Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Сезонная депрессия – правила выживания Как вместе с родителями воспитывать будущих матерей и отцов 7 типов людей, которые врут, как дышат Как мы избавляемся от детей
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Что означают наши эмоции

За любым выплеском эмоций, за любой сильной реакцией обязательно что-то стоит. Что-то очень важное.
И это часто вовсе не та "ерунда", которая всю эту бурю вызвала - не грязная посуда в раковине, не забрызганный пол в ванной, не очередное пустячное "забыл купить" от любимого человека и не звонок, который не вовремя.

Это нечто более глубинное, какие-то неудовлетворённые потребности. В любви, внимании, уважении, в поддержке, признании восхищении. В безопасности, в границах. У кого-то в бОльшей свободе и независимости. Или даже в банальном отдыхе.

Когда мне плохо, или меня всё вокруг раздражает, я тут же спрашиваю себя - о чем это? О какой неудовлетворенной потребности? В чем я нуждаюсь? И как мне себя поддержать?

Видеть за резким выплеском негатива неудовлетворённые потребности, смотреть "вглубь" сильных эмоций, одновременно проживая их, не подавляя и не обесценивая - сложный, но очень полезный, сильно облегчающий жизнь навык.

Если вам говорят (или вы сами себе говорите): "тут не из-за чего так расстраиваться", "ты опять зря истеришь" - это объявление неважным всего, что стоит за этими чувствами и эмоциональными посланиями. Но. Другие люди могут не понимать важности того, что происходит внутри вас. Это должны понимать вы. Это ваша ответственность прежде всего перед самими собой - понять, что с вами происходит, что стоит за желанием выжечь все живое напалмом, что ВАМ НУЖНО. И облечь это в слова, не обвиняя других.

"Я дико устала. Ещё движение, и я просто рассыплюсь от усталости. Я хочу отдых и тишину".
"Я столько сил вложил во все это. И меня дико бесит, что мы не можем договориться!"

И ещё. Проявлять своё недовольство нужно учиться не только конструктивно, но и вовремя (а для этого работать с тем, чтобы ощущать свои границы, выдерживать чувство бессилия и страха). Невысказанное раздражение неминуемо будет расти. Поэтому: не копите, не подавляйте эмоции внутри себя, будьте внимательны к ним, "разряжайте" тогда, когда они ещё управляемы, а для этого говорите, что вас не устраивает (в ситуации или в поведении другого по отношению к вам) и что вы хотите изменить, иначе любой "пустяк" станет толчком к большому взрыву.

 Ирина Чеснова 



Просмотров: 1482
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Мужские и женские славянские имена и их значение Кодекс чести настоящего мужчины 10 заповедей идеального мужа Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Секреты женской мудрости Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм