Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как портят жизнь неразрешенные внутренние конфликты Довела мужика!? Женщины, оставайтесь женщинами! Залюбить до смерти
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Что нам мешает найти Свой Путь?

Очень часто я встречаю людей, которые не знают, чего хотят. Особенно в плане деятельности, призвания.

Я очень хорошо их понимаю и чувствую. Когда-то я заканчивала математический факультет, бредила психологией, а устраивалась на работу менеджером. Мне казалось, что психология не может быть моей работой (я ничего не знаю, не умею, денег в этой сфере нет).

Связывать жизнь с математикой я тоже не хотела – и так пять лет своей жизни посвятила детальному ее изучению. Менеджер по персоналу – это был компромисс. Сделка с совестью и мечтой.

Этот компромисс не сделал меня счастливой. После работы я снова бежала (точнее, летела) к своим психологам. И встретив мужа, я завязала с этой профессией и карьерой.

У меня всегда было много разных интересов и хобби. Мне многое нравилось. Но недолго. Так я успела походить в школе во все кружки. По две-три недели. И никак не могла найти свое место. Там, где мне нравилось, было «бесперспективно» по словам моей мамы. То, что было перспективно, не вызывало ничего, кроме отвращения.

И так это продолжалось долго.

После того, как родились дети, мне захотелось отдыха. Отдыха от бытовых будней. Хотелось какой-то самореализации. И я долго думала – а чем заняться?

Например, можно было бы стать консультантом по Фэн-Шуй. Это денежно и интересно. Но не настолько, чтобы по ночам читать книги об этом и придумывать новые варианты.

Можно было бы открыть магазинчик детской одежды. Думаю, я бы справилась. Но мне было бы скучно.

И так далее. Вариантов у меня было много. Разных. Но ни от одного душа не пела.

Сейчас я понимаю, что выбирала я неправильно. Что я сразу пыталась найти то, что мне нравится, и чтобы это стоило каких-то денег.

Сейчас, когда у меня растут дети, я понимаю, что очень многое закладывается именно в этом возрасте. И об этом я хочу поговорить сегодня. О тех мифах, которые мешают нам воспитывать детей и развиваться самим. Которые встают на пути между нами и нашим призванием.

Это применимо не только к нашим детям, но и к нам. И никогда не поздно начать об этом думать.

Миф 1. Нужно подтягивать то, что плохо

Вспомните картины своего детства – или детства знакомых. Допустим, есть мальчик, который обожает математику, но имеет большие проблемы с русским языком. Перед выпуском и поступлением родители нанимают репетитора. По какому предмету?

Обычные родители выберут русский, и начнут его усиленно подтягивать. И ребенок будет много часов в неделю посвящать тому, что ему не нравится и не дается.

Зачем? Неужели мы должны быть гениями во всем? Но ведь именно этого и добиваются родители.

Представьте другой вариант. Можно нанять репетитора… по математике! Но с ней же вроде и так хорошо? А можно еще больше углубиться в то, что любишь. И выигрывать олимпиады, например. А потом легко поступить на математический факультет. И так далее.

В университете я подрабатывала репетитором. Я занималась со школьниками математикой и английским. И все мои ученики ненавидели те предметы, которые я им давала. Я старалась привить им если не любовь, то хотя бы симпатию. Но это было бесполезно.

До сих пор помню семиклассника, мама которого была недовольна тройкой в четверти по алгебре. Он регулярно сбегал с уроков – то есть я приезжала, а его не было дома. Мама ругалась. Оставляла подруг его караулить. Бесполезно. При этом у нас был с ним хороший контакт. И на мой честный вопрос — что происходит, он честно ответил.

«Я обожаю хоккей. До 7 класса я играл в сборной района, потом меня позвали в городскую сборную. Но тут маму переклинило, что пора браться за ум. Хватит махать клюшкой, пора получать пятерки. И она перестала оплачивать занятия. Я ненавижу математику. Из-за нее я лишился самого главного в жизни»

Это перегиб? Да, возможно. Но ведь такие перегибы кругом.

У нашего старшего малыша проблемы с речью. Поэтому одно время он каждый день занимался с логопедом по 2-3 часа. Каждый день. Он очень уставал, но мы не отступали.

В этом есть позитивный момент, и сдвиг есть, и много чего положительного. Если бы не одно наблюдение. Самый большой скачок развития происходит у него после летнего отпуска. На море. Где он много и с удовольствием плавает. Он любит плавать. Он готов сидеть в море целый день.

А вот в городе почему-то у нас находятся время и деньги на логопедов, но не находится ни того, ни другого для бассейна. Точнее, не находилось.

Сейчас мы решили иначе формировать его расписание и ритм жизни. Мы отказались от рутинных изматывающих занятий в пользу того, что он любит и что у него получается. И прогресс пошел более широкими шагами.

Мы часто ведь то же самое делаем и с собой. Пишем списки своих недостатков и начинаем над ними работать. Избавляемся от своих особенностей, слабых мест и так далее.

Тогда как можно начать с того, чтобы увидеть свои сильные стороны – и усилить их еще больше. Этот процесс, поверьте мне, в миллионы раз приятнее и эффективнее.

Миф 2. Надо заниматься только тем, чем можно заработать

Мой муж очень творческий человек. Он любит играть на гитаре, играет в баскетбол. Но до сих пор у него иногда всплывает убеждение, что не стоит этим заниматься, ведь на жизнь этим не заработать.

Если бы такой идеи придерживались Майкл Джордан, Фабио Каннаваро, Лара Фабиан – и другие талантливые люди, то в мире не существовало бы много прекрасных вещей и событий.

Даже если хобби не станет источником зарабатывания денег, оно даст много вдохновения и творческой энергии. От занятия любимым делом мы заряжаемся, словно аккумуляторы. И гораздо проще вести балансы бухгалтеру, который воскресными вечерами занимается декупажем по разным поверхностям.

Заниматься надо тем, к чему тянутся руки, сердце, голова. Я, например, не могу не писать. Хотя никогда не думала, что этим можно что-то зарабатывать. А мой муж отлично играет в баскетбол и душевно поет. Это не приносит ему денег. Зато дает разрядку и вдохновение для остальной деятельности.

Многие мои знакомые просто делали то, что любят, — вязали, вышивали, шили, плели мандалы… И вдруг это «хобби» стало основным делом их жизни. Если, конечно, слово «вдруг» тут уместно. Потому как каждый день до этого «вдруг» они занимались тем, что любят и вкладывали туда душу. Не ради денег. А просто так.

Миф 3. Само что-нибудь вырастет

Есть родители, которые считают, что не нужно ничего сверх обычной программы. Школа есть – и нормально. Любишь футбол – для этого есть физкультура. Нравится математика – сиди и решай примеры. Любишь читать – иди в библиотеку.

С одной стороны это развивает самостоятельность. Но с другой стороны ребенку не хватает поддержки.

Любой ребенок, делая что-то, сразу смотрит на папу и маму. И если они не проявили радости или гордости (или чего-то отдаленного похожего), варианта обычно два. Перестать заниматься этим. Либо продолжить доказывать.

Слишком многие сдаются. Сдаются не от колких комментариев или трудностей. А просто потому, что не чувствуют поддержки.

Не обязательно инвестировать большие деньги. Гораздо ценнее – ваше внимание и время. Ведь можно платить за футбольную секцию и покупать самые классные бутсы. А можно по выходным ходить болеть за ребенка на стадион во дворе. И не всегда первый вариант лучше. Скорее даже, наоборот.

Часто мы и к себе так же относимся. Пусть таланты сами проявятся, пусть дело наше само найдется. Пусть с неба упадет Дед Мороз и подарит пятьсот эскимо. Но у Бога нет других рук, кроме наших. И если мы сами на себя плюнули, сами свои таланты зарыли в землю – то кто виноват?

Миф 4. Поздно уже. Время упущено.

Допустим, вы поняли, что уже долгое время идете не туда. Что делать? Сдаваться? Ведь половина жизни уже позади…. Ни в коем случае!

Ведь тогда и вторая половина жизни пройдет зря. Это здорово, что вы поняли это сегодня, а не через сорок лет. У вас есть еще время, возможности, шансы.

Помните, никогда не поздно. Пока ваш час не пробил, пока вы еще живы – не поздно.

Я помню историю об одной женщине, которая всю жизнь мечтала стать доктором. Но бросила обучение в молодости из-за работы. Ей нужно было зарабатывать деньги, и учеба никак не вписывалась в ее жизнь. Потом она родила детей – четверых подряд. Потом она их воспитывала. А потом ей показалось что поздно….

Но в шестьдесят лет она набралась смелости и вернулась в колледж. Ей было трудно учиться с молодежью, но не было ни одного сокурсника, который бы ее не уважал.

Она закончила колледж, университет. И стала самым замечательным доктором. До 85 лет она помогала людям и чувствовала себя цельной.

Легко ли ей в 60 лет было учиться с двадцатилетними? Сомневаюсь. Были ли у нее страхи на тему: «Да кому я такая старая нужна»? Скорее всего, да. Но стоил ли результат этих мучений? Абсолютно точно — да.

Никогда не поздно. Не отказывайтесь от себя и своего пути. Не предавайте самое дорогое, что у вас есть.

Развивайте и улучшайте то, что вам нравится
Занимайтесь тем, что любите, а не ищите прибыльное дело
Не забрасывайте себя и свое призвание!
В том числе и об этом мы будем говорить на курсе «Начни Наконец-то Свою Новую Жизнь».

Я желаю каждому человеку в мире найти свой путь и свое дело.

Ольга Валяева
 



Просмотров: 1145
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Что хотят слышать мужчины Тихая гавань 10 заповедей идеального мужа Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Кесарево сечение: эволюция против Веды: обязанности мужа