ВСЕ в СВОЕ время Что не прощают мужчины и что не прощают женщины
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Депрессия: как я вышла из сумрака

Депрессия - одно из самых распространенных психологических расстройств современного мира. По данным Всемирной организации здравоохранения от депрессии сегодня страдает каждый двадцатый взрослый житель планеты.

В прошлом мне знакомы состояния, когда совсем не видишь выхода из сложившейся ситуации и кажется, что жизнь зашла в тупик. В этой статье я поделюсь своим личным опытом лечения депрессии и опытом работы со своими клиентами. Надеюсь, что эти советы помогут Вам, Вы сможете извлечь ценные уроки из этого непростого периода жизни и выйти на новый уровень. Да, я считаю, что для многих людей депрессия является своеобразным трамплином к новой жизни и абсолютно новому восприятию себя.

Однако, из-за отсутствия поддержки и негативного восприятия этой болезни обществом многие люди не обращаются за помощью. Лично я во время лечения депрессии, активно работая над собой, посещая психотерапевта, испытывала колоссальное чувство вины, стыда и осознания собственной неполноценности. Мне хочется, чтобы Вы не испытывали этих чувств, а смело шли вперед к новой версии себя.

Итак, что делать, если пропал интерес к жизни и Вам совсем не хочется просыпаться по утрам?

1. Признайте свое состояние. Что сейчас Вам плохо и нужна помощь. Честно признаться самому себе, что жить совсем не хочется, иногда бывает страшно. Я знаю. Но чем больше Вы будете убегать от самих себя, тем сильнее Вас будут захлестывать негативные эмоции, причем это может происходить в самые неподходящие моменты. Помню, как однажды мне сделали небольшое замечание, в ответ на которое у меня началась самая настоящая истерика, я плакала в три ручья и просто не могла остановиться. Улучшение Вашего состояния будет связано с рефлексией и проживанием негативных эмоций. В течение нескольких лет я не позволяла себе даже думать о том, что мне плохо, все пройдет само, думала я. Это не значит, что нужно со всеми делиться своим состоянием, не все люди смогут это понять, самое главное, быть честными перед самими собой.

2. Поговорите с близким Вам человеком. Это может быть непросто. Депрессия зачастую сопровождается чувством тотального одиночества, состоянием, когда кажется, что никто не сможет принять и разделить Вашу внутреннюю боль. Возможно, не все Ваши друзья и родные смогут понять это состояние, кто-то даже назовет это малодушием, но если Вы чувствуете, что в Вашем окружении есть человек, которому Вы можете доверять, поговорите с ним о своих чувствах. Эта беседа может стать первым шагом на пути к лечению и выздоровлению. Однажды я призналась своей близкой подруге, что мне тяжело и не очень хочется жить, она была очень удивлена, но внимательно выслушала, постаралась понять и поддержать. Этот разговор был очень важен для меня, я поняла, что меня слышат другие и они готовы помочь.

3. Обратитесь за помощью к специалисту. Психотерапия - неотъемлемый компонент улучшения Вашего состояния. В случае острой и сложной ситуации может потребоваться помощь психиатра, который назначит медикаментозное лечение, но оно, как правило, не отменяет необходимости психотерапевтической работы, так как Ваше состояние может быть связано с нерешенными внутренними конфликтами, которые таблетки за Вас не решат. Мой личный опыт и опыт работы с клиентами показывает, что непростые отношения с родителями или одним из родителей могут иметь отношение к депрессии, также она может быть вызвана травмами ранних периодов развития ребенка.

4. Установите контакт с собственным телом. В этом Вам может помочь телесная практика (например, цигун) или телесно-ориентированная терапия, главное, чтобы эта активность нравилась и подходила именно Вам. Во время занятий важно быть бережным и внимательным к себе, так как работа с телом способствует освобождению от напряжения и выходу негативного эмоционального заряда. К несомненным плюсам можно отнести то, что в ходе практики происходит распределение энергии по всему телу, это позволяет «выйти из головы» и остановить поток негативных мыслей.

5. Проводите больше времени на природе. Регулярные прогулки, свежий воздух, помогут Вам сонастроиться с естественными природными ритмами. Природа – мудрый лекарь, наблюдая за сменой ее состояний, мы можем лучше понять себя.

6. Найдите занятие или хобби, дающие Вашей жизни дополнительный смысл. Уход за домашними питомцами, выращивание растений, помощь близким и родным, творчество помогут Вам почувствовать себя более значимым человеком.

Меня лично спасло репетиторство. Просыпаться по утрам мне не хотелось, вставать с постели было тяжело, но я знала, что ко мне сегодня придет моя ученица Маша, у которой ЕГЭ по английскому через два месяца, ей нужна моя помощь и экспертиза, поэтому я вставала, несмотря ни на что. Работа с учениками, их успехи придавали моей жизни смысл.

Клиентов я очень часто прошу нарисовать или сделать что-нибудь своими руками, эти простые действия поднимают самооценку, вселяют уверенность, ведь человеку в депрессивном состоянии иногда кажется, что он мало на что способен.

7. Займитесь духовными практиками. Конечно, в том случае, если Вы чувствуете в этом внутреннюю потребность. Молитвы помогли мне найти ответы на многие вопросы, открыли дверь в новый мир, с их помощью я вышла на другой уровень понимания себя и мира. Раньше я была очень эгоцентричной, таким своего рода «достигатором», я не умела и не хотела слышать голоса своей души и ее потребностей. Мне пришлось многому научиться, сейчас у меня свой проект, помогающий другим найти новые смыслы.

8. Хвалите себя за каждый сделанный шаг, каждый прожитый день, учитесь благодарить других людей. Я вела дневник благодарностей, каждый день записывая от 1 до 3 благодарностей. Это сейчас я легко могу написать от 15 до 30, а тогда написать хотя бы одну было целым испытанием, но при регулярной практике это возможно, главное - желание.

9. Если ничего не помогает, то просто сдайтесь, признайте, что ничего не изменится, но при этом продолжайте движение. Я имею в виду, не ждите мгновенных изменений Вашего состояния. Лечение депрессии - это не всегда краткосрочный процесс, он требует терпения и сил. Иногда Вам будет казаться, что Вы сделали шаг вперед, а потом Вас отбросило на три шага назад, просто продолжайте движение вперед. Если ничего не помогает, признайте, что так будет всегда. Это один из наиболее важных моментов, зачастую переломных, означающих, что еще немного и ваши дела пойдут на поправку, просто продолжайте психотерапию и работу над собой.

10. Оцените и интегрируйте полученный опыт. Обернитесь и посмотрите назад, отметьте те важные жизненные уроки, которым Вас научила депрессия, поблагодарите друзей, близких и всех тех, кто был рядом с Вами и поддерживал Вас в этот непростой период. Я стала более открытой и доверяющей миру, мудрой и ответственной, приблизилась к пониманию своей истинной природы и сути.

И Вы тоже сможете, главное верить и работать над своим состоянием. Не бойтесь начать путешествие к Вашим внутренним глубинам, да, это сложный путь, но сокровища Вашей души стоят того. 



Просмотров: 190
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
5 действий счастливого супружества Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Главное предназначение женщины Тихая гавань Золотые правила мудрой жены Что хотят слышать мужчины